注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《弹道》比13年前的“黑金”更写实  

2010-04-12 20:08:56|  分类: 咖啡电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弹道》比13年前的“黑金”更写实 - 天使哥哥 - 天使论坛

再现3·19枪击案

  2004年,台湾政坛发生了一场超级地震,大选中寻求第二个任期的民进党候选人陈水扁因为政绩糟糕,根本无望击败对手连战。关键时刻,两发神秘的子弹出来搅局,陈水扁和他的副手吕秀莲每人身中一弹,这就是著名的3·19枪击案,在此之后,陈水扁以受害者的姿态神奇地实现逆转,再次当选。香港导演刘国昌的《弹道》就是对3·19枪击案的高保真模拟,片中扮演候选人吴立雄的沈孟生,表情动作活脱脱就是陈水扁。

  台湾政治风情画

  《弹道》最值得注意的地方是,该片可算是台湾政治风情画,主要角色就有十几个之多,其中既有处于政治生物链顶端的领导人,也有大权在握的办公厅主任,以及跟政坛风云变幻脱离不了干系的调查局和刑侦局局长。相对中立的一点,是张孝全扮演的刑侦组组长,他对谁当并不感兴趣,但在政治地震中,却成了重要角色。影片中还有个边缘政治系统,包括柯俊雄扮演的与政界人物勾勾搭搭的黑帮老大庞天南,他的干儿子越南杀手,廖启智扮演的枪击案替罪羊,时运不济的退役军人陈二同。这些人中没有谁是绝对的主角,但他们人尽其职,令人信服地演出了中国政治格言“大人物擅长阴谋诡计,小人物只能察言观色”的真谛。尤其是张国柱扮演的方正北,其足智多谋和阴险狠毒都令人拍案叫绝。

  国际水准的政治片

  近几年,国际影坛上政治题材影片重新走俏,除了保罗·格林格拉斯与马特·达蒙最近合作的《绿区》,第82届奥斯卡上英国片《灵通人士》获得了最佳改编剧本奖提名,此前一年,《米尔克》拿下了最佳男主角和最佳原创剧本两项奥斯卡奖。《灵通人士》算是政治片中的讽刺喜剧,而《米尔克》是政治传记片,从影片质量来说,走惊险路线的《弹道》完全可以与前两者相提并论。

  野心庞大的刘国昌,采用了多线索式的故事结构,将头绪繁多的选举拍得清楚利落,甚至带出了点史诗的意思。虽然影片中不像麦当雄拍摄于1997年的《黑金》那样有巨星压阵,但无论是张孝全、任达华,还是老戏骨柯俊雄、张国柱,都有精彩的演出,就连只有几个镜头的戴立忍和曾恺玹,也都令人过目难忘。

  《弹道》剧情简介

  台湾大选在即,现任领导人吴立雄(沈孟生饰)在民意调查中远落后于对手,他的心腹大将,老谋深算的方正北(张国柱饰)出马布置了一个连环局。此前,正直而容易冲动的刑侦局刑侦组组长徐瑜昌(张孝全饰)正在侦办一起改枪案,他单枪匹马在黑帮老巢中抓捕了黑帮老大庞天南之子。方正北借此出了第一张牌,将庞天南之子从刑侦局移交到自己可以指挥自如的调查局,爱子心切的庞天南(柯俊雄饰)第一个被他拖下了水。庞天南从越南召回职业杀手金水(林家栋饰),给了他一把枪和两发经改装后打不死人的子弹。

  刑侦局副局长孙学人(任达华饰)顶住了上司的压力,支持徐瑜昌继续调查改枪案,监视庞天南,结果徐瑜昌发现了行踪可疑的金水。大选进入到了关键阶段,吴立雄使出奇招,在游行拉票中借口亲民,取消了安保措施。徐瑜昌和同事在游行队伍中看到金水,但没能盯住他。金水的子弹射中了吴立雄的副总统,吴立雄伪装自己也中了弹,于是立即翻盘,成为大选的赢家。孙学人被任命为枪击案调查组,整个事件愈发错综复杂,不断有牵连到其中的人离奇死去,关键人物孙学人本来不买方正北的帐,但他患血液病的女儿能否活下去,却是方正北说了算。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017