注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《我的名字叫罕》:印度版本的“阿甘”感动世界  

2011-01-01 16:41:17|  分类: 印度佳片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我的名字叫可汗》由Karan Johar执导,Shahrukh Khan和 Kajol主演,福克斯公司发行。
  该剧长达165分钟,据称是根据真实故事改编。
  其实,声明根据真实故事改编只是商业目的的表现之一,并不是本片的话语意义所在。看过该片的人都会觉得我们是无法排除影片中诸多故事和细节的真实性。
  看过该片的人,都会大呼感动,都会给该片较高的评价,无论是从什么角度出发。
  虽然该片是印度宝莱坞的产品,但是它受欢迎的程度可以用十个字概括---“美国主旋律,走红全世界”。这种评价并不排除宝莱坞电影元素在电影里的巨大作用,如宝莱坞巨星沙鲁克-汗的主演及印度歌舞元素在剧中的展现等。
  严格界定美国主旋律为何物是学术大师们的工作。我只想泛泛而论。
  在本片中,一字以蔽之,主旋律即为---爱。
  导演很成功地把诸多爱的元素糅合在一起,打造了一场爱的盛宴。我们看到,这里有恋人之爱、母子之爱、朋友之爱、家庭之爱、家园之爱、国家之爱、宗教之爱、陌生人之爱等等。
  这些爱的元素,如果放在其他国度,那里的顶级导演如果想将它们比例协调地放在一起,绝对不是件容易的事儿。巧妙的是,Karan Johar从诸多现实事件取材,使故事从印度开始,在美国全面展开,将宝莱坞元素和好莱坞元素参在一起,虽是个大杂烩,但杂的相当精彩。
  在剧中,Rizwan Khan是一个穆斯林,患有阿斯伯格综合症(神经发展障碍的一种,可归为自闭症),幼年时代和单身母亲及弟弟相依为命,母亲死后,Rizwan Khan离开孟买,只身去美国找功成名就的弟弟,因为他曾答应母亲,要像弟弟一样活的幸福。
  Rizwan Khan在美国遇到了信奉印度教的单身母亲Mandira,两人浪漫地走在了一起。
  之后的故事围绕“911事件”展开。“911事件”后,在小布什的领导下,美国实行先发制人战略,穆斯林在美国备受歧视和侮辱。Mandira13岁的儿子由于与人争吵在公共球场意外致死,却被警察误以为是因他用了后爹的穆斯林姓氏。儿子的死,使Mandira得内心充满了“怨恨”,她希望以自己的方式去“报仇”。与此同时,她开始将儿子的死归罪于Rizwan Khan的伊斯兰身份,后悔和他结婚。在和Rizwan Khan的争执中,她气急败坏地“要求”他去见美国总统,并告诉总统“我的名字叫可汗,我不是恐怖分子”。
  于是,Rizwan Khan离开Mandira,踏上寻找总统的征程。
  在这个征程中,Rizwan Khan经历了身无分文的窘境,见证了种种种族歧视,得到了黑人朋友的情谊,和伊斯兰激进份子论辩并试图举报恐怖分子,被美国安全部门当成恐怖分子并因此遭受拘押审讯待遇,其身份和故事被有良知的媒体人大范围地报道,在好心的律师的帮助下得以无罪释放,和飓风灾区的黑人朋友们共患难抗天灾,他提供的信息帮助美国安全部门抓获几名恐怖分子,被伊斯兰激进分子刺伤入院。好在有惊无险,Rizwan Khan最终活了过来,在他的坚持和Mandira的陪伴下,见到了总统奥巴马,并说了“我的名字叫可汗,我不是恐怖分子”。Mandira也说出了绝对感人的话---“恨让我们分离。爱让我们在一起”。
  导演并没有将镜头完全对准Rizwan Khan追寻总统的故事,也没有完全对准Rizwan Khan和Mandira的爱情,而是用了一个很广的镜头,将其他人的故事(黑人、流氓、媒体人、穆斯林、基督徒、军人等等)也一并囊括在内。花开几朵,各表一枝,主枝当繁盛,侧枝亦芳香。
  导演的成功之处主要在于将“母子之爱、朋友之爱、家庭之爱、家园之爱、国家之爱、宗教之爱、陌生人之爱”无形地融于“恋人之爱”中,使一部爱情片承担了相当多的非爱情成分,成功地探讨了“宗教、战争、人情、媒体正义、法律、政府与民众的关系、个人奋斗与社会抗争”等沉重的话题,模植了好莱坞的叙事逻辑和方式。除了婉转曲折的爱情故事,观者往往会被影片中的“非爱情细节”触动甚至震撼,思考不停于斯!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017