注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

七情部·痴情司  

2011-11-28 10:50:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“七情六欲”出自:《礼记·礼运》:“七情:喜怒哀惧爱恶欲。六欲:生死耳目口鼻。”

而佛教中又有三毒:贪、嗔、痴。

  贪,是对于喜好的过分偏执;

  嗔,是对于讨厌的过分偏执;

  痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。

“戒、定、慧”是对治“贪、嗔、痴”的方法。

  戒,是道德的有轨范的无害他人的生活标准,对治过分的贪心;

  定,是对于内心的专注和耐心的培养,可以对治过分的暴躁和没有耐心引起的嗔恨;

  慧,是对于生命以及宇宙实相的如实了知,从而对治愚痴。

痴情本来属于佛教的三毒之一,但是现代语系已经渐渐把“痴情”作为一种难能可贵的情感,而放在褒义词的范畴了。我自己也归纳了一个人类七情——贪、嗔、痴、妒、怨、悔、伪。至于爱恨情仇,都是这几种基本元素相加或相减的结果。

比如男女情爱,就包含了贪心、嗔怪、痴情、嫉妒、后悔、怨怼以及伪装。当然真爱是不尽然的,但是世人又有几人能做到无私的真爱呢?很多人性的弱点,就在爱恨交织中,暴露无遗了。

在这里,我想主要谈谈“痴”。

痴情,亦作痴心的爱情。清 洪升《长生殿·情悔》:“只有一点那痴情,爱河沉未醒。”《孽海花》第八回:“ 次芳 道:‘这小妮子声价自高,今日见了老前辈,你看她一种痴情,十分流露,倒不要辜负了她。’”

痴情,另解为多情达到痴心的程度。 清 孙枝蔚 《落花》诗:“痴情还向隣园问,或有迟开朵更红。” 老舍《四世同堂》六六:“为人处世,他告诉自己,必须顾到实际,不可太痴情,太玄虚。”

这两种解释,已经不能完整诠释现代人的那种纠结的感情了。因此,笔者又在此强作新解。痴情,实际上就是一种感情两边不对等的状态,对等的叫做投缘,一边做了加法就是痴情,一边做了减法就是无情。

为什么会不对等呢?这就看出佛家智慧的高明了,其实就是根本的不明事理的实相而做出的行为。俗语说“因为彼此不了解我们相爱,因为彼此太了解而分开”。其实还是不了解,因为世人多数不能客观的站在各个角度去看问题的,说到底都是“痴人说梦”。

大多数人的情感生活都是不对等的,不是男的付出多一点,就是女的牺牲多一点。这是大多数婚姻的主流,所以钱钟书的《围城》才能历久不衰。但是痴情到后来反做“麻木”的也不少,既是“看淡”也是一种对生活的“妥协”,因为折腾起来更伤心。

女人从心理结构上来说,对感情生活更看重一点,所以不要说“满足”,我们常说的“满足”只不过是时间的“点行为”,不是“线行为”。因为感情的不对等,才营造出人们对幸福的“势差”,从而形成生活的变奏曲和追求的原动力。这,就是生活的本质。

男人从心理结构上来说,感情生活会相对向内一点,我们会时常看到有的艺术家内心灵感十分丰富,而情感生活十分纠结的现象。因为他们的成就感往往来自于社会和外界的肯定,而自身对发展和地位的需求,要求自己不能“小家子气”。但,这并不代表他们步渴求感情,但是代价是对方女性的包容和牺牲。拿破仑就是这样,一方面东征西讨,一方面妻妾成群。而这些强势男人最终做的只不过是“用征服世界来征服女人”而已;而外柔内刚的女性,只要“征服一个男人便征服了整个世界”,比如埃及艳后和茜茜公主。

每个人,都有一个痴情的种子,为某一个人,为某一种情,愿意抛洒一腔热血和激情,就算不对等,也傻傻的坚持,就像巫启贤唱的“守住你的承诺太傻 ,只怪自己被爱迷惑。说过的话已不重要 ,可是我从不曾忘掉。守住你的承诺太傻 ,只怪自己被爱迷惑。醉过的心那里去找 ,对著满满空虚回忆, 怎么逃?”也许痴心人就是“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”

也有痴情到有点“花痴”的那种,比如贾宝玉。前几天,听到香港何韵诗的一首写给话剧《红楼梦》的粤语歌《痴情司》,歌中描绘宝黛绝恋的一段缠绵往事时唱到“有谁情痴得, 不怕天地变;一片白茫茫里面,让情痴一洗恨怨;今世若无权惦念,迟一点,天上见。”

有一段时间,朋友们问我,那你不怕孤独一生吗?我说怕,但是最怕的,莫过于担心自己变成“花痴”;虽然没有贾宝玉那个命,但是我怕我会难以自拔,不辨真伪地痴痴受困……

其实,有时痴情人,宁愿上一当,也是一种幸福。我曾经看过一部电影《桃花运》,元秋扮演的老板娘,明知到郭涛饰演的角色是个骗子,依然义无反顾的爱他;而骗子骗尽天下人却始终没有去骗老板娘,就算异数,也是痴情的异数。

正像姜育恒为台剧《梅花三弄》配的主题曲那样:

红尘自有痴情者
莫笑痴情太痴狂
若非一番寒澈骨
那得梅花扑鼻香
问世间情为何物
只教人生死相许
看人间多少故事
最消魂梅花三弄

也许我们已经体会不到“痴情”的那种唯美;也许我们不想体会“痴情”的那种纠结和郁闷;也许“痴情”使我们变得幼稚可笑;但是它就在那儿。一不小心,不知道命运会派谁,来触发那个机关,再逃也无济于事了……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017