注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

恋爱·私欲·孤独症  

2011-12-25 12:29:16|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑格尔说:只折磨自己是单相思,只折磨别人是虐待狂,既折磨自己也折磨别人是爱情。

恋爱之事,大都不靠谱。不是你爱的人不爱你,就是爱你的人你不喜欢。有时明明相爱,却不能在一起,纠结无果,劳燕分飞;有时明明不相爱,却阴差阳错结成夫妻,但同床异梦、终日怨怼,到底比不得举案齐眉的好;有时也有爱,也有恨,爱恨纠缠却不得解脱,最终出现在“案件聚焦”的节目里。古往今来,都不得其解,而恋爱确如“熊吃蜂蜜”,红尘男女明知会被蜂蜇,却总是心怀侥幸,难舍钟爱。

在英文词汇里,“爱”是用“LOVE”一词来表述的,据坊间流传,每一个英文字母,都有其深刻的含义。“L 代表Listen(倾听)O代表Obligate(感恩)V代表Valued(尊重)E代表Excuse(宽恕)

Listen,倾听心声,倾听渴望,倾听灵魂,倾听天地。有时,做到这一点,是多么的难,以至于我们带来了耳朵,却没有带耐心来。浮躁使得倾听变得徒然,但同时我们有那么渴望被理解和善待。这就是人的“原罪”在作怪了,它始于“私欲”,终于“自以为是”。

Obligate,感恩生命,感恩家人,感恩朋友,感恩逆境。当然,爱我们的人使最值得感恩的,可是往往因为我们体会不到那种爱,或者由于距离太近而忽略了,我们其实错失了很多值得我们一生珍重的东西,所以,当你感觉不幸福,当你感觉精神萎靡,其实真正应该反省的,是我们自身。

Valued,尊重自然,尊重生命,尊重信仰,尊重知识。要学的东西永远也学不完,凭什么我们就能固步自封,不知谦卑呢?当爱也变成一种终身学习,我们就知道,我们离它的要求还差的太远太远。有时,我们不够尊重,不是因为我们没有礼貌,而是因为我们没有安全感。但是当你学会尊重,你的生命场就会发出一个强烈的信号源,会给予别人很明显的“安全感”,那么,真爱,就会不期而至。

Excuse,宽恕他人,宽恕自己,宽恕命运,宽恕仇敌。如果一个连仇敌都能原谅的人,还有什么不能放下的呢?所以,会宽恕的人,一定是懂爱的人;当然也不是说就此可以对他们作威作福而一味妥协。宽恕,是一种能力的表现,不是放弃原则的“滥好人”。宽恕,不是退让,不是姑息,更不是“东郭先生”;它有一种博爱的精神,是对世界混乱秩序的一种终极的改造。因为只有宽恕,才能走向共生共存;只有宽恕,我们才能理性地展开富有建设性的工作。对于爱,没有宽恕,就像植物失去了再生的能力,只能慢慢的枯萎。

仔细审视一下,我们是这样爱的吗?如果有,我恭喜你。

之所以我们爱得七颠八倒,就是因为我们在没有准备好心智的情况下,就仓促上阵了;爱情没有成为我们的“人生加油站”,而成为了一个斗心斗力的“战场”,而婚姻更被形容成“爱情的坟墓”。“爱情多么可怕!围城多么无奈!可是这一切的一切,千百年来,我们一直自以为是在“爱的名义下”进行的。

我有时非常钦羡上世纪30年代末期的“爱情观”。那时,正逢国破家亡的战争年代,有思想有情怀的青年男女们,为了共同的志向、共同的情趣、共同的信仰走到一起,大家都是那样的渴望温暖和鼓励,于是组成一个个家庭,在“大时代”的背景下聚少离多而又爱的那么的热切,感情是那么的纯真。虽然有些不免“政治化”的倾向,但是真爱的因素“倾听、尊重、感恩、宽恕”都基本上具备了,所以能一路走到生命的尽头而始终不渝。就此,我们说,那才是“大时代的爱情”,在动荡的大时代背景下,小人物的颠沛流离所体现的对爱的珍视和渴求,以及扩展到救国救民的博爱的精神,这种感情纯粹,自然,而且始终“保鲜”。

现代人所经历的爱情,唯美的已经不多,而冲动型的居多。其实今人恋爱除了“占有欲”之外,还有一个明显的特征,就是现代人更容易遭遇“孤独症”的侵袭。

有时,都市的人们,由于现代文明异化现象导致的浮躁,会没来由的感到“间歇性孤独”,大致症状就是无聊、冷漠、沉迷网络、暴力倾向和性开放。年轻人不愿意面对自己生活,喜欢夜生活者尤其如此。如果面对工作,即使没有热情,也算有事打发时间;而休息下来面对缺乏爱好的自己,是最最难忍的一件事。鲁迅先生曾经说过“真的勇士,敢于面对惨淡的人生和淋漓的鲜血。”在人性的弱点中,其实面对自己是一种折磨,因为与灵魂的对话让我们无所遁形,最后只能选择“逃避”。这就是整体社会浮躁的意识源头。

我们孤独,所以渴望有人彼此取暖,来赶走该死的孤独;我们孤独,我们想找个伴儿,来打发我们的无聊;我们孤独,我们想找一种叫“爱”的生活来滋润我们渐以发干的灵魂。这就是时下很多年轻人为什么急急地想把自己的婚事定下来的根本原因。就好像在人生的危急关头,抓住了一颗“救命稻草”,至于是不是适合自己,却也顾不得了。

即使有人喜欢独处,她也会找一段姻缘挂在那里,因为对于人类来说,我们是“群居性”的,是“社团性”的。独身,无论我们的传统观念来说,还是从伦理观念来说,都是一种很奇怪的状态,似乎既不太对自己负责也不太对别人负责的感觉,属于另类。所以,婚姻仿佛成了人生的一种必须的状态,当然现在随着西学东渐,这种观念束缚正在被打破。但是一个单身男女,总会遭遇一些社会的舆论压力而不自觉地被渐渐同化。

其实,“独身主义”也好,“爱情至上”亦罢;我们都需要心智的历练。最终,我们应该认识到,爱是一种正向的力量,它会推动文明的进程,也会使得男女在情商层面迅速成熟,从而追求更高的精神境界。

如果你恋爱了,那不一定值得恭喜;如果你走进婚姻,那也要时时做好心理准备。要是你感觉幸福,那是你的幸运;要是你感觉平淡,那是你的心门未开;要是你感觉痛苦,没关系,说明你正在学习中……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017