注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2011-12-08 10:16:23|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!
江上形容吾独老,天边风俗自相亲。
杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。
心折此时无一寸,路迷何处望三秦?

这是唐 杜甫的七律《冬至》。南方的冬天,每每比北方要迟一些,而长江下游,要到“大雪”节气以后,才会渐渐有冬天的样子,但“数九寒天“还得从“冬至”算起。

“冬至”又称“冬节”,是国俗里很重要的一个节气。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。又有“长至节”一说。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

每到申城的冬天,我喜欢猫在图书馆这些有中央空调的地方。但是更多的原因不是因为这里的书,而是因为这里形形色色的人。

我喜欢研究人,我觉得人生最大的乐趣就是读懂自己,也读懂他人。而“懂”是借助一种奇妙的无形介质——缘。

在熙熙攘攘的人海中,有时人和人擦肩而过,也许彼此之间毫不在意,但也许他与她对面一笑而过之际,会突然有一种心动的感觉;而那时,他们也许就此隐在心间,留给回忆;但是,如果他们当时停下来,又会怎么样?他们会不会一见钟情?会不会就此生命有了交集?抑或根本就是命运的作弄而不该遇见?

生命中,充满了太多的或然性;人在途中,匆匆的来,匆匆的去;我们不缺乏机缘,真正缺乏的是天真和勇气。

语言,是人与人沟通的基本工具;但是缘分有时不需要语言,它只需要一种感觉;甚至有人说,这种感觉有时会强烈到几公里外都能感知到。于是命运借着“缘分”把不相识的两个人,带到一个命运“交叉点”,形式可以是这样的,也可以是那样的。

然后语言才开始发生作用。两个人能坐在一起,并不代表两颗心就能靠近了;就像有人能走进另一个人的生活,却未必走得进他们的“生命”。聊天,会增进彼此的了解,那些不愉快的除外。

我很喜欢聊天,特别是在冬天的午后,隔着向阳的玻璃,暖洋洋地沐浴在“一米阳光”中,最好再泡一杯浓浓的咖啡,来驱散冬日午后的困倦。大家促膝谈心,投机的人们,可聊的话题会很多,那些思绪的碰撞,有时会使你身心很愉悦,觉着这就是享受生活的情趣了。

在这个季节,也许外面会飘一点雪花,而在温暖的玻璃幕墙后面,你会发现聊天的身影是那么的普遍,而沟通的桥梁无处不在。我不想说,人们在刻意追求浪漫的点滴;我只想说,人们对沟通的渴望已经渗透到我们的血液中了。

这就是人性,这就是文明,这就是人文主义的土壤。

我们人类,从出生的那一刻,就有一种天然的情感饥饿,有时这种情感饥饿甚至到了不可理喻的地步,有人会爱上绑架他的罪犯,你会相信吗?心理学把这界定为“斯德哥尔摩症候群”。其实,我们都需要关爱,特别是面临人生危险的关口,我们更会不顾一切的抓住那种生命中一直寻觅的感觉。

不论我们身处何地,不论我们信仰差异多大,我们都是人——需要沟通、理解、关爱的人。也许寻求的方法林林总总,也许急功近利而适得其反,也许求全责备而遭遇“七年之痒”,但是,我们对情感是那么的执着,执着得哪怕像“飞蛾扑火”,也在所不惜。

人生会面临很多考验和折磨,一如冬天凛冽的寒风,似乎将要吹走一切往昔的美好以及对未来的憧憬;但是人,是不会轻易服输的,他们还会寻求,直至熬到他们人生的“春天”。所以普希金的诗句“冬天来了,春天还会远吗?”才会具有无尚的感召力,温暖和拯救那些正在经历“寒冬”的灵魂。

我们的灵魂,有一天会冷吗?会遭遇“寒流”的侵袭吗?我想会的,甚至连日本文豪川端康成都抵御不住。这无形的灵,也就是所谓的“生命不能承受之轻”吧。他有重量吗?有人说“有,21克。”但那还是太轻了。但是我们无法忽略它的存在,我们的潜意识往往会在梦中提醒我们:我们来自哪里?我们现在何地?我们要去何方?

冬至,外面确实有点冷,风大得足以把树叶从树上抽光;但是,北极的爱斯基摩人想:躲在屋里不是最好的办法。略事休整后,我们的信念依旧要整装待发。人,有时是执着的生灵,有时也是上帝的宠儿,就看他们自己是否相信、是否盼望、是否坚持了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017