注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

关于极品男人  

2011-06-16 10:47:01|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么样的男人才算“上品”的呢?

那天,我们几个男人喝茶闲聊,聊起男人应该也有责任振兴现时的“阴盛阳衰”。其实男人要雄起,没必要装出一副“大男人”凶巴巴的样子,好男人首重要有魅力,让人喜欢让人服气。那么老友们就在一起总结了这么四条金匮要略:风流不下流,好色不贪色;幽默不十三,聪明不精明。

首先第一条“风流”。各位,风流不是罪过啊,自古以来,羽扇纶巾,风流倜傥的人物都是“君子级”的。唐伯虎“三笑点秋香”;曹子建“七步渡劫诗”;李白“醉酒戏权宠”;司马相如“琴挑文君凤求凰”;郑板桥的多情竹、纳兰性德的清泪荷、曹雪芹的缘分石;那真是举不胜举。有文友说风流和下流是有本质区别的,风流是用上半身去爱,下流是用下半身。话糙理不糙啊!我们说男人应该具有同理心,要多情但不要滥情,滥情其实是心理不成熟的表现,没有安全感的人才见一个爱一个呢。

其次第二条“好色”。有朋友说风流还好说,这“好色”嘛,好说也不好听啊。是啊,不知从什么时候开始,男人都有点忌讳别人说他们“好色”,但是其实越遮掩的东西越是不可忽视的“事实”。放眼世界,我们会看到,“禁欲主义”搞了上千年,结果怎么样呢?日本男人好色,关键就在于不但敢于承认自己好色,而且不认为好色有什么不好。在那个禁欲的年代,“假道学和伪善”横行于世,催生出毫无理性可言的黑暗的中世纪,后来日本的当政者认识到,欲望是需要释放更需要引导的,于是他们在城市的最豪华地段有了“歌舞伎町”,并纳入正规化的管理;事实上在日本歌舞伎町正规发展那几年,日本男性对于色情的需求从好奇慢慢地开始习以为常,最后随着经济教育的全民提高,色情行业也只针对旅游业的外国游客了,而去过日本的女性都有这种感觉,日本男人好色但是他们更尊重女性的自愿。类似的例子还有荷兰的阿姆斯特丹的色情业,开始也是闹的沸沸扬扬,但是随着裸女出现在红灯区的橱窗,慢慢地男人也就从好奇到失去兴致。我在此并不是鼓吹“红灯区”的好处,而是觉得我们要正视我们的“性教育”和“性观念”,男性只要荷尔蒙分泌正常,好色是必然的,但是不能贪色,因为罗素曾经说过“过度的刺激会带给我们事后过度的空虚”,人要有一点知性,因为我们不是动物,我们是讲生活品质的“人类”。

再说第三条“幽默”。其实不必多说,幽默对于男人来说就像调味料对于饭菜——没有调味料也能温饱,但是少了味道。与其说幽默是一种生活态度,不如说幽默是一种信仰。有说幽默有关能力。是,但不完全是。要想幽默恰到好处而不让人感到尴尬,的确需要知识和阅历作为铺垫;但是,你慢慢会发现滑稽耍宝可能会让人开心,但不会持续和发人深省。幽默是一种达观,需要我们从根本上懂得豁达的人生观和自嘲的智慧。幽默不等于笑话,幽默是让自己也让别人能释放的东西,放过别人,也放过自己。它有一种亲和,有一种智慧;诚然,也会说错话,但有什么关系呢?人生,要允许自己犯错,只要不是伤害别人的错。和幽默的人待在一起,你会学会放松,当然也要懂得欣赏和默契;幽默有时也要看人的,对于“直肠子”,我们要学会不要太“较真”了。女人喜欢男人具有幽默感,这样会让她们感觉男性的情调和魅力;但是也别太相信感觉了,因为如果一个女性很难分辨他们是故意讨好还是本性如此的时候,千万别过早下结论。总之,幽默,还是需要学习、渐进的。

最后,说一说“聪明”。海派清口的创始人周立波先生就这个曾经做过论述,他说北方人都说“上海人精明,但是不聪明”;他驳斥说,那是个语法错误,只有聪明智商高的人,才能够达到精明的境界。我也曾看到过这样一句话“对别人说的言论听一半、信一半,那是精明;知道哪一半才是可信的,那才是聪明。我深以为然。精明是需要IQ【智商】的,而聪明是需要一点EQ(情商)的。男人可以在外面威风八面,可是真正的男人懂得,这一套在家里不能照搬,除非都是“受虐狂”。男人要做家里的好国王,而不是暴君。但是大多数男人以为自己“爱面子”,结果连“里子”也丢的一干二净。女人情愿臣服于一个外星人,也不愿臣服于暴君;女人天生追求安全感,没有的时候往往表现的比较“作”,所以上海男人不但允许上海女人的“作”,而且习以为常后还要学着享受“作”之情趣,这一点,我佩服,这显然是需要一点智慧的。北方男人不理解“作”女人,没办法忍受;于是北方女人不但不“作”,还要“相夫教子”,显得大气;这一点我也很欣赏,这就是北女的“聪明”。

生活不是写小说,但是生活也不是看“黑白电影”。我们都需要努力,所以说人生、爱情婚姻、事业都需要细心经营,而不能总是自以为是。极品男人,我们努力的方向,也许一辈子都留有遗憾,但是幸运的是,永远都有一个人包容我们,陪我们走完这一生的沟沟坎坎。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017