注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

也说两会  

2011-03-06 09:53:15|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近全国政协、全国人大两会正开得风风火火,我偶然也关心有关报道,就听到一个政协代表就大声呼吁:一定要放低农民工进城落户的门槛,以便解决城市“民工荒”的困境。

我不知道这位代表是出于什么考虑,认定了应该让大量农民工进城。如果大量壮劳力都进城了,那么谁来做农民呢?土地谁来种呢?

我倒是经常接触那些来自安徽、四川的农民工兄弟姐妹。有时攀谈起来我就问他们家中的情况,我说你们都出来了,你们的“一亩三分地”怎么办?据说都是交给其家中的老人打理的。

这就出现了一个问题,本来农村养儿是为了“防老”的,现今这已不是“防老”了,简直是“老当益壮”了。农民工二代进了城,城市的“老爷”们于是就有了优质的服务,既要卖力,甚至卖身;而乡下的老人却还是苦巴巴的“面朝黄土背朝天”。这让我感到有哪些地方肯定不对头了。

其实“民工荒”是“老爷”们编织的谎言和遮羞布,他们面对城市的居高不下的生活成本,不愿意给农民工兄弟更多的劳动报酬,自然就有“荒”了,还要打着“博爱”的名义,为农民工从政府那里讨要平等待遇,户口政策等等,真是恬不知耻。

我想,那位政协代表,可能也是因为最近在城里很难找到伺候他的保姆了,甚或很难低价找到了,他才利用手中的提案权,搞个农民工的提案,不但好看,而且实用。

但是某些代表,真能代表民众,反映民意么?我开始越来越迷茫。

这年头,连城市户口的两个打工仔都在抱怨,我们拿的那点工资还不如民工呢?民工兄弟的权益是应该主张,但不一定非要让他们在城里安家,像上海这样的超大型城市已经不堪负荷了。民工在城里创造财富,如果家里老的还能干的动,当然还要维持土地,农业稳住了,国家稳定还好说;但如果哪一天他们实在老的干不动了呢?土地闲置了,或是都变成“地王”了,一个没有农业基础的国家,人民会“小康”么?

给民工应得的工资,不要拖欠,不要压价,这是本分,其余的再提就过了;粮贱伤农,提高农民种粮的积极性和产业化水平,这是根本,再让他们下一代还进城这就过了。

因此,我觉得代表应该说点有用的,顾大局的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017