注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“三八”节前说女人  

2011-03-07 16:12:42|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼“三八”妇女节又要到了,前阵子看到朋友老马的一篇《说女人》,于是乎,自己也想说道两句。

女人有好多种,有的看似坚强但有其弱,有的看似柔弱但不失坚韧;真是雾里看花,难辨真貌。

我有一个女性朋友,平时给人一种感觉就是极富事业心,不服输的那种,也特别独立,一个人在陌生的城市打拼。但是恰恰是这种以女强人形象示人的女人,其实内心对家庭的渴望是极其强烈的。希望自己在家庭中,扮演一个小女人,需要人来呵护、疼爱,也想平平淡淡地相夫教子,享受一份家中的静谧温馨。但是大多男人基本上都凭直观判断他们眼中的女人,有很多女白领就是这样被他们生生的挡在了婚姻大门之外。想想也难怪,哪个男人会为自己把一个“领导”娶到家里呢?

这位女生有一个同学,长得比较“英气”,还特喜欢唱“春哥”李宇春的歌。但是看不懂的是,恰恰这样的女士,其行为表现却非常温婉矜持;相处的时候也对同伴温柔体贴,总之非常女性化,给人一种“小女人”的感觉。但是,有次聊起来,使我惊讶的是,她竟然也经常看恐怖片,甚至有几部连我们男人都觉得不堪入目的血腥和暴力,她竟然也看过。反而害怕看悲情片,尤其是让人落泪的那种。矛盾吗?有点但也不完全矛盾。

心理学家荣格认为集体无意识反映了人类在以往历史进化过程中的集体经验。人从出生那天起,集体无意识的内容已给他的行为提供了一套预先形成的模式,这便决定了知觉和行为的选择性。我们之所以能够很容易地以某种方式感知到某些东西并对它做出反应,正是因为这些东西早已先天地存在于我们的集体无意识之中。集体无意识一词的原意即是最初的模式,所有与之类似的事物都模仿这一模式。他曾对下面四种最初的模式作过详尽的论述。

一是人格面具。所谓人格面具,即指一个人公开展示的一面,其目的在于给人一个好的印象,以得到社会的承认,保证能够与人,甚至不喜欢的人和睦相处,实现个人的目的。

二是阿妮玛。这是男性心理中女性的一面。他认为每个人都天生具有异性的某些性质,要想使人可知和谐平衡,必须允许男性人格中的女性性质在人的意识和行为中得到展现。如果一个男人展现的完全是男性的气质,那他的女性气质始终留在无意识中,那么,他的无意识就有一种软弱、敏感的性质,所以那些表面最富于男子气的人,内心又往往十分软弱柔顺。

三是阿妮姆斯。阿妮姆斯是女性心理中男性的一面,它为女性提供了一个理想化的男性形象。那就是英勇强悍、聪明机智、才华横溢、体格健壮。荣格认为对一个女性来讲,否认她的男性倾向,就是否认她精神生活中的一个重要方面,这是不幸的;但另一方面,一个过分强调男性特征的女性也同样是不幸的。

四是暗影。这是精神中最隐蔽、最奥秘的部分。由于它的存在,人类就形成不道德感、攻击性和易冲动的趋向。

女人心理有男人的性别映射,同理,男人也如是。

还有一个女性朋友,是做记者工作的,平时也十分干练。为人非常爽朗,性格却不失童真。作为比她小的男性朋友,我们经常开她玩笑,她也不以为意。我一直认为她就是一个大度且惯于场面的职业女性。谁知却不其然。有次我们和“盲协”读书会的成员一道开联欢会。都知道她K歌蛮在行,就邀请她临场表演,谁知就闹了个“脸红脖子粗”,我正好在她身边,起初以为她谦逊,后来看她是真急了。

私底下,她告诉我们,“今天真是太丢脸了”。我们才知道原来她是很不适应临场应酬的那类,虽然外表给人一种很外向的感觉。

所以说,人是不能看表面的,而“见面第一感觉”更是不靠谱。

最后,还要讲讲一位女性,我们称呼她×老师,是在某图书馆为残疾人服务的部门工作。平时对残疾读者十分体贴,说话温文尔雅,做事细致入微。不了解她的人,一定以为她作为女性来说,绝对是没话讲了;但是了解她以后,你会发现她要强势起来,绝对是抓大放小、韧性十足的女人。平时在家里不拘小节,给足丈夫面子;但是凡遇原则性大事,她决不让步。誓达目的。一旦圆满,便也留些体面给丈夫“扎台型”。她属于那种“外圆内方”的人物,有点像水,遇强则强,遇弱则弱。但是她也有内心的“暗影”和心事,只不过不轻易表露出来而已。

我们常常告诫自己,不要先入为主,不要轻易给人“贴标签”,但是我们又往往在自觉与不自觉之间,老是犯着自作聪明的老毛病。但是沟通,能化解彼此的误读,我们要做的就是把“嘴巴”尽量搁置,让“耳朵”上岗。不要像《我知女人心》里刘德华扮演的孙子钢那样,等到要靠超能力,才知道女人到底要什么。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017