注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

社会人  

2011-06-21 14:56:16|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坊间盛传,人分三种:自然人,社会人,哲人。

作为一个人,我们都免不了社会属性。社会,就有它一定的规则或者说生存法则。于是乎,就有了强势文化和弱势文化之分。

久而久之,人在江湖的我们会发现,有一种潜规则,即弱势有依傍强势的趋向。

我们在社会上混,都有这种感觉:诚然,除了个别感觉特好的外,我们都不是最强势的,我们不喜欢攀援富贵,我们有时更喜欢去和相比起来比我们更弱势的人群打交道;这是一种自我平衡心理。我们的不幸心理更希望通过比我们更不幸的案例来平衡。但是同时我们深知,要想做点事情,还是要和比我们强势的人接触,因为社会化资源大部分在他们那里。慢慢地,我们一路走来,我们也会由弱变强,开始发觉我们的后面也开始有人,我们对他们也有一份责任。这就形成了一个圈,一个社会生存链的圈子。有很多时候,我们不进则退,不由自己;不是我们不知进退,因为我们和其依附的群体已经在一个链子上,一荣俱荣,一损俱损。

就这样,慢慢地推着我们到了一定的位子,也到了一定的高度,强的人会有“高处不胜寒”的感觉,他们的功成名就也就仿佛是被逼着走到今天,也有自己逼自己,也有身不由己的成分。但是,我们会发现,我们越强,我们越需要找寻一些弱的空间来平衡我们的功利所带来的不平衡或者失重感;于是强势的富人会自动去寻求慈善的渠道。

当然,我们不排除这里有宗教信仰的作用,以及一个人到了一定程度时所应有的思想高度。但是,心理就是这么微妙,我们都在遵循这个社会心理潜规则。

原来来到世界上,我们时自然人,后来适应力使我们成长为社会人,我们开始人情冷暖起来,老于世故;但是我们渐渐发现生活原本可以不是这样的时候,我们开始寻求信仰的原力,我们羡慕哲人的智慧,开始追求一种超出物质腐朽过程的永恒的价值,于是乎价值观就这样被写进我们的思想,写进我们的意识形态、文化模式和种种主义。

有人说,这是个“主义”满天飞的时代,大概吧。但是实用主义永远在用板砖砸人。爱情、民主、文艺和宗教都被它暗算过。于是,我们学会了隐忍,不是说“伟人都是忍出来”的吗?

哲人和贤达,原来就是社会人“千年的媳妇熬成婆”如此这般锤炼出来的。因为但凡清醒的都已经被“理性”的噪音掩盖了吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017