注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

男人,女人的怪圈?  

2011-07-05 16:33:49|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

男人?女人的怪圈 - 天使哥哥 - 上善若水任方圆

   

我不知道当大家看到这张图片,都会联想到什么。反正女博士大都会“嗤之以鼻”,但是请注意,不要瞧不起它,因为如果你把自己放在女博士里面,也就是说作为女人,你既不聪明,也不一般,而是孤芳自赏的少数派而已,但实际上你已经不能撇清自己了。

我向来对女博士不存什么偏见,也不会觉得身为笨女人,就只有被命运摆弄的份。但是这张图,每个人经历不同,就会感触不同。思想有时是我们的敌人,尤其是固有的和定型的。

你是个很笨男人(女人)吗?相信这个设问谁都不会直面而答;当然也有性情中人会直截了当的说“是甚或不是”。但是如果设问“你是聪明男人(女人)吗?”即使是心里自以为是的人也不会直认不讳,因为那样既不低调,也显得过分嚣张而背道而驰。这就是人性的可爱,也是我今天要讨论的主题。

人生的状态,不外乎而大致就这几种,如图所示:婚姻、外遇、浪漫、怀孕。诚然,不排除婚姻兼有浪漫;而外遇兼有怀孕的种种可能,我们不想在技术层面上纠缠不休。只想就为什么会有这张图的逻辑而展开探讨。

首先聪明的男人,他是什么样的呢?极端聪明的没有,要么疯子,要么出家。所以这里的“聪明”,窃以为是指社会上有地位、有文化、有能力以及所有具有自制力和吸引力的男士。他们有“气场”,能吸引女士的注意,所以和女人中聪明的、笨的都搭得上。只是区别在于,和前者是浪漫,和后者是怀孕。有人问“浪漫”明显是褒,而怀孕就明显很“傻”。但是请不要忘了,没有怀孕女人的自我牺牲的精神,人类岂不是繁衍不了了?还谈什么文明的传承?所以,怀孕其实包含的不是笨,而是生活的坚忍和人格的担当。当然你也可以拍拍屁股不留后患,说一句“我才不会那么傻!”但是物换人非,当你老来晚景凄凉,就会觉得傻有傻的后福。

再说浪漫,本是很完美的状态,谁都渴望人生绚烂,生如夏花;但是男女都在“耍聪明”,享受过程不计后果,所以最后只能止于浪漫,而不会有实质性结果。就像生命中一闪而过的风景,来得快去得也快,有时还会留下一些“情殇”在你的性格里,让你脱离于现实而总是不自知。而现如今文艺界就玩多了这种“浪漫”,变得不那么美好,而平淡归真反倒成了“走俏货”。

所以,要辩证的理解什么是真“聪明”,什么是“真笨”。有时“聪明反被聪明误”的例子比比皆是啊。有时大智若愚的人会显得笨拙、迟缓。但是并不代表他们没有智慧,包括经验的和非经验的,有时甚至是非理性的。智慧不等于聪明,智慧含有原则甚或信仰,在他们恪守和坚忍的时候,有时并不被当时的社会主流思想觉得符合逻辑或者实用多少,但是,确实推动和传承了文明,使得我们能够走到今天。

很笨的男人也是对于女人“贤愚通吃”的,这是为什么?先让我们来探讨什么是婚姻的本质。婚姻的本质是什么?婚姻的本质就是规范人类的性行为,解决男性与女性之间的生理需要,为“弱势郡体”提供“异性占有保护”,并且培养出基因选择的下一代,促进社会的发展。另也是为了解决人类单身时的寂寞,和有一个共同利益的战友去共同面对生活中的困难。有些事情,是一个人解决不了的。年轻时是爱和奋斗的战友,老了就是相互依存的同伴!

了解了这个,再回头看很笨的男人为什么会和很笨的女人走进婚姻,就不难理解了。那么聪明的女人怎么也会和笨男人打交道呢?这就是“外遇”一词的特殊性了。男人外遇的本质,是想寻找新鲜和刺激感,因为和老婆在一起已失去原有的感觉;而女人外遇的心理则更为复杂一点,寂寞、幽怨、报复、脆弱以及失落和疚歉甚或自残都会导致女人出轨或破罐子破摔。尤其聪明女人,生活的优越以及自信在遭受无情的摧残和打击时,心理落差是很大的;在聪明女人的个性强和自负度的双面挤压下,有时是她们主动放弃已有的孤傲而变得玩世不恭,这时笨男人总会走进她们的视野,要么是狂蜂浪蝶型的追求者,要么就是乘虚而入型的护卫者。总之就是平时被她们聪明女人看不上眼的,此时也全都可以列入外遇的范畴,因为他们浪漫的东东不会,和“聪女”结婚又显然搞不定,只能是外遇。当然,这当中不仅仅是“用下身思考”那么简单,也有一些机缘巧合和基本的情感需要。

诚然,作为自诩高贵之灵的人类,都不希望只用“下身思考”。但是请注意,完美的感情是不现实的,或者说不是常态,而常态的东西又都很世俗,甚至庸俗。就导致了很笨的男男女女之行为的划分。其实想不俗也很难,毕竟性冲动和荷尔蒙是我们绕不过去的门槛。但是现实中就有“独身主义者”或者“纯爱主义”(柏拉图式无性恋爱)。所以,从这一点说,“女权主义”确也害人不浅,这就不难理解为什么上图把“女博士”单列开来,高高的挂在左上角,而所有人群都敬而远之。其实,当今高学历、高薪酬、高智商的“三高”女生中,大龄未婚的情况也确实普遍存在。不是“博士”惹得祸,奈何媒婆难组合。有时客观条件也确实很难搭配,同样条件的男士要么已经结婚了,要么讨厌女强人;不一样条件的男士,又很难有共同语言和生活情趣。真是“高不成,低不就”。

最后,我们不仅要问,难道才子佳人就不能互为伴侣么?有,但是首先其一要有牺牲精神;其二要找准自己的定位;其三就是随遇而安了。完美的感情,每个适龄男女哪个不想往呢?但是完美的东西并不是求来的,更不是现成的。真正的聪明智慧,不是自诩的,而是深知自己的使命和原则,而坚持到底的那些人。有很多时候,幸福来自于自省和包容。谦卑下来才会发现自己的无知;面对自己才会知道自己的胆怯和渺小。也许你会形成一个“气场”,成为众目的焦点,但是生活不是一场秀,更像是一个考场,要求自制和时刻冷静,才能经营我们想要的生活。

也许在某个阶段,你自以为聪明,但却做了傻事,那又有什麽关系呢?经历教训以后你又会获益良多。也许某个阶段你觉得自己笨拙内向,自卑而后韬光养晦,但无意中却无为而治,不知不觉大器晚成。但是那又有什么好夸耀的。人生处处如履薄冰,没有比“乐极生悲”更让人沮丧的了。

朋友,你还在纠缠谁贤谁愚么?或者设问自己怎么没有外遇、结婚、浪漫以及怀孕么?也请女博士,也暂且忘了你的身份吧?……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017