注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

我们是怎么被钱搞定的?  

2011-08-09 13:57:48|  分类: 经济人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的失望在于,那些原来认为金钱无法交易的东西,最终还是被钱买到了。

   

  钱可以让人成为学术明星——武汉一家学术论文代写代发业务的公司,与国内200多家学术期刊有直接联系,硕士毕业论文每篇3500元到5000元。在核心期刊上发表加收2000元。五音不全的歌星可以用金钱堆出来,学术明星同样也可以。

 

  钱可以让人成为超生贵族——对名人、富人超生情况,浙江有征收高额社会抚养费。广东“富人超生罚款”有计算公式,年收入20万者超生最高可罚48万。当然亦可这么理解;只要付出48万,富人就可成为“超生贵族”。

 

  钱可以买到正义——杭州醉酒驾车案受害者家属拿到60万元赔款后,被判处死刑的孙伟铭获得了谅解书。有评论者理性认为,这是一出以钱收场的正义游戏,最太的输家是法律。

 

  钱可以买到资源垄断——中国在10年内至少调查了50万起腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。麦肯锡、朗迅、大摩、IBM等财富巨头身上发生的商业贿赂事件让人对跨国公司大跌眼镜,人们只好摇摇头说中国商场,扣的“潜规则”导致了跨国公司的群体被动性“异化”。

 

  钱可以买到最佳教育——2009年起,广东中小学校再无借读费。无论是买名校学位、读贵族学校,还是让孩子到国外留学,金钱的确可以改变一个人的起跑线,富二代与贫二代的起跑线差距越来越远。

 

  钱可以买到污染资格——在小处,开高污染车辆交钱就可以上路;在大处。高污染企业交税和罚款就可以继续排放污染物。中国人振振有词,认为有国际惯例可依:国际上就一氧化碳排放量的控制问题争论甚大,一种规则叫污染权购买——富国有钱就多排放,穷国没钱就少排放。

 

  钱可以买到规划权力——2009年,人们的谈资既有郑州市城市规划局副局长逯军的一语惊人,也有抽天价烟的南京市江宁区的房产局人员局长“周至尊”。其背后是每年都有各地房产局的落马新闻。在房价高企、城市资源紧缺的今时今日,本该属于市民的那个街心公园突然变成shopping mall,很可能是权钱交易的结果。

 

  钱可以把老居民赶出城市——以规划的名义拆迁,以拆迁的名义将老居民迁移到城市之外。市中心成为富人区,小白领和小市民只好住在房价更低的郊区。例子是上海,这个城市已被认为是一个“一环讲英语,二环讲普通话,三环外讲上海话”的城市。

 

   钱可以买到生命延续权——早年的哈尔滨550万天价医药费案揭开了中国医疗界的伤疤。中国人不求看病免费,只求可以看得起病。有数据显示48.9%的老百姓看不起病,当GDP上升的时候医疗费亦跟着上升,在疾病面前,人们没有获得更好福利,反而拉开了差距。

 

  钱可以要到VIP服务——你的存款够多,你就无需在普通的银行窗口排队:你的手机费够高,你就可以在机场享受专车接送服务。VIP是商品社会的必然,但在人口庞大的中国,它占用本来就拥挤的资源,让富人挤压了穷人的更多空间。

 

  钱可以决定文化地位——作品销量让作协和破落的文坛不得不再次妥协。屡屡有抄袭丑闻的郭敬明同样受到邀请,同样拥有大批粉丝。没有人关心作者是否拥有道德,人们在不屑抄袭行为的同时,郭敬明已成立公司,以年轻作家的领袖自居。

 

  钱可以买到城市户口——北京的私人企业主一度需连续三年每年纳税100万元以上才能获得北京户口。无论是购房入户还是纳税入户,中国的城市门槛总是方便有钱人迈过。城市的机会是资源紧缺,所以城市待遇亦是越来越贵。

 

  钱可以引来美女结婚——广州富豪相亲会门票高达20888元,美女们依然精心打扮,趋之若鹜。有房有车成为征婚启事上的标准择偶条件,在感情缺乏的这个时代,毕竟是跑得了丈夫跑不了房子。

 

  钱可以买到道德——捐款越多越慈善。当姚明在汶川地震只捐了“区区50万元”,这个荒谬的逻辑引发了网上的“倒姚”浪潮。这种观念成为了中国不少直播慈善晚会的噩梦,捐款人用巨额的数字预支了声誉和赞扬,而善款何时支付则遥遥无期。

 

  钱可以消灭老建筑一老建筑的拆迁目的往往为了交换:原居民的产权交回了政府,政府将它交给了承建商。北京最大的胡同四合院修缮整治工程完成,当年修缮方以8200元/平方米补偿给搬迁住户的地方,已涨到6万元/平方米。居民得到了钱,政府得到了地,地产商得到了利。唯独要保护的老建筑被消灭了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017