注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

宿命论与成功学  

2012-01-06 11:16:43|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012来了!目下最畅销的两种书系就是以研究玛雅文化为中心的预言类和以苹果之父乔布斯为中心的传记类。

一边是充满了宿命论气氛的神秘诡异,一边是充满了成功学理念的奋斗传奇。这个世界似乎在这个年头陷入了一个怪圈,要么“出人头地、光宗耀祖”;要么“认命服膺、杞人忧天”。

但是宿命论真的就一定是精神的鸦片,而成功学就一定是强心针吗?我觉得有很多事情有待我们商榷。

记得我的一位朋友说过一个自己的往事:她在上中学时,做过一个梦,梦见总是走进一栋街角的老式公寓里,去找一个朋友。而她的朋友留着一头齐眉的短发,总是在那里等她来并能够熟悉地喊她的名字。她醒来就很奇怪,想不起曾经有过这么一个儿时的玩伴或现时的同学。于是就把这个怪梦告诉了新交的一个女友。女友听过她描述的地方以及梦中人的长相后,大惊失色,拿出她三年前的照片,那栋老式公寓和当时她留短发的样子,正和我的那位朋友在梦中见到的一模一样。但是当时她们并没有结识,而三年前那栋楼已经拆迁掉了。直到现今,我的这位朋友入了党,可以说是一位“无神论者”了,可是每每提及此事,仍然觉得不可思议。

我个人是相信宿命论的,但是我个人不算命。我一直认为所谓的成功学也是宿命论的演变和延续而已。早在三千多年前,西周的先哲们就已经懂得敬天地之造化的道理,《周易》的诞生,使得中国的玄学自成体系,至今后人也无法企及。而二千多年前,犹太的先知们也深悉自然和命运的联系,《塔木德》的诞生,使得犹太人立于世界优秀民族之林而长盛不衰。俗话说,一个人成功不是偶然的;现代成功学也公认,一个人在成功的努力之前必须具备强大的信念或者是坚韧的人格,才有可能最终达致目标。有很多犹太人正是毕生都遵循了《塔木德》的法则而最终成为银行家、实业家以及科学家。

《塔木德》在世界上广为流传,已被译成十几种语言。尤其是犹太人人手一册,从生到死一直研读,常读常新。它不仅教会了犹太人思考什么,而且教会了他们如何思考。它用一种始终如一的声音,构建了犹太人的世界观。它宛如一位和蔼可亲的朋友或思想深邃的学者,始终和每一个犹太人进行交谈和讨论,并穿透琐细的生活,让人感觉到鲜活的智慧和触及万物的力量。

犹太民族,是世界上少数几个敬虔的民族之一,故犹太人留下了大量的精神财富,使得这个民族虽经多重磨难,但是却数度崛起。一代代犹太精英,都留下了无数的成功的典范,但是他们从来没有认为“人定胜天”的,而且犹太人是世界上“为富不夸”的民族,他们谦卑地认为通过上帝的启示而取得了些许成就,他们并非财富的拥有者,而是管理者,只要懂得这个道理,家族才会代代传承发展下去,而财富也不会成为后代的诅咒和不劳而获的理由。这样的成功者典范我们可以通过一大批我们耳熟能详的名字,如爱因斯坦、马克思、毕加索、塞缪尔、门德尔松、弗洛伊德、本雅明、胡塞尔、卡夫卡、海涅、普鲁斯特、罗斯柴尔德、摩根、洛克菲勒、格林斯潘、索罗斯、哈默、金斯堡、奥本海默、路透、普利策、迪斯尼、华纳兄弟、梅组因、斯皮尔伯格等等。

所以说,宿命论不是狙击成功的噩梦,而成功学也不是物竞天择的宝典。那要看在一时一地,会不会被时代的某些不良思潮所左右而变得急功近利或者随波逐流罢了。

我不知道有多少国人看过盛销一时的《相约星期二》的美国著名专栏作家米奇·阿尔博姆的新书《你在天堂里遇见的5个人》,这部书提出一个有关命运的解读:这个世界上,没有随机的偶发事件,每件事都是环环相扣的;这个世界上没有陌生人,陌生人只是你尚未认识的家人。正是由于身边陌生人的“利他精神”,我们才能完成自己的使命甚或去造福他人。

是啊,这个观念,多么让人温暖。虽然听上去还是有一双无形的手,来掌控我们的命运,但是我们已经看到了在人生无数的平行线和交叉点上,我们其实并不孤单。

乔布斯走了,有人说他的成功是不可复制的,因为你不可能再按照他的路走一遍。但是,我们有我们的使命,虽然可能站在主观世界的角度,我们有一种“只缘身在此山中”的懵懂,但是我们都是宇宙的一分子,我们都有自己不可小觑的一份能量,在每一个命运的路口,我们选择,不是因为你独立自主,而是因为我们“生命密码”的那份推动。

每个人都有一份生命的密码,与生俱来,在整体世界观的范围中,我们的命运与别人的命运不断交叉,不断演进着,但是其奇妙的是,你也会对某时某地某事有着似曾相识的感觉。有人坚信某事会发生,当欲望强烈到一定程度时,那事就真的发生了,这点有时被拿来激励奋斗的人,要及时定目标;但是我要说的事,命运会在大范围里给你指引,你的终究是你的,不是你的也强求不来。那么信命难道就此“认命”不成?显然这是没有全面了解自然法则的肤浅看法。

就像宇宙当中的法则,在通常的自然中,物质世界是按照通用的物理法则在运转着,有着可遵循的逻辑和规律,但是宇宙是如此之大,一般的物理法则到了“量子级”的世界,其实就已经“鞭长莫及”了,于是又有了“量子理论”,但是“量子理论”能解释一切宇宙现象吗?科学家都知道,显然不能。于是我们现代人虽然不懂什么是“狭义相对论”“广义相对论”,却觉得它高深莫测却也的确是那么回事。

命运有时无法琢磨,但是向自然学习的智慧,有时会使我们理顺其中的某些关系,让我们懂得“顺天应时”的道理,而“天行健,君子以自强不息”正是督促我们不能违抗命运对于人类励志奋斗的重要性和必然性。你如果“心灰意懒、自暴自弃”,那并非是知天命,而是违天和,是不符合生命的法则。

每个人都有自己的生命密码,也许藏在我们的DNA中,也许藏在我们的大脑深层记忆中,不是谁都能轻易解开的。诚然,不可能每个人都活得积极又乐观,甚至有些人选择自杀或自虐,那也是他们到了他们过不去的“命运交叉点”,也许生命就此消逝,还谈什么“使命啊,密码啊,唯美主义啊”,坏人死了也就罢了,但如果好人甚或无辜之人死去,岂不令人颓丧?

是啊,我们都无法解构生死,就像相信“有无数个平行宇宙,我们的生死都是在各宇宙间进行能量的交换”那么觉得遥远而难以企及。但是幸运的是,活着的人,你还没死;既然没死,我们就有思想,我们就有选择的权利和自由。命运的流转,它让人始终抱有憧憬和希望,这就是人心之所以伟大的原因。

“认真走过的人生没有弯路”,也许会有过迷惘,也许会有短暂的不安,觉得自己不够好,但有什么关系呢?我们都在做真实的自己,没有仅仅为了“成功”而牺牲别人来成全自己,那就已经是最大的“善”了。

至于命运,还有什么比活在当下而不问结果,来得更实在呢?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017