注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝和“伪文化”  

2012-02-13 11:04:06|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,上海的大街小巷,人头攒动着赶考的大军——2012春季高校自主招生正如火如荼的展开着。有趣的事,在某某大学的千分考中,竟然有一道试题问“如来佛祖和玉皇大帝哪个最大?”真是奇哉怪哉!这个恐怕连《西游记》的原作者吴承恩老先生都回答不出的问题,竟然去问初出茅庐的莘莘学子,我深深地感觉到“知识的权威时代”又到了!

为啥这样说呢?因为“权威”有个特点,就是喜欢拿生僻的、没有标准答案的命题为难人,如果你的回答中他的意,他便喜欢;如果他不喜欢,你怎么做都不对。

譬如这个问题,如果考生回答“吃素的人尊如来为大,吃荤的人尊玉帝为大。”够可以的吧?权威如果不喜欢就会封杀你,说不定认定该考生有明显的投机倾向,有“耍滑头”之嫌。如果另一个考生回答“玉帝是执政党领袖,如来是在野党领袖,理应执政者为大。”也许权威正好就是个掌权派,于是乎,就有可能给了高分。

其实这类问题,在民国时期就有。有一次一个戏班为山东军阀韩复榘的老太爷庆寿唱堂会,老太爷就问班主“是山东的好汉秦琼秦叔宝厉害还是山西的英雄关羽关云长厉害?”班主一愣,说“老太爷,不知道啊,他们没比过。”其实韩复榘一家都是山东人,虽然不是一个朝代没比过,但是问这个其实答案已经不言而喻了。叫你回答其实是给你个面子罢了。

但是就此说,权威不讲道理,也不尽然,但是“一朝天子一朝臣”,每个时代都不喜欢唱反调的人,所以才有了“犬儒”和“吹鼓手”。

窃以为,有些文化根本不能算文化,其实是“伪文化”。伪文化的一个特征就是学术的抄袭和知识产权的侵犯或掠夺。现在兴起的重拍四大名著风,就有点这个意思。我不是不赞成改编,但是改编要首先建立在尊重传统的精髓,尊重中国文化欣赏习惯上来。而现在的名著改编,真有点低估和侮辱我们老百姓智商的味道。

现如今,咋一看去,好像大家都在为国学的复兴和繁荣而努力着,到处都在讲《论语》,到处都在印《弟子规》。可是并非是原著,而是现代人注解下的“四书五经”,不但有点“快餐化”,而且有点不伦不类。其实国学比民国那时还要黯淡。从我们新编的《辞海》就可见一斑。

现在的问题是,真正坐下来做研究的人很少了,出书的多了,讲课的多了,成为“权威代言人”坐在评委席的人就更多了。有关国学的书籍在超市书店一堆一堆的摆着,但是还是有人再问“老子和孔子到底谁更牛?”之类的话。

像于丹和易中天,还算好的,毕竟他们让人们对沉甸甸的国学有了一分兴趣。但是国学之深邃,就是看不懂也不能过分解读,因为一不小心就落了“先入为主”的陷阱。

华夏文明的学问,就是因为有太多的“标准答案”而落了下乘。限制了人的思维,抹杀了人的想象和创新的激情。现在虽然都在说创新,但是在现有教育体制下出来的大学生,又能创新出什么呢?

玉皇大帝的时候,出了个不服管、天马行空的孙悟空。这未必是件坏事,因为那时唐僧要去西天取真经,就已经证明了地上世道的人心不古。世道连着天道,那就需要孙悟空在天上搅和一下;要不然,玉帝还真以为天下太平了呢。后来孙悟空终于服膺在如来的掌下,消磨了些许棱角;又在观音的法术中戴上了金箍,收敛了些许骄狂。后来不知怎么,跟着唐僧一路走去,就有好多妖魔都降不住了。仿佛就看到一个被卸去了冲劲和灵劲的孙行者,左右都摆不开种种的枷锁。难道文明就是在中规中矩里进化的吗?

是孙悟空厉害还是无形的体制厉害?

或许那又存在一个“标准答案”吧……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017