注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

三个苹果  

2012-03-02 12:14:02|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,有史以来又三个最著名的苹果,一个给亚当夏娃吃掉了,一个砸在了牛顿的头上,还有一个让乔布斯咬了一口。于是乎,就有了现如今的“苹果电脑”和风行一时的“IPADⅡ”。

说起史蒂夫·乔布斯(Steve Paul Jobs),那可是个人物。他出生于1955年。1972年高中毕业后,在波兰的一所大学只念了一学期的书;1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作。两年后,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司;1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章;1996年,苹果公司重新雇用乔布斯作为其兼职顾问;19979月,乔布斯重返该公司任首席执行官。1997年成为《时代周刊》的封面人物;2009年被财富杂志评选为这十年美国最佳CEO,同年当选时代周刊年度风云人物之一。

说起信息技术领域,有“三巨头”一说——微软的盖茨、INTEL的葛罗夫,还有就是公认的苹果的乔布斯。有说,乔布斯一半是天使,一半是魔鬼;所以患了癌症后数度死神要招呼他喝茶,他都能化险为夷。

我对乔布斯的个人感情很复杂,是属于“羡慕嫉妒恨”级别的。羡慕他的才华横溢、笑傲江湖;嫉妒他的特立独行、大权独揽;恨他为富不仁、自以为是。

在大陆“富士康跳楼事件”以后,指责富士康的声音此起彼伏,其实正像郎咸平教授在《我们的日子为什么这样难》一书中所说,其幕后的“罪魁祸首”正是“苹果”的非人性化制度。所以我觉得,像乔布斯这样的精英,既然不以社会责任为人生的准则,创造社会财富再多也是脱不了“原罪”的,那就难免现在死神老盯着他,要请他去喝茶了。

这三个苹果的提法,很有意思,使我想起了很多。那么作为一个略知端的者,我有必要在这里做个注脚。

第一个苹果,史称“禁果”,是有名的“偷吃禁果”的宗教传说。不懂宗教史的人,总会产生误会,以为“禁果”就是乱搞男女关系,是最早的性意识冲动。其实,非也。在《圣经》的诠释中,伊甸园有两种树——“生命树”和“智慧树”,但是只有生命树的果子是供天使和人类取食的。而智慧树,又叫“分别善恶的树”,那是伊甸园的“那条蛇”给它的别名,其树上的果子,上帝明令禁止食用。

那条蛇诱惑夏娃说“为什么上帝不让你吃那棵树的果子呢?是因为祂怕你们人吃了以后,能够分别善恶了,岂不是超过众灵,智慧和上帝一样了吗?”于是,动摇后的夏娃先吃了,又找来亚当也去偷吃了。结果在吃的那一霎那,起了一阵阴风,亚当和夏娃的眼睛明亮了,而且看到了彼此赤身裸体,于是就找来一片树叶遮挡羞处。因此一说,据说后世文艺复兴时期就有左派思想家评论说,“看哪,自此以后,人类理性的时代到来了!”。

细想,上帝为什么不允许我们人类“分别善恶”呢?有太多事例证明,人类的很多感性的行为是打着“理性”的幌子而任意为之的。道德观被统治阶级利用,呈现出时代的差异性;价值观被宗法社会利用,呈现出党同伐异的伪善性;民主观被上层建筑利用,呈现出和光同尘的伪民意;连虔诚的信仰也被教皇利用,有了伪正义的“十字军东征”。我要替造物主问一句“这种种的文明异化,究竟是感性还是所谓的理性呢?”

天无语,人自省!

再说第二个砸在牛顿头上的苹果。真正了解科学史的人都知道,其实牛顿的苹果故事和他发现“万有引力定律”没有什么联系,但是科学家的励志精神需要有效普及方法,所以诞生了著名的“苹果掉落引出万有引力的故事”,这就是“方法论”的大不幸了。

前几年有本书风靡一时,就是《牛顿传》,凡读过此书的人都知道,牛顿一生并非传言中那么伟大,他的很多科学成果被今人奉为金科玉律,甚至用来证明科学战胜了宗教的愚昧;但事实上牛顿的思想非常复杂,而其本人也是基督教阿里乌教派的信徒。他的晚年从年代学和圣经研究到神学阐释,都有大量手稿保留在其归葬的威斯敏斯特大教堂。事实上,很多科学家都是虔诚的基督徒,包括爱因斯坦,他不是教徒,但是研究相对论到了一定层次后,他相信上帝的存在。科学和信仰不是对立存在的。但是这些科学家现今成了现代无神论者笃信不疑的“上帝”。在此,还是那句话——“请尊重历史事实,不要打着理性的幌子干着感性的事情”。

历史走到今天,我们已经领教过了人类科学文明的负面带给我们的影响;但是大都市的五彩斑斓的橱窗后面,年轻人依然追捧者时尚和潮流——包括那个被乔布斯咬了一口的苹果,依然毫无信仰的快活着,寻求刺激后的虚无着;不信上帝,就意味着可以放纵自己,夜店才会生意火爆。

很多年轻人在看完《后天》《2012》以后,还是会一笑置之,“京都议定书”连擦屁股纸都不如的时代,年轻人什么都不吝,还有什么奇怪呢?“老子们”在无止境的消耗地球的能源,丝毫不考虑儿孙,那么“不肖子”啃老就一点也不奇怪了。

今年人民网温总理搞网上民主,曾高呼“房产商应流着道德的血液!”诚然,可是我觉得在要求商人之前,我们有些高高在上的人更应该想想他们的血液是不是道德的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017