注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

旁观夏夜  

2012-08-18 15:39:38|  分类: 心灵随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏天的夜,我喜欢独自去散散步。

立秋以后,还没全黑,我便早早吃好了晚饭,独自去散步。初秋的黄昏,没有萧瑟感,暑热渐渐退去。一抹淡淡的云,像一颗轻灵的羽毛,又像是一袭美丽的雉尾,闲散的、大写意般的挂在湛蓝的天空。我看时间还早,就溜达到附近超市,一方面可以纳凉,一方面看看有没有自己需要的东西。

走进琳琅满目的超市货架,真的看不到我想要的东西,但是每当这里购物人少的时候,超市也显得较安静,在轻音乐的背景衬托下,这里还真不失为一个放松心情的好处所。因为每样商品都透着那么干净,那么崭新,即使不买,心里也有种满足感和愉悦。

很快天就黑了下来,华灯初上,城市进入了光影流动的时空。我走过那些霓虹交错的光影下,看到这时大街小巷人们都下班匆匆地往家赶,一派繁忙景象。我沿着张扬路一路向东,发现很多从地铁站出来的人群,形成一股密集的人流。她们几乎都清一色是年轻人,都有一个共通点,就是尽管前后左右都是人,但是依然会目不斜视、十分淡定的盯着一个东西看——手机。有意思的是,看似漫不经心,但行人之间彼此会保持一定距离,不会因为太投入而相互碰擦。

现代都市的年轻一代,他们看上去都是有活力的,但是又都是缺乏热力的;他们更像是被这个世界裹挟着到东到西,尽管都能找到活干,但总觉得生活不够如意,所以他们自耗了太多的能量,变成负能量的产物。

远处隐隐绰绰是一个大型的商务广场,能够让热爱夜生活的都市人买到刺激和打发无聊,但是能不能买到满足和快乐就不得而知了。我的目标不是那里,我的目标是近旁的一个开放式小公园,那里人流也很集中,附近小区的居民会聚集在这里纳凉和散步。

远远地,就看见公园的上空飘荡着闪闪的夜光灯风筝,一闪一闪忽东忽西有点像“UFO”一样。这里是一个天然的风筝港,每年大部分时间,不论是白天还是夜晚,这里都有卖风筝的和放风筝的爱好者在这里竞技玩耍。只要带一方2平米大的油布,在夏夜徐徐的晚风中铺躺在青草地上,看着辽阔的天空和自由飞翔的风筝,那种惬意和神游天外的感觉就无比的强烈。

而我,喜欢这里的唱歌角和一个由居民组织的小小乐队,每当夏秋时节,他们都会准时聚在这里自由的演出;不久人气越来越旺,还有人拿来了音箱和话筒,每天都邀请爱好文艺的居民自愿表演。这里俨然成了群众的露天大舞台。

我每次去的时候,老赵师傅、老刘师傅都会热情的邀约我为大家唱两只,而我的不怎么样的演唱总能得到大家的包容和鼓励。每次我看见那些年过花甲的老人那么投入的演唱,我都在联想:热爱文艺的人也该对生活充满着热爱吧;看他们人老心不老的精神头,年轻的时候也一定是当地的文艺积极分子,早年插队下乡那会儿也给农村带去了多少欢乐的笑声和美好的憧憬吧。也许,这就是生活,不求显达,不嫌粗陋,随时随地自娱自乐也感染他人;也许,这就是真实的百姓生活,平淡而顽强。

我转出公园,路上朋友叫住我,一看他在一个报摊上拿着“便携小音响”在乘风凉。他的朋友是外地到上海来打工的,搞了一个小小的报摊,卖卖报纸,有时也帮别人手机贴贴膜。小本经营,所赚不多,但是他朋友总是很乐观,对于这个城市他所求不多,只要允许他吃碗安稳饭,哪怕再苦钱再难赚他也认了。我觉出这些劳动人民的朴实和坚毅来,有时他们会略带狡黠地冲我一眨眼,然后悄悄的说“只要城管不来找麻烦,这口饭虽少还是有的吃的;大不了一年给他们两千左右,买个平安吧!”

一圈转下来,已经不早了,报摊也要打烊了;我慢慢地往家里走,看到附近居民区中,从一个个窗口透出的“万家灯火”,我想,每个人都有每个人的难,但是每个人也有每个人的乐子,大家都不容易,大家也都在活出滋味来……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017