注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

抗日天子门生——“禁军教头”王耀武  

2012-09-18 09:46:47|  分类: 但使龙城飞将在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁枪在手吾无敌,神箭当风尔奈何!——国军“御林军”74军王耀武
提起抗战中的国民革命军74军,可能知道的人不多;但是如果提到孟良崮战役被歼灭的国名党整编74师,几乎无人不知、无人不晓。而那个在济南城下被活捉的王耀武,曾经在抗战中率领着这只无敌的部队纵横大江南北,曾几何时,也是那么的威风,那么的令人敬仰。那么究竟抗战中74军如何在诸多国军中鹤立鸡群、傲视群雄的呢?
该军前身是国民党军事委员会所属的第51师和第58师。第51师的前身是滇系驻广西的部队,1927年在北伐战争中被改编为国民革命军第16军,后缩编为第51师,身为黄埔三期生的王耀武任师长;第58师的前身是1934年10月由原国民政府警卫军一部编成,俞济时任师长。
正是这个王耀武,1934年11月率部在皖南谭家桥与红十军遭遇,红军名将、十九师师长寻淮洲在此战役中牺牲,红二十一师师长胡天陶被俘。
1937年12月初,王耀武率五十一师参加南京保卫战,奉命负责淳化镇、牛首山一带的防御。此役从12月7日开始到13日结束,中国军队顽强地抵抗6天,终因武器悬殊而撤退。由于战役指挥的失误,中国军队撤退时十分混乱。王耀武率部队殿后,维持秩序,但他到了长江岸边已经无船过江。俞济时派副官带一只小火轮来接应,才得以脱险。自此,他和俞济时的关系成为生死之交。五十一师官兵渡江到达浦口时仅剩4000余人,损失过半,不久即调至湖北沙市休整,补充兵员。
1938年5月,该师奉命参加河南兰封战役,与日军土肥原之第二师团激战于三义寨附近,重创敌军。同年7月,又奉命参加江西之万岭会战,五十一师、五十八师协同其他部队与日军激战数周,伤毙日军4000余人,取得万岭战役的胜利。战后王耀武升任七十四军副军长仍兼五十一师师长。
1939年9月,王耀武率七十四军参加第一次长沙会战,奉命拦截向长沙进犯的两个师团的日军,激战于赣北重镇高安,王耀武运用反包围的战术,首先切断敌之退路,以五十一师为主攻部队,经过3天激战,于9月22日收复高安城。这一胜利有力地配合了长沙会战的主战场,为夺取整个会战的胜利创造了条件。第一次长沙会战历时1个月,前后在3个战场进行鏖战,最终迫使日方返回原先阵地,取得武汉会战后的第一次胜利。
  1941年春,王耀武率部参加了著名的江西上高会战。此前,中国统帅部决定在西南成立两支战略军(又称“攻击军”),作为可直接调配的机动部队。
除武器和兵员优先供给外,战略军与普通军最大的差别,就是学习日本军一级的建构,配备了相当于一个师的特种部队。
一共就两个名额,杜聿明第5军毫无争议地拿走一个,剩下来的大家都在抢,几乎把头都要争破了。
有四个师进入海选名单,里面又以第18军和第74军旗鼓相当。
论资历,第18军是老字号,早在中原大战前就有了,第74军直到抗战初期才在上海建立,再怎么算,都只能说是小弟弟。
论战功,第18军无论在内战还是抗战中都以善战著称,一个“血肉磨坊”把日军老牌师团都磨得没了脾气,不过也唯独在这一点上,第74军却有后来居上的气势,特别是万家岭大捷,已经显示出了战略军的雏形。
什么叫战略军,决不能是有它不多,没它不少,而是要有它没它大不一样。简单点来说,不管薛岳的指挥多么高明,假如没有第74军,万家岭即便围住第106师团,要想打漂亮了也很困难。
蒋介石反复思量,在第74军的名字上划了一个圈。得到消息后,全军上下欢声雷动。
蒋介石的眼光不错,需要指出的是,这支军队是在上高会战前才被冠以战略军的,根本还没来得及按待遇整补。
第74军能取得如此神速的进步,不能不提到一个人,那就是王耀武,对第74军来说,他是比张灵甫还要重要的人物。
王耀武,山东泰安人,毕业于黄埔第3期,时任第74军军长。
民国年间,军校遍地,武人到处都是,要想在军队混出名堂,就得有点自个的绝活,所谓虾有虾路,蟹有蟹道是也。
比如有的人靠资历,某某年起就做革命党人,或者某某年给孙总理他老人家打过工,又比如有的人靠关系,投了哪帮哪派,正好投的这帮这派得了势,再不济的,还可以靠运气:子弹老是打不着你,但却专门朝着你的上司脑袋上撞……
可是王耀武什么都不靠,他一路升迁,只靠军功。
当然,更现实的问题是,就算他想靠也很难。要知道,王耀武要资历没资历,要关系也没什么了不得的关系,横过来竖过去,不过是个黄埔三期生。
在黄埔学生中,高一期就要压死人,多少黄埔一期两期的还在下面慢慢爬哩,你不苦干硬干拼命干怎么行?
内战时期,王耀武有一次在江西宜黄被红军包围。蒋介石传下令来,让其弃城而走,但他一直守着城,守了整整靠一个月都未被红军攻破,几乎算得上是一个军事奇迹。
蒋介石也很好奇,就特命召见他,问他为什么有令都不突围,当时到底是怎么想的。
王耀武老实作答:围成那个样子,根本就突不出去啊!与其出城失败而亡,不如在城里守到最后,而且宜黄是战略要点,失守后很难再夺回来,因此我就下了宁死也不放弃的决心。
召见以前,王耀武不过是一个团长,召见之后,他便成了旅长。
能拼命当然不是王耀武唯一的优点,因为黄埔精神几乎就是拼命精神,大家都在拼,所以他还得会点别的。
应该说,王耀武的治军和指挥才能在黄埔生中也是很突出的。
蒋介石给他的那个旅,其实是个补充旅,战斗力本来一般,但王耀武任旅长后,忽然变得厉害起来,后来竟然击溃了方志敏的主力,红军中一等一的名将寻淮洲、粟裕都因此败于其手下,寻淮洲更是当场战死。那时候的寻淮洲,比粟裕的地位还要高得多,若是能活到建国,封印拜帅完全不成问题。
从淞沪会战开始,王耀武与刚刚建立的第74军结缘,并从此与这支部队无法分开,直到取得万家岭大捷。
在第74军的整训和编练上,王耀武秉持一个宗旨:纪律好、能作战、不怕死、听指挥。
这一点,从上高第一战就可以看出来。如果没有严格的战场纪律,在那种高强度的炮火打击和心理威慑下,要做到不退不跑,实在是相当困难的。
直到上个世纪八十年代,部分参加过上高会战的日军士兵旧地重游。回忆当年情景时,他们仍神色不安,认为那种凄苦的惨状,是无法用语言来形容的。
上高会战的失败,让园部“短切突击”的牛皮扑地一声破掉了。日本统帅部随即以指挥失当为由,免去了其第11军司令官的职务。
然而不管谁当第11军司令官,都得放张纸条在自己桌上,那就是江北有个汤恩伯,江南有个王耀武,这两人都很难对付,打仗时要特别留心。 
在抗战中,上高会战是中国国内极少能以接近对等兵力完胜日军的战役,何应钦见多识广,他毫不吝啬地称赞这是“最精彩的一战”。此战打响前,在选择谁成为战略军时尚有分歧,此战之后,即众望所归——当然是第74军。
上高会战后,第九战区副司令长官罗卓英称赞七十四军为“抗日铁军”,七十四军被授军中最高奖品——飞虎旗,王耀武本人亦受军队最高勋章。
  1943年4月参加鄂西战役,七十四军经石门对湘北松滋县敌人侧背攻击,并截断敌人之交通,此次会战结束后,王耀武升任第二十九集团军副总司令,仍兼七十四军军长。
  同年11月,日军纠集7个师团约10万人进攻常德,王耀武率七十四军参加会战。他率主力在常德东北地区与敌激战,常德被日军陆、空军及坦克优势火力猛攻16天,全城夷为平地。坚守常德城的部队是七十四军五十七师,师长余程万。余程万师弹尽粮绝,在死伤超过3/10的情况下,一度退出县城。王耀武率五十一师反击,在友军的配合下,经过6天激战,终于收复了常德城。
  这一战深得蒋介石的赞赏,称赞王耀武“善于带兵,有指挥才能”。战后蒋介石在南岳召见他,备加奖励。1944年2月,蒋介石提升王耀武为二十四集团军总司令,下辖第七十三、七十四、七十九、一OO军。
1945年5月,10万日军沿湘黔公路进犯中国最大的空军基地芷江机场,王耀武统率30万大军迎战,并在雪峰山东南麓为日军掘下坟墓。日军以联队为单位轮番攻击,王耀武以逸待劳,阵斩日军5000余人。日军左冲右突,一筹莫展。两个月后,王耀武命令部队转守为攻,日军狼奔豕突,溃不成军。雪峰山一战,国军消灭日军2万8千余人,若非何应钦放了日军一条生路,这个战果肯定要扩大数倍。湘西雪峰山战役的胜利是王耀武的得意之作,也正是这一战役的成功,不久他被选为国民党中央执行委员,这是一般黄埔同学望尘莫及的。当时他年仅40岁。不久,日本宣布投降,王奉命在长沙衡阳地区受降。日军第20军指挥官坂田一良中将高举战刀,毕恭毕敬地呈献给令他心服口服的王耀武。
八年抗战中,74军几乎参加了所有正面战场上的重大战役,尤其是在德安、上高、常德三次战役中表现最为突出,以其英勇顽强的战斗意志,被誉为抗日铁军,连美军顾问团曾有过“中国只有74军能打”的赞誉。
1945年8月,74军空运南京受降,并担任南京守备,因此被称为“御林军”。抗战胜利后,74军经过整编成为王牌七十四师,成为国民党中央军“五大主力”之一。
第九战区副司令长官罗卓英曾作《赣北大捷四首》以赞王耀武和李天霞:
一夜春雷起怒涛,健儿十万剑横磨。 
铁枪在手吾无敌,(王耀武)神箭当风尔奈何!(李天霞) 
不再转移新阵地,还须收复旧河山! 
捷书共期花争发,伫听欢歌奏凯歌。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017