注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

中秋  

2012-09-27 10:37:22|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;

 平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

这是北宋高宗秘书监李朴的一首七律《中秋》。从诗中可以看出诗人对时事的愤懑以及感伤。而都说是“盛世而衰”,如果今也如是,岂不正应?

中秋节,在中国属于一个传统民俗重大节日,而中秋又适逢农历的八月十五,正是满月时分,国人也以此寄托美好的情愫——关于家庭、爱情、事业和对未来的憧憬。

这个中秋,我不想谈美丽的神话传说,也不想说节俗以及月饼。我只想说说生活中的小感动。

其实,越到过节,我们现代都市人越会被一些琐事、俗事、家事牵累而忽略了一些小感动。其实这种情况在古代,只有“朱门酒肉臭”的大户人家才有,而现在随着物质生活的丰富,也走向了寻常百姓家。

我们越来越怕过节,倒也不是全为了经济捉襟见肘,因为我们找不到我们原来过节的那份单纯的“心动”,很多东西不是我们想要的而又不得不去应付了。走亲戚、拜访领导、请客吃饭、老友重逢、生意应酬诸如此类等等,似乎借着过年过节在“放大效应”。

以前,我曾认识一位事业上小有成就的女士,在百忙之中,我们几个“闲人”约她去观赏“音乐烟花节”的烟火;当然,我们一没有买票入场,二不像世纪公园周遭高层公寓那样得天独厚的位置;只不过是在紧贴公园外面的马路上找一个位置,漫看“天女散花”而已,但是我记得那天,即使这样简单的快乐,也使得她非常非常感动,开心不已。

似乎,快乐永远是穷人、凡人的专利,而对于高端阶层而言,要么是娱乐,要么是刺激和享受,也许会有一种优越感,但很难得到满足感。

那天,我乘坐轮渡从南外滩的渡口回浦东。在船上,有一对看似正在热恋的小青年,倚着一个很小的舷窗想眺望黄浦江的景色,由于舷窗的定位锁孔打滑,他们始终不能让窗口保持开启状态,女孩嫌男友太笨,自己来搞,也弄不好,反而被男孩奚落;此时夕阳照在江面上,两个青年背对着我跪在舱中的凳上,女孩面孔扭过男孩的臂膀一边,轻轻咬住他的T恤,向后一扯。那种恋人薄嗔微愠的小动作,在配合温柔和煦的夕阳,此时此刻,我不禁怦然心动,真想拿照相机留住这可爱温馨的一幕。

也许,就是这些人生的许许多多个瞬间,编织成我们的生活,不经意,不做作,自然而合乎天性。

其实生活当中有很多小小的感动,也许时过境迁我们会淡忘,但是正是这些小感动,潜移默化的影响着我们生活的态度,我们前进的方向以及我们这个民族的品格。我们每天都在接受别人的善意和帮助,同时又每天都在举手之劳中构成我们自己的心理建设和制造属于整个文明的一个基点。

在这个中秋,我惟愿大家都缅怀自己人生轨迹中的点点滴滴,然后再像涟漪一样把它扩散开去,也像烟火,虽然短暂,但是联接不断就叫“壮观”;在夜空中它点燃的是梦想,在人群中激发的是感动……

冰心老人曾说过:爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017