注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

深秋  

2012-10-26 10:18:38|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北风已乱,夜凉如水。已是金秋之末。

子夜醒来,幻想自己是躺在水上,那该多好;似一朵浮萍,悠游东西。又幻想失去重力,漂浮在空中,似一朵白云,又似滑翔的鸿雁,再也不受世俗纷扰的羁绊。

无论如何,我们的心是自由的,尽管我们的身体要经受世上各种的病痛毁伤;我们的灵也是自由的,即使我们落入万丈深渊,它也会瞬间飞升出去,直至阳光的地平。

若干年前,听过一些关于秋天的老歌,“月色变得黯然,在深秋的黎明,而你双手是那么暖;离别最好的季节,是风里透着凉意,才知道两颗心能靠多紧。”不知道为什么,秋天总是和离别联系在一起,想起自己的一些旧事,有时也不免无病呻吟。

记得四年前,她离开的时候,什么都没有留下,只留下了一个红色的脸盆。也不知为什么,我竟然一直用到现在还不舍得丢。而她的影子却淡淡的,渐行渐远……不知远方的她结婚了没。

前几天,和一个苏州的老妹儿在网上聊天,她突然开始心疼起她年老的母亲来;后来一问才知道,原来是自己做了妈妈的缘故。记得几年前刚认识她,那时她还正经历一段感情的结束,好像对方家世很雄厚,而她却没法变成灰姑娘。一转眼,她也嫁为人妇,也做了人母。世事真是无常,以前每每遇见她,她都要问我“还没结么?”;我会拿她当妹妹打趣说“还没离么?”她也总是大度的一笑了之。因为她总是说她的婚后生活不尽如人意,可是现在“小天使”来了,也不会变得更糟吧。

重阳已过,在“满地黄”的同时,也还有“菊花香”;有生命的凋零,也有生命的绽放,时时都有,就看你怎么看了。

“月落乌啼,总是千年的风霜;涛声依旧,不见当初的夜晚;今天的你我,怎样重复昨天的故事;这一张旧船票,能否登上你的客船。”有很多人很恋旧,也总是想找回当初的那份情感,其实有很多东西,过往是美好的,时移世易,换了今天未必就能感觉很好。所以,纳兰性德才有“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变”的诗句。还是让“那些年我们一起追过的女孩”成为美丽的记忆永久存在脑海吧……

活在当下,是一种豁达,也是一种好方法;即使天崩地裂,只要你活在当下,在外人看来都是一种莫大的智慧和坚强。秋天,就是我们尽情享受丰收的季节,也是我们围在篝火边尽情歌舞的季节,如果你能在秋天收获爱情,那就更值得欣慰了。

当北风不断南进的时候,鸿雁向南方结队飞去,它们是去寻找春天般的温暖;我们的心又何尝不是呢?

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是禅宗“无门禅师”的一首诗偈。我们人类之所以不同于动物随着季节而迁徙,盖因为我们是智慧的生命,我们的适应力甚至延伸到极地和沙漠,这也是地球历史进入人类文明的缘故

每当夜雾渐浓,秋霜忽降,你还在思想我们所努力的以及所拥有的值不值么?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017