注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

电影的解读  

2013-01-18 16:10:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多时候,我们看电影都是让“梦境照进现实”,关照我们自身的心情,对比我们自身的命运,解析我们心里的“达芬奇密码”。因此,电影就有了这样、那样的观影人群,也有了各式各样的解读。

大多数电影是不怕被解读的,但是在中国,2012年就有一个导演,希望大家不要去过分解读他的电影;这位导演就是冯小刚,这部电影就是《一九四二》。

事情的起因,还要从前年那部红极一时的影片《让子弹飞》说起。曾经有一段时间,姜文很火,他的《让子弹飞》比现在的《泰囧》不相上下,而且电影背后的意义比后者甚至还要深不可测,怎么回事?因其被做了很彻底的“解剖手术”——全片有多达11处被人发现有对当今的政治现行体制有警示和讽刺的作用;一时间令到广电总局和电影协会非常的迷茫,继而紧张,于是这部电影就被赋予它本来没有的浓重的政治光环。姜文事后甚至感叹说,“这不是害我嘛,以后还让不让我拍电影了!”对于那些电影中的象征意义和隐喻手法,姜文矢口否认和现行政治制度有关,并且一再的请求影评界和网络水军高抬贵手。

今年,轮到冯小刚了,《一九四二》是讲抗战时期发生在国统区一战区河南的故事。但是由于牵涉到天灾人祸,牵涉到内忧外患,牵涉到民生民权、官场腐败;这些当下在中国都是较为敏感的话题,所以冯小刚怕就怕观众瞎联想,其实最怕的还不就是联想到解放后的“三年自然灾害时期”嘛,只不过大家都没有明说。可以说这一段历史,虽然相隔我们不远,但是各方面一直讳莫如深。

过去的事事非非,我们就不去评判了,就电影本身来说,既然拍出来了,就不应该怕别人解读,如果存在过分解读的情况了,那也是人民表示对周围政治环境的情绪化和不满,人民有这个权利;电影如果起到这个作用,也不一定都是坏事,当然作为当事人可以不承认(也许很多都是无心插柳)。

关键是我们国家对文艺不是完全放开的,所以导演拍追究,一追究就会影响公映后的票房,影响成本回收,增加以后拍片的审查难度,还会令到导演在中国的艺术前途,娄烨的《颐和园》不就是一个例子,其实那部片子也没有什么大问题。

但是有些片子则恰恰相反,不但不反对,还希望大家多多解读,过度解读。真的么?不信你可以去翻翻网上对周星驰的《大话西游》的过度解读,还有网上对李安的《少年派的奇幻漂流》的海量解读,还有《肖申克的救赎》、《教父》、《盗梦空间》。因为这些电影越解读越是有市场;越解读越是会成为经典留存。

因此,就产生一个两极分化,有些电影生怕人家解读;有些电影你不解读他们还不开心。不是说电影一沾政治就死,而是什么样的文化环境造就多大的文化成就,电影不可能抛开环境独立辉煌。

作为电影,其实怕的不是解读,最怕的是被误读。就像现今的文艺环境,如果你拍出个悲剧希望大家哭,可是到了电影院放映的时候却听到的是笑声;如果你拍个喜剧希望大家笑,可是直到看完大家都不知道究竟什么地方可笑。似此,不是一件很可悲的事情吗?观众都不知道你导演到底要说什么,演员到底在搞什么!还美其名曰什么“黑色幽默”,什么“超现实主义”等等,真是不知现实为何物了!

文艺复兴,是发生在四百年前的历史,当时有许多著名的艺术家为什么会创作出那么多伟大深远的作品?盖因为被压抑的太久,需要急速释放自我、释放天性的渠道,才会有“文艺复兴”,才会有前人难以企及的高度。现在变成后人也有点难以企及了,难道风水轮流转?

有压抑,有束缚,就会有突破,有激情燃烧;有限制,有危机,就会有破冰,有敢于冲出樊笼的带头人。不是说机遇和挑战并存嘛,也许我们的电影,终有敞开大门的一天;我们的导演,也不必再向挑剔的媒体说三个字——“帮帮忙”。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017