注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《三傻大闹好莱坞》:要么搞定体制,要么被体制搞定  

2013-01-06 16:13:00|  分类: 印度佳片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《三傻大闹好莱坞》:要么搞定体制,要么被体制搞定 - 天使哥哥 - 盗爱的船长

电影片头,伴随着汽车绕行在耸立的、光秃秃的山上,天高云淡,旷野无边,悠扬空旷的歌声响起,一下子就把人带入了电影的世界。

    这部喜剧电影诙谐幽默,不过也常常有直击人心灵深处的细节,让人唏嘘不已。

    最重要的,是电影带给我们的关于教育与人生的思考。这不只是一个有关教育的电影,还是一个有关人生的电影。

    我们为了什么而活着?我们的人生目的是什么?

    为了成功?为了达到成功?

    什么是成功?是别人眼里的成功,还是自己心里的成功?

    追随内心的召唤,做自己喜欢做的事,并且把自己喜欢做的事做得尽可能地好,成为这个领域的佼佼者,这就是真正的成功,真正的幸福!

    我们该有怎么样的教育?

   首先是我们要教育出什么样的人?

   我们的世界要丰富多彩、充满活力、跳跃着强劲的生命力。有个性、有爱心、有担当,自尊、自立、自主。不是奴颜婢膝,不是讨好掌权者的人。要有美、有爱,有那么一大群个性张扬、色彩艳丽、聪敏智慧的人。这样的世界才够美好,够让人喜欢。

    其次是我们怎样培养人?

   一切制度、一切规定都是为了让事情变得更好、让人变得更好,所以,制度和规定是死的,但执行制度和规定的人是活的,制度和规定可以有一个通融的空间,这个空间依托于正义、诚实、善良等公理。我们也许说不清,但是,我们能够感受到,某些破坏制度和规定的行为,是可以接受的,而且是公义和善的。比如,那个做飞机的学生,我们本可以给他多一点时间,允许他推迟一点时间交作业,只要作业合格(实际上,他的作业可能是非常高质量的),就可以让他毕业。

   当然看过电影后,还有对友谊,对理想的思考,只要是思考了,就证明这部电影的伟大所在。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017