注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

野人时代  

2013-11-12 10:41:23|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是“双十一”,也就是坊间流传的“光棍节”。那么我们不妨来说说“脱光”这个话题。

脱光——就是脱离光棍,但是脱光了并不代表一定就能从此走上金光大道;因为幸福不是可以买个保险可以保证的,尽管现在外间真的有所谓爱情保险、光棍保险的业务。

说起光棍,若在农村,也就是一个大龄青年;可是放在城市,光棍要么可以修炼成屌丝,要么可以插上两根鸡毛掸子,装个什么“齐天大剩”之类,还可以是“黄金剩斗士”,不过那个是“剩下”的剩。

前几天陪一个朋友正好去了一趟民政局,正好遇上今年光棍节前登记领证的一个小高峰。原本听人说,其实现代都市男女都已经很开放了,可能不在乎那个证不证的了。可是没想到,那天给我彻底震翻了:很多青年男女还是很开心很振奋的去认认真真领了证,而且有人还买了花,有人还穿上很漂亮的衣服,修饰了一番(因为要拍照),有人还在双方父母的陪同下。

当然,这也不能说明办证的就比不办证的一定会传统保守一些,事实上真正能做到领证前守身如玉的小夫妻,凤毛麟角。这个是民政局的登记热,再说说想亲热。在上海有一个地方,相亲的两个老朋友一定非常熟悉,那就是人民公园相亲角。人民公园,顾名思义是一个公园,不是相亲公园;但是多年来,上海人自发的把这里当做了一个大市场。对!——市场!为什么要用这个词。去的人都知道,在公园的大门口,每逢双休日都会在这里附近摆着很多摊位,不是卖东西,而是很多父母和长辈把自己家里的适婚男女的一些资料,拿过来展示以求配对。这就叫做“待价而沽”。这里不乏练摊练了很久的着急的长辈,也有慕名而来的新加入的。听说,这种民间的情况汇总要比某些婚介机构的信息要靠谱的多。

一边是官方认可,一边是江湖幸会,其实对于爱情,都显得不够纯粹。相比于新石器时代的蛮荒时代,说不定要矫情很多。按理说,我们人类文明是越来越文明才对,表面上看也是这样,如果彼此都是双高——高学历、高收入,那好,OK,那么将来孩子也聪明,受教育也能保证,各方面发展也会更好一点;反之,就是那句俗语“贫贱夫妻百事哀”,真的是这样么?如果真的像这样一厢情愿,倒也好了。

以前,野人时代是什么样子,我没有见过。反正据说要比现在野蛮。男女之间就是想动物世界一样,你看我顺眼,我看你合适,就在野地里媾和,又称作“野合”。哎?你还别瞧不起这种结合方式,也能生出个把聪明孩子,甚至圣人也包不起生个一个两个。不信,你去翻历史,我们国家的人文初祖孔子,不是原来叫孔丘吗?为什么叫“丘”?据书上记载就是他老爸老妈是当时的性情中人吧,也算是,在一个野外的小山包的后面,做下那事儿,生下了孔子,取名“丘”。孔子他本人也是承认的,可以翻见他的日记体著作《论语》。

过去,男男女女到了成年,就自然选择自己的配偶,虽然看似显得粗鄙的一点,但是也是最接近真情真性的一种状态。当然,那时也有一种文明,也许男的可以唱唱歌,女的可以跳跳舞;男的可以舞舞剑,女的可以弹弹琴。那时也有强奸吧,但是还没有完事不负责就跑的。后来,我们人类开始文明了,我们也开始解放了,取消了封建意识和阶级差距,但是取而代之的是什么呢?贫富差距、学历歧视、门阀意识也又回归了,还有各种各样的考量和攀比的程序,不甚枚举。

我们是不是有回归了野蛮时代了呢?是不是心里很抗拒,不想承认这个现实?

那好,我们来问一问,去领证的,你扪心自问,在法律约束的前提下,你们双方有没有对爱的信仰呢?信仰这个东西看起来神神叨叨,但是说白了就是一句话,别人的缺点甚至是人性的弱点,你能容纳多少?在公园攀比硬件的,你们扪心自问,在硬件的相对宽裕下,彼此知道患难与共、相濡以沫的价值么?也许,条件越好,彼此的生活的自由度越大,感情的纽带也就越脆弱。

这是一个野蛮时代,更可以说这是一个浮躁时代,一个功利时代,因为这里的孩子不快乐,这里的老人有担忧,这里的年轻人有愤懑,这里的恋人有眼泪…………

什么时候能突破这层物质化的悖论了,我们也就真的进入自由选择、公平竞争的光棍的美好时代了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017