注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

他们的先辈也个个不简单  

2013-12-10 11:44:07|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:他们的先辈也个个不简单

 《读天下》2013-21期 文/常燕

 

成龙老爹是特务

2013831日,在安徽芜湖市房桥村认祖归宗时,虽然“大哥”成龙自爆父亲曾是蒋介石的精锐特务,但对其熟悉的人,早已不吃惊。他的身世之谜,早在2001年,父亲已经向他揭开,知道自己不姓陈,而姓房,家谱名字为“房仕龙”。2004年,儿子陈祖名更正式改称房祖名。

成龙父亲陈志平原名房道龙,祖籍山东。房道龙曾学过功夫,早年混迹于南京,长大后加入国民党,后来机缘巧合成为了一名国民党军统情报人员,也就是常说的军统特务。因从事特务活动需要而隐瞒真实身份,所以改为姓陈。在遇到成龙母亲之前,曾和第一任妻子生下两个儿子,因此成龙才会多出两个哥哥——房桥村的房仕胜、房仕德。

后来由于时局变化,房道龙不得已迁居台湾,后又到了香港,成龙就出生在香港,所以叫陈港生。有报道说,成龙的父母亲最初被国民党当局安排在“驻法国领事馆”工作。成龙小时候很喜欢打架和看武侠片,学习一塌糊涂,父母很头疼,最后将之托付给京剧武生于占元当徒弟,起艺名元楼,与洪金宝(元龙)、元奎、元华、元彬、元德、元彪成为师兄弟,也就是后来闻名的“七小福”。

父母安顿好成龙后,便去了“驻澳洲领事馆”了。1984年,房道龙在澳大利亚认识了时任中国外交部长吴学谦。在吴学谦的帮助下,1987年,房道龙回到了阔别了40年的家乡,找到了在安徽失散的两个儿子。以后,房道龙又多次回过房桥村。但直至今年831日,成龙才第一次和两个大哥见面。

 

刘若英祖父是高级军官

刘若英的祖父刘咏尧毕业于黄埔军校一期,是当时黄埔军校中年龄最小的学员,只有15岁。其后来著名的同学有胡宗南、杜聿明、陈赓、左权、徐向前等。他还同聂荣臻、叶挺为黄埔三期教员。

刘咏尧参加过讨伐陈炯明的两次东征,以勇猛著称,被封国民党陆军上将,曾任东北“剿总”副总司令兼锦州指挥所主任、国民政府“国防部代理部长”等职。其子,也就是刘若英的父亲也随父志,曾任国民党海军舰长。

有趣的是,著名影星关之琳的祖父关麟征也和刘咏尧是黄埔一期同学,两人还曾共同东征过陈炯明。关麟征作战同样英勇,“九一八事变”后,关麟征经常以“毋忘国耻,收复失地是中国军人的任务”教导部下官兵,所率部队勇敢善战,参加过长城抗战、台儿庄战役。蒋介石在一次讲演会上曾赞扬:“中国军队如果都像五十二军(关麟征部)那样作战坚强,打败倭寇军队是不成问题的。”

不过,在1932年参与对红军的第四次“围剿”时,关麟征被其黄埔老同学陈赓击败。

1949年后,关麟征没有去台湾而是移居香港。关麟征一直表示“我是炎黄子孙,我盼望祖国早日统一”。

 

秦汉父亲是著名将领

秦汉也是大陆民众熟悉的明星。不过,很多人并不知道,他本名孙仲祥,是国民党著名将领孙元良的第五子。

孙元良,原籍浙江绍兴,1904年出生于四川成都华阳,父亲孙廷荣,曾任清廷知县;叔父孙震,川军著名将领。孙元良也是黄埔军校一期学员,是一名骁勇善战的将军,有诸多可为人道的战役。如1932年,任第二五九旅旅长的他,参加一·二八淞沪战役,在庙行镇击退日军,此役被当时国际间评为“国军第一次击败日军的战役”。孙以此役获宝鼎勋章,擢升为第八十八师师长。又如19378月,孙元良率兵坚守闸北阵地76日,以四行仓库为据点驻守抗战。此战后获云麾勋章,升任第七十二军军长。

1949年败退台湾后,孙元良选择退役经商。2007525日,在中国台湾辞世,享年103岁,成为最后一位离世的黄埔军校第一期毕业生。

 

王力宏外曾祖父是辛亥元老

素有“台湾第一优质偶像”之称的王力宏的外曾祖父许凤藻,是民国知名海军将领,曾任中山舰副舰长。推翻中国清朝统治的著名的武昌起义,许凤藻也有参与,并受功于此。孙中山还曾亲自为其题字。

许凤藻,字伯翔,清光绪十七年(1891年)生于江苏无锡,年纪轻轻便考入南京水师学堂。辛亥起义,许凤藻遣送旗籍舰长登岸,自率数艇驶九江,防遏清兵溯江援鄂。孙中山在辛亥革命胜利之后,以同盟会总理身份,偕夫人宋庆龄,子女孙科、孙媛、孙琬,还有宋子文、宋霭龄、宋美龄、胡汉民、汪精卫、廖仲恺等20余人,由上海乘舰于191249日抵武汉,慰劳首义同志军民。孙中山前往武昌慰问所乘“联鲸”舰,即由许凤藻负责。其沿途向孙详细报告所经兵要之地以及人情风俗物产交通等状况,为孙日后撰建国大纲之重要参考。后来,在离舰之前,孙手书“海天一色”四字横匾,并签名于玉照,赠许纪念。

1949年,许凤藻携眷赴台。19538月病逝,终年63岁。

 

蒋介石都要坐蔡康永家的船

台湾著名电视主持人蔡康永的父亲蔡天铎虽不是国民党高官,但其身份也不简单,曾是上海一家轮船公司的老板,蒋介石的许多专轮便出自他的公司。然而,就在国民党败退台湾的同时,也成了蔡家的滑铁卢。

1949年除夕前夜,蔡家的太平轮满载上海权贵奔赴台湾,与荣氏家族的“建元”号货轮意外对撞,一起沉没,中国学者称其为“东方泰坦尼克”。蔡家从此一蹶不振。196231日,蔡康永在台北出生时,父亲的身份是律师,已经50多岁。蔡康永的童年自传《痛快日记》里有这样的段落,“唯一一次,爸爸跟我说起太平轮的事,是在我念初中的时候,读到报纸上在讲‘船王董浩云’的消息。爸爸就提到太平轮航行一段时间后,董浩云的船公司才渐渐拥有他们自己的轮船。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017