注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

葛惟昆:知识结构与人格结构  

2013-12-27 11:06:56|  分类: 人文公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的知识结构,决定了他的眼界、作为、成就,但首先影响他的品格,或者说人格结构。


  人类知识不断发展,每个人的知识结构也要不断更新和完善。所谓知识结构,不仅指精深的专门知识,更包含广博的知识面,从而具有事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。建立起合理的知识结构,培养科学的思维方式,并从而构筑美好的人格结构,是教育的终极使命,社会的理想目标。


  一,知识结构决定论


  人们都熟知英国著名哲学家弗兰西斯培根的名言:“知识就是力量”,培根把知识加以概括:“历史使人明智;诗词使人灵秀;数学使人周密;自然哲学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞学使人善辩。”这就是四百多年前人们对理想的知识结构的理解。到了21世纪的今天,要成为卓有建树和杰出成就的人,不能不具有健全合理的知识结构,这是一切事业的基石和出发点。反过来,一个人的修养和成就,也大致可以溯源于知识结构。


  就我们日常生活眼光所及,很容易从一个人的言谈举止观察出他或她的教育水平。虽然知识结构并不简单地取决于所受教育的程度,例如得到博士学位的人,也很可能缺乏许多方面的常识,或再如穷乡僻壤的农民,却可能具有理工科人才没有的社会科学和人文修养,这是屡见不鲜的现象,但是教育无疑是形成知识结构的主要通道。这个教育包括学校教育,也包括自我教育。学校教育中的综合素质教育,已经在另一篇关于“钱学森之问”的文章中做过专门的讨论。


  自然科学的大师,一般都知识渊博、学养深厚。李政道先生说:“我是学物理的,不过我不专看物理书,还喜欢看杂七杂八的书。人们认为:在年轻的时候,杂七杂八的书多看一些,头脑就能比较灵活。”爱因斯坦不但是天才的物理学家,也是一位伟大的哲学家和社会活动家,并具有杰出的音乐素养。这种例子不胜枚举。


  在艺术世界,要成为艺术大师,也同样需要丰厚的知识根基。中国著名导演谢飞先生说,要成为一个艺术家,首先要成为一个思想家。真正的艺术,要反映世界,特别是要刻画人物,没有对社会和人性的真知灼见,仅凭某项具体的技艺,是不足以成为艺术大师的。


  伟大的政治家,更需要完整的知识结构,因为他要面临的是整个世界,是社会的综合体,牵涉的事务错综复杂,并且具有鲜明的时间性和紧迫性。英国人眼中最伟大的历史人物丘吉尔,是一位当之无愧的风云人物,同时也是名副其实的文学巨匠,他的作品甚至获得诺贝尔文学奖。但是在他曾经叱咤风云的第二次世界大战刚一结束,他就被英国选民淘汰出局,因为英国人担心他未必是重振英国的最适当的人选,也就是对他的知识结构和治理能力发生了怀疑。


  二,人格结构的形成


  关于人格结构,心理学界有各种不同的理论构架。佛洛依德的结构模型将人格分为三部分:本我(Id):位于无意识中的本能、冲动与欲望构成本我,是人格的生物面,遵循“快乐原则”;自我(Ego):


  介于本我与外部世界之间,是人格的心理面。自我的作用是一方面能使个体意识到其认识能力;另一方面使个体为了适应现实而对本我加以约束和压抑,遵循的是“现实原则”;超我(Superego):是人格的社会面,是“道德化的自我”由“良心”和“自我理想”组成,超我的力量是指导自我、限制本我,遵循“理想原则”。


  佛洛依德认为,本我、自我和超我之间不是静止的,而是始终处于冲突-协调的矛盾运动之中。本我在于寻求自身的生存,寻求本能欲望的满足,是必要的原动力;超我在监督、控制自我接受社会道德准则行事,以保证正常的人际关系;而自我既要反映本我的欲望,并找到途径满足本我欲望又要接受超我的监督,还要反映客观现实,分析现实的条件和自我的处境,以促使人格内部协调并保证与外界交往活动顺利进行。只有处理好与本我、现实、超我之间的关系,心理才不会发生异常。


  实际上,人格不但具有层次,也同时具有多重性。心理学把多重人格界定为“在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在”。严重的多重人格就成为一种精神疾病。在任何特定的时间阶段,只有一种主体人格。此时所有的情感、思想和言行都按照主体人格的方式活动,不显出另一身份的痕迹。不定期一段时候,通常是在受到精神刺激之后,可突然转变为另一个完全不同的身份,一切情感、思想和言行按照后继人格的方式行事。这时,个体对过去的身份完全遗忘,仿佛从心理上另换了一个人。从一种人格到另一种人格的转化通常是突然发生的,当后继的人格开始“执政”时,原先的主体人格是意识不到的,并忘却之前已发生过的事情。


  亚伯拉罕·马斯洛的需要层次理论则把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求五类,即生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求。它的基本假设是:已经满足的需求,不再是激励因素。人们总是在力图满足某种需求,一旦一种需求得到满足,就会有另一种需要取而代之。大多数人的需要结构很复杂,无论何时都有许多需求影响行为。一般来说,只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。满足较高层次需求的途径多于满足较低层次需求的途径。


  显而易见,只有较高层次的需求,特别是自我实现的需求,才更受知识结构的制约。自我实现,是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。


  三,历史的经验教训


  知识结构和人格结构对于伟大人物,更具有根本的意义。按照人格层次的学说,当一个人的知识结构与他的职责或历史使命相适应时,他的人格结构中的积极方面更会焕发出人性的光辉;而当他的知识结构不能适应其职责和历史使命时,人格结构中的消极因素就更会扭曲地呈现出来,其结果,不但造成个人的悲剧,对于公众人物来说,更可能造成历史的悲剧。


  适逢伟大人物毛泽东120年诞辰,这是跨越两个甲子的重大日子。人们以各种方式、从多种角度,和抱不同态度来纪念和杜衡这位历史人物。当我们研讨知识结构和人格结构时,毛泽东也是一个特色鲜明、内容庞织、经验丰富,以及教训深刻的典型。希望从这个角度来评议毛泽东,也是一种独特的纪念。


  著名哲学家王若水讨论过毛泽东的知识结构问题。他说,毛身边的工作人员,“看到毛常读的书有:《二十四史》、《鲁迅全集》、《考古学报》、《自然辩证法》、《笑林广记》、《容斋随笔》、《全唐诗》、《智囊》……这里面没有一本马克思主义的经典著作。上面列的《自然辩证法》,多半是毛喜欢看的那份杂志,而不是恩格斯的那本著作。”“毛总把《资治通鉴》放在床头…..,他把这部书读了十七遍。这是无法置信的。”


  王若水明确地指出:“毛似乎也很少读西方的著作,尽管他一直在学英文,他读的书的确很多,是一个渊博的学者。可是,作为一个政治领袖,他的知识结构是有问题的。”


  作为渊博的学者,毛泽东精通中国古籍、谙熟中国文化。在他的知识结构中,起码有三项使他超凡脱群,前无古人:


  第一,兵法:


  他通过各种渠道,包括读兵书(如《孙子兵法》和《三国演义》),更通过战争的实践,成为远筹帷幄、驾驭重大战争格局的伟大的军事家和统帅。


  第二,谋略:


  他通过读史书(特别是《资治通鉴》,也包括历史小说,例如他嘱咐毛岸英多读明清笔记小说),更通过残酷的斗争实践,立志高远、意志坚强、精通政务、谙熟权术,成为驾轻就熟、雄才大略的大政治家、大谋略家。


  第三,诗词:


  毛泽东不但熟读历史、经书,也非常爱好文学,并且对文学理解深刻、见识独到。例如他偏爱曹操、李白,他自己的诗词更是大气磅礴、文笔超群。与之相关,在书法上,毛体也别具一格,豪放洒脱。


  但是正如王若水所说,毛泽东的知识结构是有问题的。这当然不能归咎于他,实为历史条件所限。简而言之,他缺少的是对现代科学和西方文化的了解。知识结构的这种缺陷,对于一个常人,可能只是限制了他的成就而已,而作为一位治国者,它就可能带来灾难了。历史已经清楚地证明了这一点,此处无需赘述。


  值得强调的一点是,知识结构缺陷造成的危害,不只限于眼界、视野,对事物的认识和理解,更重要的是影响一个人的人格结构;而人格缺陷的损伤,再反过来破坏对事物的认识和理解,导致荒谬的决策,酿成巨大的损失、惨烈的悲剧。解放以后的反右斗争、三面红旗,和文化革命,就是最突出的例证。


  人格缺陷的一个重要特征,就是对人的态度、人际关系。对于毛泽东来说,特别表现在对待共事者、对同志的态度。反右斗争,实际上主要针对民主革命时期的同路人,民主党派、高级知识分子;三面红旗,针对稳健的实际执政的同志周恩来等,文化革命,就更明显地针对从新中国建国之处已出现分歧的战友刘少奇等。他关于彭德怀所说的“人不犯我,我不犯人”,就是一种典型的抹杀历史、无视友情、个人意气的品质,一种带有严重缺陷的人格。毛泽东没有实现佛洛依德的超我阶段,即“道德化的自我”,由“良心”和“自我理想”组成,指导自我、限制本我,遵循“理想原则”。晚年的毛泽东是孤独的。


  从需要层次的角度来理解,自我实现,是最高层次的需要,它从根本上是要实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度。但是一个人只能完成与自己的能力相称的事情,必须干称职的工作,才会感到最大的快乐。毛泽东知识结构的不足,使他事实上不称职于他所担负的建设现代化中国的历史责任,尽管他是伟大的革命家和罕见的军事统帅。他也同样具有人格的多重化。这是他个人的悲剧,更是民族的悲剧。


  在人才的培养中,重视知识结构的建树,重视人格结构的形成,应当成为每一代人的历史使命。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017