注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

伊甸园里的“完美蛇”  

2013-02-17 14:33:05|  分类: 信仰果实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在听王志和易中天先生的一段访谈,我是一直很佩服易中天先生的幽默机智的,他说了这么一段话,“就连上帝都有缺点——他不是忽略了伊甸园里还有条蛇么?”

      在《圣经创世纪》的第三章里,伊甸园的确有条蛇,这条蛇不但完美无瑕,而且集美丽与智慧于一体,是天使长的化身,也是完美的化身;它绝不同于我们今天概念上的爬行动物的一个生物种类,这个是完全的两个概念。今年是蛇年,我们满脑子的蛇的影子,无非是“S”这个样子。但是圣经中的蛇,可以说完全颠覆了我们固有的思维模式,但是最后事实上蛇也得到了惩罚,就是打回人间,变成了现在的样子。蛇本来的样子,圣经里倒没有具体描述,但是今天根据圣经创造的一些艺术作品,我们能从中稍微看到一丝端倪,那就是和我过神话传说中的人首蛇身的“女蜗娘娘”有几分类似——当然没有西方文艺诋毁东方文化之义,千万不要曲解。中国的古老神话中,对“蛇”的意象,其评价的高度要远比西方评价体系中的要高;诸如女娲娘娘,白娘子传奇等等;再东方的文化构成中,为什么也有蛇完美的意象,和早期的圣经描述为什么会不谋而合,当然这不能牵强附会,更值得我们的文化史学研究中好好的探讨一下。

       在西方的哲学体系中,《圣经》的权威几乎涵盖了西方经济、政治、法律、哲学、伦理、人文、艺术等等各个领域。可以说《圣经》是西方文明的一个缩影,那么对于《圣经》的研究和了解,就针对了解西方文化整体而言,就变得很有必要了。

        在《创世纪》,第三章里是这样简略描述的:耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么。  女人对蛇说、园中树上的果子我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子、 神曾说、你们不可吃、也不可摸、免得你们死。 蛇对女人说、你们不一定死;因为 神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如 神能知道善恶。 于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。  他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。  天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。  耶和华 神呼唤那人、对他说、你在哪里。  他说、我在园中听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体.我便藏了。  耶和华说:谁告诉你赤身露体呢、莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么。  那人说、你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。 耶和华 神对女人说、你作的是甚么事呢。女人说、那蛇引诱我、我就吃了。   耶和华 神对蛇说、你既作了这事、就必受咒诅、比一切的牲畜野兽更甚、你必用肚子行走、终身吃土。   我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。  

       这就是圣经里的原文记述。看似在讲一段神话故事,其实,里面蕴含着很多哲理和信息。在宗教的教义里,蛇代表邪恶;但是蛇同时又是上帝造的,那么岂不是推论下来:邪恶也是上帝创造的吗?再人文哲学的思想中,蛇代表完美主义、个人崇拜以及自由意志的最高端。伊甸园的蛇,之所以说最狡猾,而不说最邪恶;只是说明邪恶不是被创造出来的,是发展出来的。

     最初的伊甸园中,智慧生灵的顶端,可以说不是天使,而是那两个人——亚当和夏娃。但是那时伊甸园里的树有两种:生命树和智慧树。生命树上结的果子可以吃,唯独那些智慧树上(又称分别善恶的树)结的果子不能吃,吃了就必死。这是上帝最初对人类的忠告。为什么?古往今来,有很多学者都想解读,这句忠告为什么?什么意思?难道上帝不想让人变得有智慧?——那就要看,我们人类文明史怎么理解智慧这个词的真正内涵了。

      有人说,亚当和夏娃偷吃了禁果以后,开始知羞耻,从此人类文明的理性时代诞生了。也就是说,理性文明是智慧的结果。再比如,有人说,亚当夏娃吃了能分别善恶树上的果子以后,就能够分别善恶了,从此以后,人类进入了道德伦理的重要历史期。也就是说,道德的产生以及善恶的分野是智慧的结果。真的是这样简单的逻辑,倒也好了;但事实上,人类文明随着历史的进程,产生出很多文明的异化现象,理性掺杂着蛮横的强权,道德夹杂着伪善的诡辩,使得千百年来,人类的苦难,一刻也没有文明的进程而终了。然而,谁又会去想生命与智慧的区别呢?

      生命是一种天赋的灵性,里面本身孕育着真、善、美以及原有的智慧和无限的潜能。所以上帝要造人,来代替自己的形象,在世上完成一系列蜕变和升华。但是仅仅是乖小孩,有时不能完全体现上帝的某些关于造物的意志。于是,上帝很可能有意的编织了一种完美的意象——蛇。

     智慧是一种先验式的灵性,有人的先知先觉,也包括后知后觉。但是不管如何,智慧最终的目标,是通向有如上帝般完美的境界和高度——全知全能、尽善尽美。我们都知道,完美主义再某种程度上不仅不可能,而且还会有潜在的危害;比如精神病者的执拗有很大一部分原因就是起于他们的完美主义脾性。完美为什么是一种危害呢?因为,当人力达不到完美的时候,要么靠侵占别人的权益来满足自己的虚荣心,要么靠打压真善美来掩饰自己的虚伪和自负;有时对于政治就是靠残酷的镇压体制来维护看似完美的社会有序形态。

      所以,那条蛇来了,伊甸园的那条完美的蛇;它不是诱惑了人类的先祖,而是开启了人性中原本就存在的完美主义的“潘多拉魔盒”,释放了一些负能量而已。

     完美主义的苛求带来的负面因素太多了,政治上的完美主义导致激进或者集权主义;爱情上的完美主义导致偏执或者精神樊笼;宗教上的完美主义导致激进和教条主义;工作上的完美主义导致刻薄或者抑郁情绪;生活上的完美主义导致强迫症或者家庭暴力;似乎只有学术艺术上的完美主义引发的批判和比较理论还对社会有积极的作用。 即便如此,世界美学最高价值的典范“维纳斯女神”的雕像依然因为太完美而失去了双臂。这就好比数学的美,只有无理数的曲线值才是最接近完美的,但是永远除不尽。

      蛇,真正的罪恶,是它因被造完美而挑战上帝的理性,不但自己挑战,还要打破上帝造人的和谐精神,让上帝所造的人类,也去挑战上帝,达至一种完美的境界。中国有句谚语“物极必反,过犹不及”,任何事情到了顶端了就会走向衰亡,也即是说,完美不可复制,只可体验;如果可以复制,必会导致一种极端的虚假和邪恶。就像世界上很多有毒的植物,都非常的色彩艳丽、几近完美。

      蛇年到了,中国人对十二生肖里的每个物种,都寄予一种美好的祝愿和期盼;虽然中国人对蛇还是心有余悸,但是不影响我们对美好生活的向往以及凄美神话的传承,白娘子也好、女娲娘娘也罢;都是在吉祥的意象上添了很多人文主义的色彩。但是,谨记:凡世上完美的东西,就已经不是真的了。就像有个完美的女人等着男人去爱,那她要只爱你一个,还算完美吗?如果博爱大众,像观音菩萨一样,你爱得起来么?完美的男人也是,都说男人永远长不大的老小孩,但是如果男人都33岁时以拯救世界为己任,以牺牲自我为使命,哪个女人敢找基督作老公呢?

     不要“完美蛇”主义,要在小爱中体会成长的烦恼;在大爱中学习宽容的技巧;在真实中寻找生活的平衡;在不完美中追求人生合适自己的位置。也许我们会俗一点,但是至少不会导向——伪;也许我们会在信仰中表现软弱,但是至少我们不会“以爱之名”去伤害他人。

     谁的罪孽,谁知道……         

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017