注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2012年和我一起看电影(下)  

2013-02-26 15:13:27|  分类: 宅男娱乐休闲指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于电影,有时宣传不如口碑;但是口碑的由来有时也会很怪,不能让人一点看不懂,也不能让人一看就很肤浅。比如,去年夏天有部很牛的片子《复仇者联盟》,后来证明在全球票房也很牛逼。但是我就没有去看。因为对于目前的票价,工薪阶层都有一个承受力问题,都希望在尽可能的状态下发挥银子的最大价值——即有钱用在刀刃上。当下像我们这样的电影屌丝,都不愿意只是为了娱乐消遣而走进电影院;我们希望我们被电影触碰到心灵的某一处,让我们感到精神层面的享受。所以,我不只是随波逐流的一批影迷,也不是借着影院的功能来见证爱情。

     一个真正成熟的电影市场,其实需要我们这样的影迷屌丝;也会使得观影和荧幕造梦更趋于理性。所以我可以拒绝《复仇者联盟》《黑骑士崛起》《超级蜘蛛侠》《敢死队》等一大批超级大片,而选择一些我认为人文价值比较高的电影,比如《太极1&2》。倒不是说我有多大的爱国热情,去破费支持国产片。而是我认为《太极》包含了很多中国古老的智慧和一种怀旧的氛围。

      要说《太极》是国产片中数一数二的佳片,那倒也未必。事实上,《太极》所呈现的世界,现代因素反而倒多于复古元素。但是,它有一种“小清新”的素质;可以在传奇的宏大叙事的框架下,营造一个小人物成长所具备的一切细节和真情实感。当然梁家辉以及一众老戏骨的倾力捧场,也很有关系。在当今中国,民族电影要振兴,一定要靠老一辈的传帮带;而且老一辈艺术家一定要甘心作陪衬,要为有实力的后辈托一把。俗语说“人外有人,天外有天”;要舍得放下身段,切忌见不得别人比自己强。那么,中国一大批“后起之秀”才不会在“浮躁晦暗、尔虞我诈”的氛围里成长;这样就可以使中国民族电影健康的发展,且没有太多的“娱乐界乌烟瘴气”。

      后辈起来了,感念老一辈提携之功;不但增加了艺术功底,还会形成良好的团队精神,这样民族电影中就会看到,大家都在卖力演出,没有主配角之争,这样出来的东西才是艺术精品。人文艺术,传达的就是具有进步性的人文气息;如果没有艺德在演员中起到支撑作用,出来的成品永远都带着七分矫揉造作。

      在好莱坞兵团去年进军大陆荧幕的过程中,有一些电影要么背靠过去成名作的光环,比如《普罗米修斯》《全面回忆》;要么打着大牌影星的明星阵容,诸如《以火攻火》《环形使者》;但是总体水平,真可谓“差强人意”。人们有时是冲着过去成名作的影响力去的,也有很失望的,当然也有新晋影迷对过去茫然不知,感觉还行的。《异形》在过去的成功使得《普罗米修斯》这部异形前传备受瞩目,但是如果你对它期待过高那是不行的——“期待越高,失望越大”;同样的情况也出现在《全面回忆》,它是翻拍自80年代的施瓦辛格的《宇宙威龙》,可以说,很多喜欢肌肉男老施的影迷都是冲着前者去的;但是科林法瑞尔显然更适合演绎一个间谍或者是黑帮杀手。同样大牌的动作打星还有布鲁斯·威利斯,他一路打过来那副硬汉形象可以说深入60后、70后、80后三代人的内心。去年却是作为一个“绿叶”,出现在大荧幕上。《以火攻火》中给乔什·杜哈根配戏,还要帮毛头小子泡警花;《环形使者》老布给约瑟夫·高登配戏,这次不用帮人家泡妞,自己泡了一把东方半老徐娘(许晴);不知这是不是老布接这个戏的真正原因呢?但是由于片中逻辑的混乱和情节的漏洞而屡遭诟病。

      每个人观影都有这样那样的偏好,那么电影营销也就是为了满足消费者的各个层面的需求点。可能你是因为精彩的预告片走进影院买单;也可能是因为外界的口碑;也可能这期间这部片子正在高促销;也可能因为喜欢这个导演或者主演;也可能你会因为偶尔走进电影院看到了一个很响亮的片名和超酷的海报。都有可能。我走进影院去看《飓风营救2》则是因为我很难忘第一部,而且喜欢那个老而弥辣的男主角连姆·尼森。这部片子还是延续了第一部的风格,情节紧凑、拳拳到肉、父女情夫妻情杂糅的一部动作悬疑片。有时,人们对电影的要求其实并不高,只要在90——100分钟左右的时间里,让观众坐得住,就可以了。让观众紧张跟着剧情抓狂,那就更是上乘之作了。虽然飓风营救2显然比第一部要逊色不少,最起码,我会有兴趣看下去,这就可以了。

      但是去年中国大陆的荧幕上,确乎也出现了一个无论从观赏角度还是艺术价值,都超乎寻常的影片;并且这部影片突破了东西方文化的界限,老少咸宜、东西方通吃。无疑,这部片子的名字就是《少年派的奇幻漂流》,李安导演十年磨一剑,打造的精品工程。

      这部影片在去年,在世界刮起一股“文艺风”,一时成为一种文化焦点和时尚话题。它在去年的全球电影界,真可谓风光无限、大红大紫。在各大电影节中都风头正盛,各种奖项提名中频频现身。连带着李安过去十年前拍的电影都被从故纸堆中翻出来重提。我就看过二十几年前李安导演的老片子《喜宴》,虽然时过境迁,但是还是回味无穷,却是包涵着浓重人文气息的好作品。而且,难得的是,那时赵文瑄还初出茅庐,郎雄还健在世上,归亚蕾也还没有那么老气横秋。

       在影院里看《少年派的奇幻漂流》的时候,那时就凭着一股直觉,感觉这是个不可错过的佳片;截至看完,感觉很有寓意,但是还不是感受特深;这可能和个人的领悟力和阅历有关。待至我回去又看了一些网上的评价,又在网络资源上重看了几遍,我才发现这部片子真是越咀嚼越有味道。有些片子是值得也会去反复看的;而有些则像快餐,一遍就再不会去动它。

      2012年还有一个导致文化热议的电影,那就是众所周知的《泰囧》。有很多电影成名有时就是这么不可预期;原本寄予厚望的大制作《一九四二》备受争议;而小成本的《泰囧》却飙升为一匹黑马。凭着直觉,我在上映的第一天,就去观看了。可以说,它麻雀虽小五脏俱全,基本具备了贺岁所需的所有喜剧效果。在当今社会,在压抑的“蚁族”“月光族”“孩奴房奴卡奴”群体中,能让压抑的气氛稍解,令到大家笑一笑,这的确就已经是件值得称道的事情了。《一九四二》真实但是太残忍;《王的盛宴》还原历史但是太文艺;《2012  3D》过气且不可信;《少年派》好是好但是太深沉。这时,“泰囧”来了,不但让所有国产片都囧了一把,还给所有文化产业投资人都上了一课。我们眼看着它票房节节攀升,击败了《一九四二》,超过了《少年派》,紧接着又突破了《画皮2》创下的记录,又打破了《泰坦尼克号3D》的记录,一步一步爬到了国人难以想象的12亿大关,就剩下最后一个《阿凡达》创造的记录没有打破了。

       要说《泰囧》真正好看在哪里,其实也未必;但是国人分明有一种文化饥渴,这种饥渴伴随着社会亟待释放的心理诉求不断发酵,导致了《泰囧》的票房完胜。那么为什么《一九四二》就满足不了这种文化饥渴呢?个中原因亟待深究,但是显然我们国人更关注的不是老一辈的苦难(主要观影人群还都是新生代);他们更关注自身的生存现状和所处时代的精神危机。当然如果战争片拍的很有趣,剧情很火爆,那又另当别论;我们电影市场那么大,既然以前冯小刚做《集结号》时有过成功的先例,那么也会容纳下历史战争大戏,关键是你做到什么程度。像韩国很多战争片,现在都成为经典留存在著名的“IDMB电影榜中榜”里,包括《欢迎来到东莫村》《高地战》《太极旗飘扬》。所以关键是看影片的观赏度有多高,还要看人文价值有多深。

      国产片2012年都像一个个想“突围”的部队,寻找自己的阵地和扩大自己的战果;但是《血滴子》《大上海》可以说票房都差强人意。倒是成龙大哥的封箱之作《十二生肖》还表现不俗。大哥的片子有三个很明显的特点:动作加搞笑;新人美女齐贺岁;指向性明确。可以说三十前的时间,大哥在全世界培养了一大批超级粉丝。所以,大哥的电影,其实就好比“成龙粉丝大联欢”一样,指向性明确,再加之这些年电视网络等媒体在不遗余力的播放他的作品,提高拓宽大哥的受众面。近些年,大哥像其他“演而优则导”的明星一样,走向了导演的路数。但是“龙氏喜剧”就像“周氏喜剧”一样,如果没有成龙周星驰这些大腕撑着,还会有多少人会去买单呢?但是,事实证明,成龙周星驰的影响力还是不容小觑。最终,我们看到《十二生肖》《西游降魔篇》虽然也有歧义,但是最终都是票房大卖。

      在中国老百姓的心目中,过年了,就像放炮仗一样,只求个“好玩有趣”就可以了。所以在贺岁档期,玩深沉、玩沉重显然并不合时宜。所以,《一九四二》也可能不是本身的问题,如果选择在暑假期间的“七七纪念日”甚或“八一五胜利日”公映,可能会票房大卖也没一定。所以,在中国电影市场,还没有形成一个对排映档期的统一预期;没有充分的市场考量,单靠名气和口碑,显然是不够的。

      最后,我想对2013年的电影,有个很好的寄语:好莱坞的大片逆袭时代和国产电影保护时代,都应该是电影市场非成熟期的表征;电影管理部门以及全国各大院线的企业家们,应该把战略机遇期的电影蛋糕做细深化;不但在档期上考量各种群体的观影诉求,还要在类型片的配比上以及分级制度上走的再远一些。让每个观众走进电影,能有更多的选择,也能通过理性的消费和评价,使得我们的民族电影也能获得该有的地位和健康的发展空间。不只是在大影院,更能在更多公益性的文化场所和市民中心,发展合乎平民化的电影普及模式。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017