注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

信仰的力量  

2013-02-05 13:41:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们仰望无尽的苍穹,看到璀璨的繁星和巨大的银河,无不对其肃然起敬;当我们从太空俯瞰大地,只有大地和海洋的轮廓,人类以及人类文明的成就几不可见,无不对其默然感慨;天地之大,我们当以何自处?

       前几天,友人问我,既然你是基督信众,你能否说清宗教信仰和信仰的区别?我一时默然。以前曾有笃信的老信徒马上就会说:“只有基督才是真神,其他都是拜偶像,是假神!”这往往会一棒子打倒一大片,还多少有点“党同伐异”的味道。

       自从有了自然科学的复兴,就有了两分法,也就有了宗教信仰和信仰的剥离;就像在科学界,信了进化论就要摒弃有神论;而有神论者在科学界总是被冠以“不客观的另类”标签。殊不知,进化论自诞生以来三百年来,只不过诸多论点之一,而并非标准答案。

       宇宙中无奇不有,科学有标准答案吗?人生有标准答案吗?标准答案,是以什么为参照物呢?这是个相对的世界。

        诚然,宗教还是和信仰有些区别的,特别是中国这样一个文化古国。有很多人信佛教,认为老祖宗一直信,这是老传统;殊不知,佛教其实也是印度的舶来品,只不过几千年来加入了中国儒家文化和道家文化的诸多元素罢了。正所谓“儒释道不分家”。

         在大陆,我有很多吃素斋信佛的朋友,与人为善、逢庙烧香、独善其身;可以说,我非常尊重他们的信仰,但并非认同。

          宗教,从远古世纪就开始渗透进人类的生活与文明中,不可否认,它在一定时期所起的作用还是相对积极的,稳定社会、强化伦理、增进人与人之间、各种文化间的联系和社会积极实践;所以,有很多历史上的王朝统治者也鼓励和倡导。但是政教一体,总有一种愚民的迂腐味道;中世纪的欧洲文明黑暗也确实证明了这一点。所以,宗教自我们新兴的共和国一诞生,它就作为反科学、反人性的意识形态,屡遭禁忌和评判。其实全部否定也是不科学的。

          宗教从形式到内容,在信仰价值的文化体系架构上,的确对我国的民族文化功不可没。但是经历了几十年动荡的国人,对一切宗教的态度,并没有形成一个比较全面的认识,除了少数理论家以及宗教学院派,大多数老百姓今天信佛,明天信基督,后天信神仙;都是形而上学的后遗症,也就是换个神来拜一拜,没有实质性的信仰核心价值观,这是目前国内的现状和隐忧。

         以很多信佛的人为例,吃斋烧香做善事,是他们主要的生活重心;他们大多抱着实用主义的态度,用“信”来换取自身以及家族的平安;用“祷祝”来换取自己内心的安慰;用“行善”来换取神佛的庇佑。但是这里有个问题,一旦顺遂便容易独善其身,一旦逆难便犹疑不定,而且过分去追求行善的功利性目的,会导致一种人格的分裂,也就是容易走极端教旨主义。所以,你会看到,生活中的一向隐忍的他们,被周遭赋予大过他们本身能力的责任和义务,一旦达不到,很容易被社会诟病,连同他们的宗教信仰。他们很容易形成一个小圈子自我安慰,甚至排斥外界,党同伐异;最后就越来越像一个政治团体而非宗教团体了。正所谓“信神为自保,不觉暗鬼生”。

       我们知道,是人都有利己性,而真正的信仰是通过利他的最大化来达到成就“大我”;正相反,如果心中有大爱的人,也未见得就窘困到哪里去。

       真正的信仰,更喜欢把所有问题的核心都引向内心,只有解决了内心真正的恐惧,我们才能知道自己的问题出在哪,也就能有勇气去面对从而走得更远。对良知与既得利益的态度,对生与死的态度,对命运与成就的态度,对责任与自由的态度,对生命与宇宙的态度,对强权与人权的态度,对牺牲与舍弃的态度;这一个个交集,组成了对信仰轮廓的初窥;正是这一个个考验,组成了信仰有别于利己性本质的最根本的区别。

      因此,当一个人走进宗教时,如果你想好好了解,你也有这个心智准备;那么你要先了解它能给你带来什么苦,而不是问先给你带来什么甜。当然,信仰全然是苦的么?也不是这样说,但凡努力追求得到的东西才会珍惜,否则,好人也可以求福,难道恶人就买不起两把香吗?相反,可能作恶之人还随喜捐物比谁都卖力呢,因为他要求吊销的孽缘也最多嘛!那么这样的信你觉得有何意义呢?简直是在“掩耳盗铃”了是不是?

        当我们一生之中,会遇到这样那样的苦难和考验;有人说,我们靠天靠地靠大神有什么用呢?最后还是得靠自己。的确,话可以这么说,但是实际情况是,我们在自我奋斗的途中会无法协调这样那样的平衡,有时得到的和放弃的一样多,久而久之,虽然你也可能成功,你也可能否极泰来,但是你的心中并没有变得强大;相反有可能会变得更脆弱。有人说心理疾病只要看心理医生就可以啦,为何非要搞到信仰上面那么严重。是啊,心理医生如果都能解决,的确可以让信仰这种东西消亡了。可是,就连最昌明的心理医生,也在努力研究哲学辩证法,宗教安抚法,我们有什么理由消极对待信仰的问题呢?

       我们先贤就说过,民无信不立,人要立于天地间,就必须顺从一个天地间的法则,那就是信仰,爱是从那里来,否则就是欲;财富也是从那里来,否则就是贪;情是从那里来,否则就是诈;善是从那里来,否则就是伪。信仰,你可以理解为内心的强大,但是说白了就是核心价值观,而且这个核心价值不会随着朝代、文化、地位的更迭而不稳定,一定是一个稳定的基石,可以跨越历史和国度,不分阶级和主义,不分种族,穿越时间和空间,是一种放之四海而皆准普遍真理;而不是有什么什么特色、什么什么国情的信仰观。

      信仰的力量,不是求自身最大的福祉,而是求公众最大的福祉;是一种解放人性、解放思想的深度革命。如果人们要抱着这个宗旨去了解和接近宗教或者走入教堂,那才能学习和体会到,什么叫做过虔诚和健康正直的生活,什么才是立身处世的根本和以信传家的大家风范。

      有信仰的家庭,都是溢满温馨爱意的家庭,不止是吃饭前谢饭祷告那么简单;包括人与人的互相尊重和友爱,无论老少讲究平等和善谏,无论亲疏都诚意相交,无论观念差异多大都不以为忤。有了信仰,就有了内心坚强的基石,每当遭遇困顿和劫难,你都会以积极正确的态度,去面对人生的挑战;每当生死离别,虔诚的人也会悲伤,但是我们往往会把这种悲悯的精神化为正能量;当我们失去父母,我们会更爱孤独的老人;当我们失去儿女,我们会收养孤儿;当我们自身遭遇不幸,我们会换种角度去发现新生活的可爱;当我们一无所有,我们会坚信光明一定在某个拐角出现。

       对生活的态度如是,对人的态度亦如是。当我们帮助他人感到内心很快乐时,那还不一定是信仰;如果我们在接受帮助,心里很感恩时,那也未必就是信仰;只有当我们时时和周遭的人,周遭的一切形成一个很温馨和谐的气氛时,我们总是致力于此,没有功利的目的,没有结党的考量;那么,我们可以说,你已经接近信仰了。世界影响了你,你也影响了周遭的世界;虽然有时我们有这样那样的委屈和不平,依然会散发出一种正直爽朗的气息,那就是——信仰的力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017