注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

清明  

2013-03-22 11:07:12|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      桃花满园,杨柳垂堤的时候,便是“清明”就要到了。清明是农历二十四节气之一,在仲春暮春之交,《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

      我对清明的最初印象,不是吃青团,原本北方也不像江南,清明正值“雪融”,即使不下雨,那路也是泥泞如滂沱后的。也不是扫墓,因为在我小时候大西北这时也不像江南,没有“踏青”一说。我记得那时对清明的印象就是唐朝杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”那时还小,心里满是天真烂漫,对“行人欲断魂”倒是没有太在意,而对于“牧童遥指杏花村”倒是非常向往——在那烟雨纷纷的江南,一路上前去扫墓的行人行色匆匆、颜色忧伤如同丢了魂魄,只有诗人颇有闲情逸致,想借助江南温酒一方面暖暖渐上寒气的身体,一方面想借酒抒发一下心中突发的诗兴;偶然间遇到一个骑在青牛上的牧童,牧童兴致也高,知道附近的好酒家都不大有,就远远的指着杏花村的方向,说那里才有你想要的好酒啊……

     那时,没到过江南,对诗中寥寥数语描绘的江南景色,实是颇为向往之。及至现如今身处江南,又懒懒地不想去东跑西跑的恣游探看了。人往往就是这样,而有些景色也只有远观向往,不可近看亵玩。

     中国几千年的农业文明,对季节的变换和节气是情有独钟的。在春天的正中间,设立一个清明节以示庆祝;而秋天亦如此,中秋节也是传统的四大节日之一。过了清明,在江南就要进入暮春时节了,而北方春天还远远没有结束。记得我那时在西北,要4月过了才能卸去冬装,因为在海拔2000多米的西北,即使进入农历三月,还有偶尔袭来的几场“桃花雪”;而南方已经是“桃红柳绿”一派生机盎然了。

    过了清明,就进入农历三月,在江南又称“烟花三月”,不信有李白有诗为证“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”此为唐代豪放派诗人李白在一次送友人孟浩然去扬州时,即兴所作的一首七绝。在阳春三月,花柳如烟的季节,我在黄鹤楼边送别我的老朋友,他即将怀着异样的心情南下前去扬州。扬州虽好,怎奈一个人孤零零去乘船上任,虽然不忍故友远离,但是还是看着他的坐船就这样消失在碧蓝天空的尽头,只看见浩淼的大江载着难以言喻的壮志直流向天边的尽头。

      李白和孟浩然同为唐代著名的诗人,又是当时著名的士大夫阶层,他们也是屡次因心中愤懑而讽谏时政,屡遭贬谪。仅留一腔“浩然正气”惟天可表。有所谓“国士无双”来形容这些当年的“士”;在今天来说,士,即是有理想、有担当不畏生死荣辱的知识分子。

    记得坊间曾有言,谓之“无农不稳,无工不富,无商不活。”冰心老人听到后说了一句,如斯言,那么我加一句“无士则亡!”陈寅恪先生曾说过:无士则亡!哪个民族把士打到了,这个民族就流氓化、卑鄙化了。

    说的多好!可惜,我们的民族和当政,在历史的过往,甚至一次次把敢于真言的“士”打倒而丝毫不以为耻。

    在清明,人们忙着去扫自家的墓,忙着去追思自家的亲友。当然,这是国人的传统。但是,有几个人去悼念为国为民族而流血殒身的“士子”们呢?还在不远的过往,也就是1976年的清明,那一年,为了反抗极左暴政,多少有良知的“士子”齐聚天安门广场,演绎了可歌可泣的一幕,史称“四五天安门事件”。在我来说,其意义不亚于法国的“巴黎公社事件”。虽然,那时我还没有出生。后来在我出生后的13年,在同样的地方也发生了一场类似的事件,而这一次,我不能说我不知道。

    如果一个国家,没有敢于说真话的“士”,那么这个国家除了不是一个民主法治的国家,而且会变得像“皇帝的新装”寓言里的国度那么可笑,而“皇帝的新装”里的国度还是允许“童言无忌”的。现金,尽然还有人呼唤“文革”的幽灵再来,难道“文革”是个民主时代?真是奇哉怪哉!恰恰相反,民族是一场民族的灾难,在这场灾难中,多少“士”被打倒了,极左的暴政是以“多数人对少数人的暴政”开始,并以“少数人对多数人的暴政”结束,就定格在那年的“四五运动”上。这段历史可以被淡忘,但是沾染了鲜血的“人民英雄纪念碑”不会忘记。

    如果可以,我倒是想在清明节的时候,追思这些敢于“弘毅”的“士子”们的亡魂,在他们的墓碑前,献上一朵小小的雏菊,因为有他们的存在,我们的民族才不至于被永远的被“奴化”;有了他们的义举,我们的民族才不会在多难的历史上蒙羞……

    清明,不仅是“烟花三月”的烂漫,还有几千年来为反抗暴政而不惜身的“碧血丹青”……

    但是人总是会“选择记忆”一些事情的,就像人们只记住了漫天“樱花”的浪漫,而忘了它最初是象征“无双国士”勤劳勇敢智慧的精神;因它殷红如血,有如初生的生命,文静而纯洁。日本把樱花定位“国花”是有一定道理的,日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂、纯洁和美丽,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆、利落,被尊为日本精神的象征。

    中华民族开创了“儒家精神”,但是研习的最好的却是日本和韩国,真正是异数了!我国历史上曾号称是“诸子百家争鸣”,但后来却是“四不像”——儒家不实,法家不尊,道家不为,西方不类。在这方面是“既不清且不明”,实在有负“清明”二字……

     不过近日听说,还有80后的莘莘学子,仿效“公车上书”之举,给政府上书针砭时弊,确实也是“士”的表现,也不能就说我们的年轻人就此没有希望了,值得浮一大白……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017