注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

防人之心  

2013-03-29 11:27:49|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俗话说得好:害人之心不可有,防人之心不可无。

     在如今的世道,可以说“防人之心”都不用提醒,因为现代社会人与人之间似乎横亘着一道“无形的墙”,心理学称之为“心理设防机制”,说白了就是人跟人没有信任感,社会的诚信氛围也不高。

      但是随着怀疑度不断升高,似乎我们自己也不自信、不快乐起来,因为都好像雾里看花一样,分不清是友是敌,所以我们自己活得也累。为什么会累?是因为我们不会看人。正所谓“会者不难,难者不会”。

      这些年,我自己在江湖上飘,也经历了一些事情,也面对过一些形形色色的人,现就三种人,我来谈谈我的观点。

      我也不是“老江湖”,可以说时常也会因“走眼”而使得自己尝了不少“不识人”的苦头,但是细细想来,我还算比较幸运,因为深知“苍蝇不叮无缝的蛋”,只要自己立心为正,就不会受邪毒之侵,因此凡事往“慎独”上面去靠就是了,也不过如此,但正幸得如此,我才会站在“旁观者清”的角度,来审视一些人和事。

    在社会上, 有这样三种人,正因为特特的看不清他们,也正需要来防着他们。我总结为“小人”“混人”“红人”。

    有人不仅要问了,怎么小人会看不清他呢?不就是社会上油滑的那类人,对上谄媚,见人阿谀奉承,办完事马上变脸的这些势利小人么?多了去了,看一眼便知其嘴脸可憎。这其实说的是真小人。我们碰上真小人倒好办了,正所谓“相由心生”,他们的卑鄙无耻分明写在脸上,倒不用怕他们,顶多远离他们罢了。我所谓的小人,在现代社会不是有特别经验的人,还真分不清他们:一般这类人还有些低调,言语在平时还比较中肯,也不会太显山漏水,而且时不时以“与群众打成一片”示人;当你慢慢地放松警惕,而开始跟他们交心的时候,他们往往会在你不经意地时候,出卖你的信息来搭建自己攀登向上的梯子。属于“阴险”一类。他们平时的表现很理性,也显出独当一面的能力,是那种一直处于似乎有能力没机会的地位,但是有人会一直宁肯这样“愤青”下去,也不愿意踩着别人的短处上去的人,而有人则不然,他们就像一头猎豹,静静地蛰伏在那边,一旦看准了,他们会猛然咬你一口而达到自己独占领地的目的。

    人心都有残酷的一面,哲学称之为“人的动物性本能”,就像《少年派的奇幻漂流》,其实和少年派一起漂流太平洋的那只“孟加拉虎”就代表着我们心理上的原始野性。但是人心又有至性至灵的一面,哲学上称之为“人与神的灵性关联”,就像所有的文学文艺作品都讲到人会受到“良知的谴责和审判”,我们怎么对待这个,不是我们宗教信仰的态度问题,而是我们选择什么样命运以及人生道路的问题。

    每当我们受到这样的“伪君子”伤害的时候,其实对我们价值观和道德观的毁伤是最严重的,因为你原本是把一颗心交给这样的人的,结果换来的却是遭遇了背叛,岂不伤心吗?有人还有一种万念俱灰的感觉。其实,这是对自我的一种极度否认造成的极端心理,和伤害本身的程度无关。首先来自最直接的伤害是极度动摇的你的心灵,他人的背叛也好、落井下石也好,造成的伤害都是间接的,即使这种间接地伤害还要看你从哪个角度来看,从好的角度来看,说不定还是一个好事情,至少这个教训是会终身受用的。那么,终身受用的结果是关闭心门,“逢人只说三分话”吗?不是的。这个教训最终会让我们懂得“把心灵依托他人来求得安全感的行为是不可靠的,心灵层面的东西,只有心灵本身能够解决,也即是说必须要打造自身的信仰体系。”

      我们可以交朋友,我们可以交知己朋友,但是再好的朋友、再好的心理医生不是别人,恰恰是我们内心的那个自我,或者说内心的那个强大的“灵”。当我们自身心理建设比较健全的情况下,我们及时高朋满天下,也不会经历背叛,因为你没有真正值得背叛的利益,因为你的利益和大家的利益已经不分彼此了。只有这时,你才能作为“邪不侵正”的主体,而根本不用担心小人作祟,及时因为你的气场的强大,小人惹你也得掂量一下。

     有人又要问了,就算小人难防,那么混人岂不是更容易辨别吗?无非就是那些不知好歹,粗俗鄙陋,不可理喻的,缺乏家教的人吗?诚然,这些人也确实是我们民族劣根性的遗留,确实不是什么“好路道”。但是,我们中华民族就是免不了“同情心”,甚至有时我们日子过得越好,同情心也越泛滥。这样说,似乎有点伤了善人居士的慈悲之心,但是我只想说的是,即使是做善事,需要的不仅仅是热情热心,还需要足够的理性和智慧。

     作为有智慧的人,应该谨记杜绝三种情志:同情心理,分辨善恶心理,过分自信心理。同情心滥用,对于“混人”来说是适得其反,只会增加他们的“贪得无厌”,正所谓“可怜之人必有可恨之处”,他们浑浑噩噩那么多年,如果慈善不分对象、不分场合、不因人而异的话,很容易使得“经济窘迫”演变成真正的“心理依赖”或者“精神贫穷”,所以真正的慈善一定不是拿着大把的“资源和善款”去派发,而是依靠民间理性有序的“NGO组织”,把善款和善心用好管理好。而且,同情心在心理上是一种“以强对弱”的俯视心态,这个要不得,因为它在法理上牵扯到妨害了被受助者的“尊严受损”的问题。应该把同情心转变为“同理心”,我们才是做慈善的人,而避免自己像一个“暴发户”那样去争抢“首善”的虚名。分辨善恶业要不得,应为个人的情绪和喜好总是会有这样那样的局限性,所以最好把这种判断交给专业的“NGO组织”,按照专业的运作程序,来理清什么样的帮助才是最有效的,也不会强求什么赤裸裸的“感恩戴德”。过分自信那就更是要不得,因为今天你做善事如果换回超乎你身份的名声的话,将来你的社会期待值就会超乎你能承受的范围,你的任何行为都将失去自由度,而全部暴露在高压的不合实际的社会舆情下,这样反而会增加自我的负担,背上沉重的道德负累。

     所以,对待社会上的混人,你不能期盼他们素质会提高,应该注意的是,我们自己即使能力再强,也要把自己的能力和企图建立在高校有序透明的制度上,我们自己不要逾越自己的身份和地位,业不要总想着扮演“上帝”的角色,这样混人即使犯浑,业犯不到我们头上,因为制度在前面挡着,法律在旁边监管着。所以,有好多做慈善的人有这样那样的困扰,继而又去怨怼这个世道混人实在太多,都是因为从自身而言,忽视了“制度”的力量。

     最后,我们说这个世界上有一种人,走到哪里都有人喜欢,走到哪里都吃得开,我们称之为“红人”。社会上不缺乏这种“路路通”的红人,他们能言善辩,他们四面玲珑、八面讨好;公关能力和社交商都超高。为什么这种人见人爱的“红人”,我们要防着他们呢?因为古谚说得好“人无完人,金无足赤”,一个红人处处如鱼得水,适应能力诚然值得欣赏,但是这种人基本上就是“万金油”,圆滑和圆融一字之差,却不可同日而语。小至一个人,一个家族;大至一个社团,一个党派;之所以能够欣欣向荣,盖因为他们起家都有一个固定的原则,什么都能变通,但是原则不能变,按照今天的说法,这叫“核心价值观”。我们每个人立身处世,都要有一个自己的核心价值观,这也是体现我们自我存身与天地之间,特立独行的一个标志性的内核。而万金油来到世上,恰恰让我们喜欢他们,放松对他们的警惕,而他们正是透过这种交往,来不经意地一点点侵蚀、瓦解我们的核心价值观的。你说这种红人“见人说人话,见鬼说鬼话”岂不是可怕吗?

     我们也许个性为他人不喜,但那是我们自己;我们也许性格有这样那样的缺点,但那证明我们还活着;我们也许人格还很不完善,但“盈满则亏”,我们还保有一份真实和良知。其实,这就够了。

     防着这三种人,更关键的是,要学着接受自己,喜欢自己,升华自己……

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017