注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

晚春  

2013-04-20 11:29:47|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喜欢唱歌似乎没有什么理由,好像骨子里天生的因素。还记得小时候,那时电视机才刚刚在农村普及开来,一看到《姿三四郎》片首曲,就激动地跟着学起来,竟然也学了个三分像,自那以后,就知道自己骨子里是爱音乐的。
       我对于唱歌,一直还是比较自信的,朋友们也多有捧场,因此上喜欢模仿,竟也颇以此自得其乐。恰恰最近还和朋友去歌城唱过歌,觉得唱歌对于身心,自也是一种调谐的良法。但是昨日,我却听到叶波的一档广播节目说,有时我们自己的感官会欺骗自己,比如有时我们听到录音录出来的声音,跟自己相去甚远时,总有一种不敢相信那就是自己声音的感觉,为什么听起来总是怪怪的呢?继而叶波解释道,那是由于我们自己的声音是通过叠加效应而送入我们的耳朵,一个是嗓音通过空气振动的传播,一个是声带震动鼓膜,通过头骨共鸣腔再返回我们的耳膜,所以这就产生了一个我们一直忽略的常识,我们平时听到的自己的话音,其实和别人听到我们的嗓音不是一回事,也就是我们自身妨碍了我们很好的认识自己,甚至可以说,活在一个我们自己的世界里。
        我们平时,对自己有一个意象,这个意象和我们自身的形象并不是一致的,当我们照镜子时,我们总是会产生怪怪的念头,有时甚至不喜欢镜子里的自己;如果女人也是这样,那就会慢慢堕入化妆品商设计的程式,成为潜在的消费群体。这也就是为什么在“白雪公主”的童话里,为什么安徒生会设计一个皇后会被魔镜欺骗的故事;这也就是西方人文主义所演绎的“人格的双重性”。
         我们都有人格的双重性吗?一面喜欢自己,而另一面则否定自己,因为我们都是有缺点的人。所以如果不是我们的内心重新建立一个肯定自我的“意象”的话,恐怕我们每个人都会得上“抑郁症”的。
         有时,季节也是这样,晚春之际,人们会因为丰富的色彩和勃勃的生机,对春天无比的留恋,但是晚春并不完美,这个季节也是各种疾病和瘟疫的温床,再热一点也不会有,再冷一点也不会,就在不冷不热之间,慢慢威胁着我们的安全感。还有“倒春寒”,时不时来一下,真让人很是纠结,特别是那些爱美的女士们,刚刚扮靓自己,又不得不付出“要风度就不要温度”的代价——重感冒。
         晚春季节,人们显得特别忙碌,农民开始了一年的耕作,而城里人也开始为这一年的进阶开始打拼,学生们努力的学习;工人们开始赶上半年的进度;白领们被老板的业绩报表惊扰清梦;金领们看似悠闲,其实也在忙着规划自己的人生,扩展自己的人脉。
         城市在快节奏的律动起来,白天黑夜车水马龙,灯火不断;乡村古城也没闲着,因为“春游经济潮”的催动,大家都在忙着赶上这一波形势,连沈从文笔下娴静淡雅的凤凰古城,这段时间也在躁动中喧嚣不停。
          这个时代,年轻人已经很少有人听“笃悠悠”的慢歌了,都是摇滚、爵士、黑皓普;大家已经不是拿娱乐来陶冶情操了,就是压抑后的释放和宣泄,很多人似乎要唱尽一世的愤懑似的,过去“苦大仇深”的人都没有现在的年轻人被“无聊”抹杀来的惨。
          还有谁,会在这样的春天,深深吸一口气,来自我调节一下自己的情绪,让我们的生活没那么纠结呢?恐怕没有了,因为据说有个叫“PM2.5”的东西,搞得连深呼吸都是一种奢望了。前几天,我去公园,在公园挤满了早锻炼的老人和孩子;满以为会有一些“慢生活”的和谐气象,没想到全听到的是“生活之艰难”“人际之阻断”“民生之凋蔽”的话题。唉,真是“牢骚年年有,唯有今年多”。
          都是现代社会,代际沟通几乎已经成为“紧俏品”,何况还有“城乡差别”“户籍歧视”“阶层固化”等等社会断裂与阻断现象,我们这一代人还真是活在“风口浪尖”上了。不过,只要有一点进步,老百姓还是会哼唱两句小曲,无论再艰难,生活总归要继续的。就像昨天我在大众浴室,偶尔会听到有老人边洗澡边唱歌;后来问起来何事如此开心,泡澡的老人会笑一笑,豁达的说“人生三大乐事:能吃能睡(健康需要)、能走能动(社交需要)、自得其乐(心理自我调节)。
          你们看,幸福其实就这样么简单……
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017