注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

感性人生,奇情故事  

2013-04-28 16:27:01|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现下有很多电影,只要有点文艺,有点写实,有点煽情,就一律被时尚影评界归为“文艺小清新”类型片,比如时下很火的《北京遇上西雅图》和“世纪光棍节”点映的《失恋33天》。其实,有很多电影,之所以能够打动人,一方面出于男女主角独有的特质,一方面也确实能够和时代的节拍相辉映,创造一种别样的感性色彩。有人说能打动感性化的女生,其实未必理性的就一定“水火不侵”,只不过她们的认可度更高一点而已;其实能打动人的电影故事,一定和人性有关,和感性理性无关,所以不管是男生,还是女生,都需要感性的人生和多元的感情互动。

      《北京遇上西雅图》其实只不过借着编剧巧妙的桥段铺排,主演汤唯、吴秀波不温不火的演技,而在文艺片领域打造了一个浪漫动人的异域爱情故事,其实仔细一想,和《不见不散》《北京人在纽约》《上海人在东京》颇有异曲同工之妙。

       可以这么说,这是一部唯一汤唯饰演“小三”而看着不气人的电影,拜金女、小三、崇洋媚外,这样的陈词滥调和固有的“道德批判”在这部电影中显然被巧妙的解构于无形;因此也印证了,这部影片的票房并非像《泰囧》和《西游降魔篇》那样有着“虚热症”,它所创造的5亿票房完全是真实的,何况这时期国片并没实行保护性政策。

        就这样一部低成本的文艺片来说,这位将来类型片打造了一个很好的范本,我们一直都说,好影片不是宣传出来的,而是要找对剧本,找对人,而这一次薛晓璐导演显然挑对了人,虽然一开始汤唯的表演有些夸张,而吴秀波的表演略显呆滞;但是,随着剧情的发展,真实“喜中带泪”的一部优秀的作品。

       一直以来,我们评价一部文艺爱情电影是否好,有时是凭着“小资们”的直觉的,比如王家卫的电影,但是有时确实要看这部作品是否具备了队生活总结式的调侃和队社会现象深刻的剖析和玩味般的拿捏,拿捏到位了,观众会随着故事情不自禁的发笑,也会随着人物的感情情不自禁地流泪,这就要见导演以及演职员的功力了。一部好的电影,一定有“幽默的生活提炼”,也一定有“沉淀的人生思考”;而在当今文艺界,很多话剧现在着实做到了,而电影因其表现形式的差异,很多电影的感情,都被演绎的“支离破碎”。

       去年的香港文艺片《春娇与志明》,其实要仔细看的话,其实有很多东西要表达,但是由于种种原因,并没有让影迷很快跟着入戏感动起来,因此,口碑和票房也始终火不起来。但是同样的一部反映男女在感情磨合阶段出现的种种症候,前年的《非诚勿扰2》就表现的很好,而且口碑也不错,尽管很多阅历不深的90后也未必真的就看懂了,至少他们认为“唉,还不错,挺好玩的!”当然,这和演员的功力和号召力也有一定的关系,但是《北京遇上西雅图》里的吴秀波,以前有谁知道他是谁么?或许有人会说,也许这个男主角换了“葛大爷”可能会更卖座,但是没有证据表明吴秀波的表演就一定不如葛优,如果单看名气,那就有点媚俗的意味了。

     葛优有葛优的“插科打诨”,吴秀波有吴秀波的“书生意气”,这个真的不能同日而语的。还记得很早以前,有这么一个几乎算得上完美先生型的人物——梁朝伟,既能插科打诨(比如《东成西就》);又能书生意气(比如《侠骨仁心》);还能忠肝义胆(比如《辣手神探》);还能大家风范(比如《一代宗师》);甚至可以亦正亦邪(比如《无间道》)。几乎没有他不能演绎的角色,而且,也和汤唯有过激情合作的大手笔《色戒》;尽管汤唯把握这样一个角色,我始终认为还是有点问题,但是梁朝伟的演技几已成神话了。但是梁朝伟演“弗兰克”就一定会产生好效果么?说不定观众还有恍惚间觉得是不是大汉奸易先生又和女大学生王佳芝穿越了时间隧道的错觉,而这个错觉已经让《古今大战秦俑情》翻滥了。

    《北京遇上西雅图》里的汤唯饰演的“文佳佳”,这个角色有点任性,有点拜金,甚至有点“二”;但是骨子里是反映的中国传统价值观里的“义和善”;因此这个人物最后才能“立”得起来。但凡有些感性的女子,都是文艺剧情的好题材,有时她们傻傻的可爱(比如《失恋33天》《侠骨仁心》),但并非真傻,其实是一种热忱,含带着自我牺牲的悲壮和倔强;有时她们野野的清高(比如《没完没了》《我的野蛮女友》《请别相信她》),但是别以为她们真的就不懂女人味,她们的另一面往往会使剧情产生强烈的反差效果,而最终道出她们内心的清澈和灵魂的纯洁;有时,她们烈烈的风骚(比如《风月俏佳人》《邂逅幸福》《每天爱你8小时》),但是别以为她们真的下贱,她们往往有着很深的阅历以及强烈的渴望,渴望回归纯真和纯粹的美好,甚至不惜“飞蛾扑火”,从中折射出的,是人性最写实、最脆弱的一面,继而引申出伦理的背面和文明异化的考问。

      感性的人生,幻化出多姿多彩的感情,让我们去为自己的未来展开多种可能的设想,或者设了若干命题放在那,也许将来我们就会被电影里的故事影响,变成我们自己人生的选择或者精彩的故事;奇情的故事,折射出我们生活的苍白,但是生活赋予我们的恰恰不是“折腾”,而是“平淡”,而电影里的折腾代偿了我们情感的奢望和内心潜在的欲求,所以,看电影里的故事,有平复心理热望不足的疗效,未尝不是上佳之道。

      感性与理性,就像梦幻与现实一样,是生活的两面,更是造物主的恩赐,可以定期清扫我们的心灵陈垢,使得我们的人生不至于过于乏味和无聊了吧……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017