注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

学院基督徒和文化基督徒  

2013-04-03 10:52:48|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      基督徒本来不应该分很多种,但是在时下的中国,“有人的地方就有左中右”,所以我在此想简单说一下两种基督徒。

      学院派,就是核心是受过正规神学院四年制本科教育的基督徒,在他们的周围围绕着以学院派圣经教义为主要话语权的社会团体。学院派的信仰体系以及学术理论,主要建立在对《圣经》的理解与阐释上,有查经、慕道、主日崇拜、祷告、探访以及青年聚会等主要活动组成,主要的活动不是像托钵修会是“家庭聚会”,而是在教堂以及各种培训班完成的,接受政府下设的宗教事务委员会监督指导。

      那么,什么是文化派呢?即指核心为受过高等教育尤其是西方主流文化影响的基督徒,在他们周围围绕着以基督教文化以及“圣经价值观”为主要话语权的社会实践团体。文化派的信仰体系以及学术理论,主要建立在对《圣经》所引发的普世价值观的体验和社会实践上,有阅读、文艺创作、社团义工、听道演说分享辩论、祷告、文化慈善以及各种家庭聚会和电影观摩等主要活动,在国外这种圈子很多,国内还属于启蒙阶段。

     很多的文化基督徒,都不太欣赏在国内的所谓“基督教(新教)”,因此你会看到从国外回来的很多人会聚集在天主教堂里,特别是国际社区的天主教堂。因为在西方文化体系里,宗教和主流文化的分野已经越来越小,甚至教堂也不再是那么庄严肃穆的古板场所了。

     在中国,很多人(甚至教徒)都分不清耶稣教、基督教、天主教、东正教的区别,因为学院派虽然学过,但是不屑于去给没有系统学过宗教史的人分辨这些,而是着重于分享教义以及其背后的意义,而这些意义有些已经和现代社会以及时代背景严重脱离了。但是牧师和神甫们主要的任务,是做好他们的本职工作,就是“就事论事”而已,而不是让教徒们搞清基督教分裂成几个教派的事实。其实,难道这些不都是基督教吗?

    在国内,研究基督教文化的寥寥无几,因为在中国人开来,什么叫信仰?信仰就是无可置疑地区信实一个所谓超然的东西,那就是信仰。无论是知识阶层还是教徒阶层,都是这样认为的。这就让真正懂得一点宗教历史的人,难免会想到“中世纪”宗教改革前的黑暗历史,只不过现在没有“宗教裁判所”这种东西而已。

    没有基督教文化的辅助,直接导致一个结果就是,年轻人没有办法真正融入,大多数只不过老年人或者失意者的游戏,虽然看起来教会在周五也有青年聚会,但是形势和老年人参加的“查经聚会”和“祷告聚会”没有太大的差别。因为在国内,你不敢搞的样式很活泼和开放,因为年轻人,思维都是很活跃的;如果打开他们的思路,引出一些“怀疑性”的话题,教会的司事和同工是没办法掌控局面的。所以,只好按部就班,千篇一律,以不变应万变了。事实上,这不是宗教文化,已经异化为一种“愚民文化”了。这也是多年来为什么科学理性主义抵制宗教的根本原因。因为宗教文化的闭塞和食古不化。

    于是,在这种背景下,西方某些国家,开始衍生出一种现象,用于平衡这种颓势,世人称之为“基督教文化”,而一批文学家、科学家、实业家、哲学家、经济学家、人文学家也加入进来,他们被称作“文化基督徒”,所以我们可以看见除了《圣经》,300多年来伴随着“进化论”的冲击,还有很多畅销书在做着这方面的努力——《荒漠甘泉》、《天路历程》等等。其实这种尝试,在文化层面和心理层面都对社会整体文明发展起到了一定地推动作用。

    学院派所做的,是中规中矩的教事活动,他们的身份也决定了,他们的谨言慎行也没有什么可指责的地方,因为老人的节拍和律动,是符合教堂的节奏的;但是年轻人怎么办?是强拉硬拽他们相信吗?是生拉硬拽他们主日一清早就爬起来去过一天“清教徒”的生活,而转天又浑浑噩噩吗?显然,教堂起到的作用非常有限。

    文化基督徒,起到的作用是,让更多的基督徒融入社会,改造社会;而学院基督徒,他们则把教义和耶稣留在教堂,让更多的人远离喧嚣的尘世,去尝试一种清教徒清心寡欲的生活。至少我觉得文化基督徒所做的,真的耶无可厚非,因为他们的实践尽管会引发这样那样的问题,但是他们毕竟在体验世界的同时,在完善自己的人格和信仰体系,以身证明,信仰不是乏味和沉闷的东西。但是,宗教信仰就未必了。

     什么才是真信仰?什么才是体验基督之爱最佳的方式?没有人能说的清,事实上在中国,福音派、学院派所做的更接近左派的思维;而左派是肯定要鄙视自由派、文化派这些右派的,因为“冰炭不同炉”。

     文化基督徒,学院基督徒都不可能是完人,所以我奉劝,还是不要“五十步笑百步”,大家应该携起手来,共同把这个社会影响的更深远一些,谈不上“谁拯救谁”,更谈不上什么“火湖地狱”的末日惩罚,因为信仰不是靠威吓的,谁心里没有一个“灵”呢?作为基督徒,我们有义务引导,没有权力教训。

     基督教在中国,还是延续了“文化革命”的那一套唱高调的思维方式,我破认为有点偏左了;其实我们更应该在承认它是真理之前,先肯定它是一种文化,允许怀疑,允许辩论,允许自己经验。梵蒂冈教皇本笃十六世都可以辞职了,基督教的“教师”和“领导”还有什么架子放不下呢?……

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017