注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

春梦无痕,初心犹在  

2013-05-13 16:21:28|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上有一种事物,你会一遍一遍重复,也不会厌倦,比如春天;世上还有一种事物,经过一遍之后,留下深刻的记忆和淡淡的忧伤,过去之后也不希望再来,但是会觉得很值得,比如秋天。其实,电影也如是,有些电影值得咀嚼反刍,你不会觉得讨厌,或许是因为在电影中倒映出自己的若干灵魂火影子吧?比如《北京遇上西雅图》。而有些电影似乎也好,但看过一遍你不会再去触碰,就像不愿意翻开秋天凄美的回忆事件簿那样,但是你会觉得真的值得内心潜藏下来,作为自己心路历程的一个注脚,比如《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)。

时下,很多东西都时髦一时,但是过后人们很快会淡忘,不是因为经典太少,就是因为内心欲望太多、浮躁难平。而《致青春》则没有太多的浮躁气,就像一张平装书,朴实无华,但是看过之后鼻翼感觉微微的酸涩。

此片是以一所大学为背景,展示一群70后青年的成长轨迹,很容易使人想起去年的《那些年,我们一起追的女孩》,但是《那些年》的关键词是“成长”,而《致青春》的关键词则是“初心”。

诚然,任何事物都是“见仁见智”的,想看爱情的可以在片中看到爱情的五味杂陈;想看成长的可以在片中看到心路的起落浮沉;想怀旧的可以在片中回想自己的年少轻狂;想取经的可以在片中学学文艺愤青的桀骜不驯。

《致青春》中,主线是主人公郑微和陈孝正的爱情,辅线很多,大致分为阮莞的悲情人生;朱小北的吊诡拐点;林静的心灵自赎;张开的现实妥协。

都说“人生如戏,戏如人生”,其实郑微放在大学这样一个地方,是再普通不过的一个女孩子,很多人都想不通,有点“二”的郑微怎么会和“校草”陈孝正有戏。在片中,阮莞才算得上“校花级”的美女,而片中一开始就交待了,郑微是那种具有文青气质但是和校花比起来会马上黯然失色的那种女孩子。但同时,郑微又很特别,特别在她人缘好,豁得出去;甚至有点豪放女的气势。虽然没有阮莞那样的雍容气质,但是她并没有因妒生恨,反而和阮莞成为一生的闺蜜。郑微给人印象最深的是她的“勇敢”,虽然看起来有点不成熟,甚至傻里傻气,但是正是她的这份气质,使得她成为学校里男生为她争风吃醋而大打出手的焦点人物。也是她的这份执着,最终使得她成为有洁癖的“高才生”陈孝正的“异数”。

常自有人说,女人,有了爱就会发生“蝶变”,电影中也证明了这一点,本来有点懵懂傲气,带点“公主病”的郑微,在和陈孝正交往以后,就马上嬗变成性格既可爱又独立坚强的“小女人”了;而这时她所形成的“能量场”吸引到了同样优秀的林静,而她则丝毫也不知道。而有时,人生的转角就是存在着许多怪圈:林静暗恋郑微,而施洁却痴恋林静,都爱的那么深,都爱的那么苦!有时,痴情就是不对等的感情游戏,虽然明知没有什么结果,但是却又是人世间最凄美的一幅油画!

可是,有时上帝的爱天使丘比特,似乎就是要和世上的爱侣开残酷的玩笑,陈孝正的“完美型人格”也注定这一生会留下很多遗憾,在他们最相爱的时候,命运出现了拐点:一边是前程,一边是爱情,都是沉甸甸的,但是也注定不能两全其美。也许是为了验证陈孝正人格的软肋——我的人生中不能出现哪怕是微小的偏差,而残酷的裁决,却偏偏打在了“爱情”上。最终,陈孝正牺牲了爱情,选择了公派出国。我们也许会经常期盼“让梦想照进现实”这样的情况,可往往等来的却是“梦想跌落现实”的情况,而且是摔得支离破碎……

正像《北京遇上西雅图》里弗兰克的一句台词说的那样:“钞票能够买来周末的游艇、法餐;但是也可以买周一至周五的油条豆浆,就看你怎么看了。”是啊,经历过风雨洗礼的海归族,说这话叫“城府”,而对于90年代出国潮的那批人,你要说这话一定被讥讽为“酸葡萄心理”。

我们不能背离现实环境,空洞的说理想,但是理想就像我们的“初心”,一旦功利化了,就不再和我们的灵魂合一了,也再没有美好可言了。片中还有个“朱小北现象”,小北的人生开始时比较实在的,姐姐含辛茹苦创业,资助妹妹上大学,而小北也朴实无华,从来都以“假小子”的低调形象示人。但是,就是这么一个“励志无双”的好学生,却很吊诡的遭遇了校园超市的“盗窃嫌疑”的冤枉,最后在“人格、人权”被侮辱侵犯时,走了“愤青”路线,砸毁了超市,做了“体制漏洞”的牺牲品。但是,体制能彻底摧毁她的人生吗?最后,朱小北却化身全脑智力开发公司的营销师“刘云”,出现在许开阳的面前,而且最终拒绝了与许开阳相认。青春的残酷,朱小北选择性的遗忘了!

阮莞的惊艳,本来让人觉得,她的人生会充满鲜花和喝彩。但是令人遗憾的是,阮莞的人生甚至比张小北更悲情。先是爱上了一个不该爱的赵世永,后来终于勇敢的选择自己人生的时候,却因为要向过往画一个完美的句话,实现无憾的转身而吊诡的死于车祸。作为一个校花般的红颜美人,人生还没有精彩的展开,就骤然凋谢,但是正像郑微说的那样,只有最美时嘎然而止的青春,才能获得永垂不朽,还好,有一个张开始终不渝的爱着她。

张开现象,也是当下一个典型的社会症结。虽然整日吊儿郎当,插科打诨,但是在朱小北被学校开除时,他却打破沉痛的气氛,激扬文字,尽显一个“文青”的才情和气质。作为综合性的大学,张开在里面不可能完全混文凭;但是我们看到的结果是:毕业后的张开,只能在街头摆一个“字滩”,以帮人写自传为生。令人唏嘘之余,不禁追问,国内大学里到底造就的是什么样的人才?也许所谓的“混得开”也只是在名牌大学里建立了不错的“人脉”的结果吧。后来事实证明不是大学里的人脉陈孝正拉了他一把么?

抛开张开的现实妥协不谈,“黎维娟现象”更折射出,在中国的教育体制下,人格的不健全和分裂。山东老家的同学,没考上大学到城里做了农民工,这在黎维娟看来已经和她的身份产生了根本的“割裂”,所以她会声嘶力竭的用家乡话向昔日的恋人,哭喊着分手的理由,而内心是多么的鄙视自己。在中国,地域歧视、身份歧视、学历歧视甚至甚于国外的种族歧视;很多衍伸出的社会弊端,使得人际产生割裂,代际产生撕裂,这都是体制产生的悲剧,并且不断的发酵至今。比如,林静就是个典型的例子。

林静本来是一个颇具优越感的城市文青,在众多郑微的追求者中,条件也着实不错,但是因为一个偶然事件——林静的爸爸和郑微的妈妈私情,而使得林静压抑了追求的勇气;但是这种情结又被施洁痴心的一厢情愿搅扰的无名火起,于是本来应该令人艳羡的爱侣却变成了爱很纠结的怨偶。后来,林静得到机会和单身多年的郑微彼此相恋了;但是郑微知道,她的真爱是不能通过情感代偿得到最后的满足,在得知施洁的忧郁症后,她毅然放弃了与林静的交往。这就是对爱的自省和负责,也同时间接促成了林静对爱的重新救赎。

爱,不是同情,不是孤独时抓住一根救命稻草;不是感恩,不是空虚时“你侬我侬”的“两好拼一好”;不是欲望,不是春情挑动时不管不顾的疯狂;爱,更像是始终保持一种天真,一种“初心”,继而去发现自我,认识心灵真正的需要。

爱情,人生,不总是大团圆结局,也不总是你爱我我爱她的兜兜转转;《致青春》的结局并不是一般文艺剧情片的“大团圆”,而是以一场问答结束:郑微问陈孝正一个久已存在的疑问,那天,是什么说辞使得海洋馆的海豚驯养员答应她能摸摸海豚。陈孝正告诉她的,正是我们青春时的那颗滚烫的“初心”——我很想向我心仪的女生求婚,但我没有钻戒,只有一颗勇敢真挚的初心,请求驯养员的成全,作为献给爱人最简单也是最最难忘的礼物。

“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,却别有洞天。良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,明白了时间。”王菲在片尾曲《致青春》中这样娓娓哼唱。是啊!青春,就像惊鸿一瞥,昙花一现,过后了无痕迹。它是用来怀念的,尽管有时晦涩;它是用来冲锋的,尽管有时煎熬,但是值得;只是别忘了当年那颗“初心”……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017