注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

天下一“家”(下)  

2013-05-31 10:59:53|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1996和1997两度被评为美国最富有的企业家是谁?是42岁的比尔·盖茨,他是美国微型软件公司(Microsoft简称微软公司)的董事长。他拥有好多个世界之最,例如:他是第一个靠观念、智能和思维致富的人;他是世界首富,1996年的财产是160亿美元;他是有史以来最年轻的世界第一富翁;他是第一个从一无所有白手起家,在短短20年内创造财产达139亿美元的奇才;他是人类历史上第一个靠电脑软件积累亿万财富的先行者;他是首先开发利用高科技和高智商,创造巨大财富的典范……,因此,在20世纪90年代的地球上刮起了一阵强劲的比尔·盖茨旋风。

      比尔·盖茨的童年是在美国华盛顿州的西雅图度过的,西雅图是美国波音公司的的基地,全市职工近半数在这家公司工作,所以人们也把西雅图称为波音城。它和旧金山、洛杉矶并列为美国西海岸的三大门户之一。 长着一头沙色头发的7岁男孩盖茨最喜欢反复看个没完的是那套《世界图书百科全书》。他经常几个小时地连续阅读这本几乎有他体重1/3的大书,一字一句地从头到尾地看。他常常陷入沉思,冥冥之中似乎强烈地感觉到,小小的文字和巨大的书本,里面蕴藏着多么神奇和魔幻般的一个世界啊!文字的符号竟能把前人和世界各地人们的我数有趣的事情,记录下来,又传播出去。他又想,人类历史将越来越长,那么以后的百科全书不是越来越大而更重了吗!能有什么好办法造出一个魔盒那么大,就能包罗万象地把一大本百科全书都收进去,该有多方便。这个奇妙的思想火花,后来竟给他实现了,而且比香烟盒还要小,只要一块小小的芯片就行了。 盖茨看的书越来越多,想的问题也越来越多。一次他忽然对他四年级的同学卡尔·爱德蒙德说:与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株耸立于秃丘上的橡树。因为小草千篇一律,毫无个性,而橡树则高大挺拔,昂首苍穹。他坚持写日记,随时记下自己的想法,小小的年纪常常如大人般的深思熟虑。他很早就感悟到人的生命来之不易,要十分珍惜这不到人世的宝贵机会。他在日记里这样写道:人生是一次盛大的赴约,对于一个人来说,一生中最重要的事情莫过于信守由人类积累起来的理智所提出的至高无上的诺言……

      企业家其实就是个“梦想家+疯子”,你没有梦想,就不会开始你的造梦和奋斗历程;如果你不够疯狂和专注,你很可能就在中途放弃了。

      有人说不是每个人的梦想都有结果,也不是每个企业家都会适逢其会获得千载难逢的机遇。其实,真正的企业家相信“机遇说”,但是这种“机遇说”与其说是一种数学的概率,不如说是一种上天的酬偿,因为“天道酬勤”。在美国梦开始的早期,很多人都去美国冒险,尤其是西部;有的人死了,有的人一夜暴富,复又归于平静;有的人却成为世界的骄子,这些人是后来才具有的坚定的信念,还是先天就相信自己与生俱来的不凡,这个已经无从考究。我们所知道的是,企业家之所有能成就自己的事业,不仅仅是靠走了“狗屎运”那么简单,也不是说命中注定这些人独具眼光,就该成为富人,而是财富和成功的潜质和规律起了很大的作用。

      任何财富,都分有形的无形的两面。有形的财富,关乎机遇、人脉、资本、信誉等等先决条件;而无形的财富,则考验企业家的人格、悟性以及智商、情商和核心价值观。我们中国人常说“为富不仁,富不过三代”。其实即点明了企业也好,家族也罢,是否具有可以维系长久的“核心价值观”,有了这个,就不怕你走不远。世界上为什么富人中总有犹太人的身影,就是因为这个民族几千年来有着很稳定的宗教信仰和核心价值观。

      企业家,有时也像政治家一样,因为在他的企业王国里,他们就是国王,统领团队,驾驭人才,开发商机,应对商战,这都需要企业家具有强有力的综合素质。如果企业家只知道赚钱,必然活得很累。许多企业家都有与企业毫无关系的生活。荣德生“一生知己是梅花”。他日常生活的寄托是在废报纸上写毛笔字,一张纸上先写小楷,再写中楷,再写大字,最后给佣人换廉价的纸烟,真是做到了一点都不浪费。他毕生的梦想是创办一所综合性大学,从小学、中学到职业技术学院,最后他创办了江南大学。他用高于其他学校的待遇聘请了钱穆、唐君毅、牟宗三这样的教授,以及工科、农科方面的一流教授。他还创办了图书馆,有10万册图书,现在无锡图书馆有一个专门的荣氏文库。他在做公益的时候,内心是非常快乐的。他曾经想在无锡一带造一千座桥,建立一个公益基金“千桥会”,已完成的就有几百座。

      有钱人不一定是企业家,企业家也不一定都是有钱人。真正的企业家往往不把钱留给子孙,这是企业家的普世标准。马克斯·韦伯说过,赚钱是荣耀上帝的一个手段,而不是为子孙积攒财富。中国虽然没有新教伦理的背景,但儒家传统里也有很多回报社会、奉献社会的理念。所以,中国最重要的企业家几乎从他们最初创业成功那个阶段起,就主动回报社会,投入教育及其他公益事业,比如造桥修路、建图书馆、建公共设施等。穆藕初的幼子穆家修说,父亲没有给他们兄弟姊妹留下任何遗产。张謇、卢作孚也没有把钱财留给子孙。

      概括起来,企业家的特质有以下这些:创新是灵魂,冒险是天性,合作市精华,敬业是动力,学习室关键,执著是本色,诚信是基石。真正的企业家,一定崇尚一种人文主义的情怀和高尚的荣誉感,和实业家、资本家不是一个概念;思维围绕钞票运转的人叫资本家,是钞票的积累;围绕企业转的叫实业家,是能力的积累;围绕社会转的才叫企业家,是形象的积累。真正的企业家,有利于社会又有利于自己的事,他干;仅有利于自己不利于社会的事,他是不干的。企业家天生就有一种使命感,致力于创造更多的就业机会,使得社会整体财富正向流动并保持稳定增长,避免经济危机给社会带来的毁灭性冲击。比如:美国的洛克菲勒和摩根的故事,都深受世人钦佩和敬仰。

      有时企业家可以把事业做得艺术化,比如万通的冯仑在他的《理想丰满》一书中,就提到立体城市的梦想,冯仑给我们构建出一个立体城市的初步框架:一个由产业主导,产城一体的新型城市,一半以上居民可实现本地就业,里面基础设施一应俱全,以解决交通拥堵;城市与田园紧密结合,大疏大密的建筑,单体建筑内多种功能一应俱全,以实现生活的便利舒适和环境友好,解决空气污染问题;空中牧场,植物工厂,真空垃圾,分布式能源这些先进的产业和基础设施配套,带来前所未有的城市生活体验。不管这个梦想和目标能否化为现实,但是都值得为这样有理想的企业家喝一声彩。因为,企业做到事业了,原本无边界,其实艺术家也可以这样……

       什么是艺术家?《辞海》的解释是这样的:指具有较高的审美能力和娴熟的创造技巧并从事艺术创作劳动而有一定成就的艺术工作者;既包括在艺术领域里以艺术创作作为自己专门职业的人,也包括在自己职业之外从事艺术创作的人。是一个源于自然,发于心灵的艺术作品创作者。

      艺术家包括音乐家、歌唱家、美术家、雕塑家、表演家、演奏家、舞蹈家、设计师、园艺师、魔术师、摄影师、杂技大师、书法家、导演等等。作为艺术家,不能媚俗,也不能惧威。独立的创作精神,是艺术家的一个最大特征,否则,都不能称得上“艺术家”三个字。你可能是一个钢琴师,但是由于你的人品和艺术造诣不能从心灵层面去影响大众,那你就不能称之为“音乐家”;你又可能是个歌手,但是在利益和荣誉面前,总是考虑利益的人不可能成为歌唱家,虽能盛极一时,但是也只不过昙花一现;你可能是个演员,有着出众的外表,但是你最终不能让观众领略到人文思想的博大和人性的丰富阴阳,那么你也不可能成为表演家;也许你是一个导演,而且极可能是一个业界的领军人物,但是违反统治阶级的意识形态的作品,你怕冒风险,太文艺的你又怕投资没回报,结果拍出来一个“娱乐精神”产物,那么你就只能算一个有名的导演,不能算是电影艺术家。

      就此,我们不能说艺术家就一定是为名请命、反抗体制的社会精英;但是,丰富的生活经验和对生活的敏锐而深刻的洞察力是艺术家必须具有的素质。对人生的严肃态度、对人类命运的巨大责任感是艺术家的主要道德品格。艺术天赋对于艺术家来说,也是十分重要的。因此,艺术家一定有着一种相对敏感的人文主义情怀,有一种悲悯精神,才能在艺术创作的过程中,把“真善美”的信息传递给观众。

      诚然,如果在这些艺术价值的背后,还能不失娱乐的快感,那就更好了,其实“娱乐”未必都一定俗气和消极;娱乐的积极正面作用也是有的,身心的愉悦,必定是发乎自然而又回味无穷的东西,而不仅仅是“幸灾乐祸式的”快餐精神,那样反而会让我们在刺激过后产生一种空虚疲乏感。

     前面我们讲了那么多“大方家”,你会发现有一个共通点——人文精神要素。是的!没有了对人文思想的深入透彻的了解和洞悉,我们很难成为一方领域的佼佼者。成名有时很容易,但是在成名之后“名不副实”背负起来很难,这就是很多人年纪轻轻成名以后,会感觉在圈子里很难很累的缘故。

      有时,我们行走在名山大川,走着走着产生顿悟,就成名了,有人称你“探险家”,有人称你“旅行学者”,但其实未必是去追求那种“搜奇”的乐趣,是因为在长途跋涉中,所经历的风土人情以及人文地理环境,使我们对生命有了全新的认识和感悟,最终使我们产生表达的冲动,想把这些新发现传达给世人,因此说探险家也是人文科学的受益者和传播者。

      也有时,我们饱食终日,尝遍美食,吃着吃着产生灵感,就成名了,叫做“美食家”“厨艺大师”;但其实未必是去追求那种“口舌之欲”的乐趣,是因为在舌尖上的国度,所展现的各地的民俗风味以及“民以食为天”的美食文化理念,使我们对古老文明的传承有了敬畏和钦服,最终我们会觉得小吃上面也有人生大道理,所以说美食家也是人文学科的旁通者和演绎者。

      再有时,我们为国家和民族奔走在世界政治的舞台,在据理力争的同时,我们看到了世界先进文明和欠发达地区文明的落差,我们就会情不自禁的产生出一种“悲天悯人”的情怀,一不留神也出了点名,被人呼做“外交家”;但其实未必是我们追求那种“临场作秀”的浮华,是因为在全球化得进程中,我们看到人文精神已经成为全世界的一种“普世情怀”,而由衷地感觉我们也应该为此尽一份心力,最终我们会发现,外交不只是谋一国一族之休戚荣辱,更是一种“天下主义”的大道,因故我们说外交家也是人文思想的影响者和促进者。

       不管是什么什么“家”,其实都是天下一“家”;化学家若没有人文精神的引导和警戒,还不知道为研制出什么大规模杀伤武器呢!经济学家若没有人文精神的底蕴,还不知道会给统治者出什么点子,搞得民生凋敝呢!作家若没有人文精神的沁润,还不知道为我们的民族以及传统文化设多少个“文化陷阱”呢!军事家若没有人文精神作为约束,还不知道会成为怎样的“穷兵黩武”的战争贩子呢!

      天下一家,因为,不管做什么,先问问我所做的,所言的符不符合千百年来人文主义的文明逻辑,如果都这样去做,我想,我们离“全民信仰”就相去不远了…………

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017