注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

杨澜:做母亲要重视培养孩子健康人格和思维方式  

2013-05-04 12:54:36|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ☆ 妈妈不是万能的,但至少可以做到一点——面对孩子的每一件小事,都不马虎、不敷衍。

  ☆ 许多时候,不必在意孩子的选择是否和自己一致,太刻意的父母可能会在孩子的教育问题上适得其反。

  ☆ 鼓励孩子们表达自己的意见,说出自己的想法。即便是孩子生气时,也千方百计鼓励他们说出来。

  ☆ 作为一名母亲,最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学这些知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这都需要母亲去教他们。

·人物档案·

  杨澜,我国著名电视节目主持人。曾在中央电视台主持《正大综艺》,现任《杨澜访谈录》等电视栏目的主持人;2009年获民政部“中华慈善奖”;2010年2月,因“奋发有为、在传媒领域和国际文化交流中追求卓越”被全国妇联授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。同年4月被任命为联合国儿童基金会中国大使,由此,成为联合国儿童基金会驻中国办事处所任命的第一位大使。2011年获得“十大主持人”荣誉。出版的作品有散文集合《凭海临风》,个人传记《一问一世界》。

  2012年10月15日,第五届“胡润百富最受尊敬企业家”颁奖晚宴在北京举行,吴征、杨澜夫妇获得该系列奖项中“2012年中国最具传媒影响力企业家夫妇”大奖。入行20多年,杨澜一直是圈里圈外众多女性的偶像。一边投资事业做得风生水起,另一边丝毫不放松自己的老本行主持工作。谈起做母亲,杨澜说,自己心目中的“智慧妈妈”形象,首先要懂得科学地养育孩子,其次是让孩子有一个平衡的心态,要懂得与人沟通,还要自信、独立,给孩子一个充满爱的环境,一个有爱、有关怀的家庭对于孩子的成长极为重要。
 

陪伴孩子 做出勤率最高的家长

  杨澜是个大忙人。从“正大综艺”到“杨澜访谈录”,从“阳光卫视”到“天下女人”,再到目前开办的澜电子杂志,杨澜的光芒愈发耀眼。但是,去掉这些光环后,杨澜更愿意将自己定位于一个妻子和母亲的角色。

  1996年,杨澜在美国生下儿子;2000年10月20日,杨澜在上海又喜得一个6斤多重的小女儿。因为工作缘故,杨澜不能时时陪在孩子身边,但在孩子成长的关键时期,杨澜都在他们身边。

  杨澜很忙,可谓是一个“空中飞人”,在这样的情况下,她还是孩子钢琴学校里出勤率最高的家长之一,还能在孩子8岁之前陪着他游历了15个国家。

  如今的杨澜,经常在北京、上海、香港三地飞来飞去,但回到家中,杨澜即使再累再忙,都会抽出时间和孩子交流,专心致志和他们说话,认真倾听他们说的每一件事,全身心投入他们的世界。

  和孩子们在一起的时候,杨澜会与他们玩拼图、讲故事,会和孩子们打闹,也会和孩子们一起看电影。前段时间看了《别惹蚂蚁》,一边看一边和孩子一起大叫,童趣带给杨澜很多的快乐。

  杨澜至今记得儿子一岁半时的一个场景。那是儿子出生后,杨澜第一次比较长时间的出差,离开儿子有5天。那天回家时,杨澜发现儿子脸上的表情特别有层次,先是把脸转过去,憋了半天之后才委屈得哭出了声,最后把杨澜自己的眼泪也带出来了。

  儿子当初这个无比丰富的表情,重重地定格在杨澜的心里,她意识到孩子幼小时期不能离开母亲,三岁前,孩子最需要的是安全感,如果不小心造成了损失,以后会很难弥补。后来,她下定决心扔下所有工作,命令自己在家做了整整一年的“全职妈妈”。

  妈妈确实不是万能的,但至少可以做到这一条——面对孩子的每一件小事,都不马虎、不敷衍,这是杨澜给自己定的规矩。

不紧张 不苛求 让孩子接触真实的生活

  孩子长大了,该上学了,上什么样的学校呢?

  在这些事情的关注上,杨澜和当下大多数父母很不一样。按条件,杨澜可以很方便地找到贵族学校、特色学校,或更有利于学习外语的国际学校。可是,无论在上海还是北京,杨澜都坚持为孩子选择普通的公立学校。

  这么多年过去了,杨澜从来没有给儿子请过一次家教,也从不做任何校内功课的额外辅导,甚至不要求他的学习成绩一定要在班里拔尖。杨澜唯一给孩子安排的补习班是学习中国书法。杨澜有这样一个原则,无论孩子们今后去哪儿,做什么,他们是中国人这点是绝不能变的,所以必须要让优秀的中华民族文化渗透进他们的血液里……

  杨澜还做了权衡和比较,相对来说,中文比英文难学,假如孩子从小没有一个中文写作环境,就难以学好中文。因此,孩子小时候需要重点补充的课程不是奥数,不是英文,恰恰是如今许多父母忽视的中文。

  杨澜选择让孩子上公立学校还有一个“私心”,就是想让孩子接触到最真实的生活,也生活在最接近社会现实的环境中,这样的成长环境对孩子才是真实可靠和有益的。

  杨澜也希望孩子能多一点艺术熏陶,于是从小安排他们学习弹钢琴,没料到,同在一个家里,儿子和女儿的情况大相径庭:儿子学了不到一年就开始不耐烦,打了退堂鼓;尽管有哥哥的“坏榜样”,可女儿从一开始就迷上了钢琴,天天都会要求多弹多练,完全不用别人催促……杨澜意识到,真的不该将成年人的想法强加到孩子身上,许多时候,不必在意孩子的选择是否和自己一致,太刻意的父母可能会在孩子的教育问题上适得其反。
 

让孩子运动和表达 具有幽默感

  杨澜不觉得做神童有什么好,也不要求孩子哪方面必须要有特别突出的成就,但她衷心希望孩子做一个快乐的人,也能给人带去快乐。为此,杨澜身体力行,努力培养孩子具有几种习惯和品性:爱好运动、慈悲为怀、善于表达和富有幽默感。

  谁都知道杨澜英语特别好,可她和孩子在一起时,从没正经做过什么英语辅导,杨澜把绝大多数时间花在并不特别擅长的体育运动上,她和孩子一起滑冰,一起去体育场。有一次和女儿滑冰时,杨澜不小心摔坏了尾椎骨,养好了伤还是继续奔向运动场。

  有一段时间,孩子们喜欢上了动画片《网球王子》,提出要学打网球,杨澜不仅鼓励他们,自己也加入其中。杨澜发现,孩子更喜欢和他们一起运动的妈妈。为此,杨澜和孩子们约定,一星期至少出两次大汗。

  杨澜认为,表达能力的培养太重要了,几乎是一个人能否成功的关键。因此,她特别鼓励孩子们表达自己的意见,说出自己的想法。带他们去朋友家,让孩子大大方方地介绍自己,即便是孩子生气时,也千方百计鼓励他们把理由说出来。

  还有她重视对孩子幽默感的培养,虽然做起来不太容易,但还是努力去做。在家时,只要孩子们说了什么好玩幽默的话,杨澜总会不失时机地报以开心的大笑,同时给予回应和赞赏。她后来发现,和孩子一起看卡通书和卡通片是个好办法,能培养和强化孩子的幽默感,当大家笑作一团时,互相之间的语言自然而然会变得机敏和幽默。
 

用“无所谓”和“有所谓”心态看待孩子成长

  在杨澜看来,作为一名母亲,最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学这些知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这都需要母亲去教他。

  当初给儿子起名字时,杨澜夫妇曾开玩笑地说,就叫“吴(无)所谓”好了,不知是否有这个玩笑的缘故,儿子对自己的成绩排名、对个人的利害得失,真的有些“无所谓”。儿子班里许多成绩好的同学一般都在课外参加奥数、英语等多项补习,但儿子小小年纪,居然能坦然面对,能够告诉妈妈:“我可是在参加一场不公平的竞争!”

  当然,杨澜并不是对任何事情都“无所谓”,比如,她会鼓励儿子去竞争当班长,用自己的压岁钱为患白血病的同学捐款,积极为班里同学服务做事,这些都是杨澜十分看重的事情。儿子要做一个好班长、好干部,他得努力让自己各方面都优秀,自然也包括学习成绩……

  杨澜的工作有许多种,但只要是和慈善事业有关,她就会回家详细地向两个孩子“汇报”,告诉他们慈善的意义,每次孩子们也会为妈妈做的事情骄傲。

  杨澜说,作为妈妈,给孩子一个充满爱的环境,对于孩子的成长至关重要。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017