注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

高连奎:货币的蝴蝶效应  

2013-05-06 12:22:08|  分类: 财经公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶效应的大概意思就是一只蝴蝶在纽约中央公园的小黄花上扇动了一下翅膀,于是东京掀起风暴电闪雷鸣,蝴蝶虽然是个严谨的科学词汇,但是现实中人们更喜欢将其看成笑话,因为这中间太多的扑朔迷离,根本无法验证,而在金融货币领域却真实存在着蝴蝶效应,而且有真实的数据可验证。
 
  货币领域的蝴蝶效应主要是发生在狭义货币和广义货币之间,狭义货币其实就是我们平时说的“钱”,大家都理解,但广义货币的真实含义是很少有人能体会到的,广义货币应该是“可以用的钱”,比如你有一万元,你现在不用,借给朋友用,而朋友也不马上用,又借给另外的朋友用,而另外的朋友又以同样的理由借出去,假如这样一笔钱,被借了三次,那在广义货币上就是四笔钱,也就成了4万元,四个人都拥有这笔钱的使用权,但前提是他们的使用时间不同。也就是1万元的狭义货币创造了4万元的广义货币。
 
  那这样,是不是可以无限借出去呢,从理论上是这样,现实中也是这样借来借去,这种借款利用的是时间差,借款次数越多,越容易出现周转问题,现实中这种互借是通过银行完成,在资本主义早期,这种借款是没有任何限制的,所以发生了很多危机。
 
  现在不允许银行无限借,必须有存款准备金,比如存款准备金为20%,你的一万元只能借出8000,你朋友只能借出64000,你朋友的朋友只能借出5120元,这样就避免了风险。
 
  货币乘数的蝴蝶效应
 
  那现实中可以借多少次呢,这就是货币乘数,在美国高峰时是12次,中国是5次,美国狭义货币可以放大为12倍的广义货币,中国的狭义货币可以放大为5倍的广义货币。但货币乘数不完全等于借钱次数,因为现在各银行都有存款准备金,因此实际的借钱次数要远大于货币乘数,考虑到存款准备金的影响,美国货币乘数为12,其实这笔钱在现实中被反复借用了几十次,中国的货币乘数为5,说明一笔钱也至少被反复借用七八次。在中国,一个人的钱可以解决七八个人的问题,在美国,一个人的钱可以解决几十个人的用钱问题,这些倍数不算大,但也可以算作微量的蝴蝶效应了。
 
  然而广义货币的放大,可不只银行一个渠道,还有债务市场,股票市场,金融衍生品市场等,所以除了我们以上说是的M2,还可以变成m3,m4等。总之变化越多,蝴蝶效应越大,这次华尔街金融危机就是这样的蝴蝶效应导致的。然而在杠杆如此之长的情况下,基础货币的多少其实是不重要的,重要的是货币乘数,货币乘数只要增加一、两倍就远比印刷货币更有效。
 
  近日随着安倍的上台,日本也开始大搞量化宽松,《华尔街日报》称这种做法是“货币民族主义”。然而笔者认为,现实中起作用的是广义货币,而不是狭义货币,印刷货币再多都无助于经济复苏,货币主义的理论本身就是错误的。
 
  消费习惯的蝴蝶效应。
 
  同样不同的消费习惯也可以引发这样货币数量的蝴蝶效应,主要体现为现金消费和信用卡消费的区别,中国人喜欢现金消费,如果你从银行取出五千元作为零花钱的时候,银行的放贷能力就被降低了2万5千元,同理你存入银行五千元的时候,银行的放贷能力也会增加2万5千元,而两万多元的短期贷款也许就能拯救一个资金周转不灵的小微企业,如果没有这2万5千元,这个小微企业就可能破产,这就是金融的蝴蝶效应,一个居民的消费习惯就关系到一个小微企业的存亡,每个居民少在手里放一些现金,中国企业就可以贷到更多的资金。因为现金是狭义货币,企业贷款是广义货币。
 
  如果用卡消费的话,钱放卡里,卡上的钱,也就归银行所有,你不用的时候银行就可以用来放贷。这些区别很大。银行不仅是帮你保管,还用你的钱进行经营,如果一个国家全部喜欢现金消费,一个国家喜欢用卡消费,这对货币流通的影响就是极大的。
 
  另外还有很多贪官,他们不敢将钱放银行,或是放家里,或是找个地方埋起来,这都会导致金融紧缩。因为无论是你口袋里的钱还是贪官藏起来的钱,都是狭义货币,是真钱,而这些钱的使用价值是按广义货币来放大的,可见金钱使用上是一个小习惯也会对整个金融体系产生非常大的影响。
 
  钱币破损的蝴蝶效应
 
  同时,货币破损也会导致通货紧缩,我们现在用的是纸币,虽然这些纸的质量比较好,但也不禁用,一张纸币从印刷出来到成为破损的劣币,一般就几年的时间,很难超过十年,中国在九十年代发行的一元纸币都成为了文物,价格翻了几百倍,说明这些纸币绝大部分都破损了,除了在自然使用中破损的钱,还有洗衣服洗掉的,被火烧掉的等中国好像印刷了很多钱,其实这些钱都不存在了,真正流通的也就是近十年走出印刷厂的钱,以前印刷的那些都没了,而发达国家则不同,发达国家居民都生活在城市,都使用信用卡,平时几乎不接触纸币,因此几乎不存在破损。这就导致货币乘数比较大,就不需要那么多的基础货币。
 
  人民币外流的蝴蝶效应
 
  现在中国的人民币出去的多,回来的少,货币缺少回流渠道是非常危险的,因为这会造成通货紧缩,流出的都是基础货币,如果按照货币乘数进行放大,那是非常大的量。
 
  货币停留在离岸中心等于没回流,2011年下半年起,中国出现了明显货币通缩,一方面是央行提高存款准备金的原因,一方面就是人民币缺乏回流渠道所致。目前境外人民币肯定超过15000亿,因为仅留在香港的就有7000亿元。这至少影响国内银行的放贷规模75000亿。这个规模足可以拯救两次金融危机了,这种影响足以让中国金融体系伤筋动骨。
 
  近年来随着中国国力增强和人民币升值预期,老外们越来越喜欢人民币,加上中国而这些人民币出去的多,回来的少,导致国内企业家无钱可用,所以从2011年下半年起,中国出现了企业家跳楼潮,企业破产潮,当前虽然在投资刺激下,中国经济又开始回稳,但是如果认识不到根本问题出现在货币的外流上,那根本问题解决不了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017