注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

苏兆春:市场经济体制  

2013-05-06 13:19:38|  分类: 财经公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 摘要:市场经济体制有三个要点,一是资本总公式,特殊商品;二是自由、产权、企业家精神;三是挣钱不多,企业家跳楼。市场经济体制比特权经济体制好,允许商品进入市场交换买卖,是一个负价值减少的过程,唯一不足的是不能保证全部商品买出,也只能买出大部分商品而已,市场经济国家都是一样,挣钱不多。


  二百年多前,西方国家首先进入市场市场体制,创造的社会财富是特权经济体制的一万倍。对市场经济体制研究有造诣的有马克思、吴敬链、茅于轼、张维迎等经济学大师。但是这些研究还不完善,有许多的不足。马克思有价值学理论,看到市场经济体制的弊端,否定市场经济体制,提出计划经济的观点,但是又没有把计划经济体制研究出来。吴敬链、茅于轼、张维迎等人没有价值学理论,肯定市场经济体制,没有看到市场经济体制的弊端,市场经济体制不能赚更多的金钱,有企业家跳楼的现象。今天,把这些经济学大师们对市场经济体制的研究进行归纳总结,把市场经济体制的优点和不足都表达出来。


  一、 资本总公式,特殊商品


  资本总公式:G-W-G 【G-W-G′ (G‘=G+m)】


  公式中,G-W-G表示的是货币--商品--货币的流通过程。即货币所有者用货币购买商品,然后把商品卖出去,重新换回货币,不是一般的商品流通过程,而是买卖经济行为。对于商品生产者来讲投入货币1000元,进行商品生产,然后按卖出商品1000元没有任何意义,这就要亏本了,亏本的买卖没有愿意去做的。所以必须投入要1000元,卖1500元,赚500元才能有意义。这500元就是马克思所讲的剩余价值。


  剩余价值是怎样产生的呢?对资本总公式的分析说明,在流通领域无论是等价交换还是不等价交换,都不能发生价值增殖;离开流通领域,也不能产生剩余价值。所以,从货币到资本的转化,既不能发生在流通领域,也不能离开流通领域,这就是解决资本总公式矛盾的条件。资本总公式矛盾的解决:价值增殖不能发生在G-W阶段的货币上,也不能发生在W-G′阶段上,只能发生在G-W阶段的商品上。货币所有者购买到的这种特殊商品,通过对它的适用能创价值,而且创造出比这个商品自身价值更大的价值。这种特殊商品就是劳动力。因此,劳动力成为商品,是货币转化为资本的前提,并使资本总公式的矛盾得到解决。


  劳动力必须具备两个条件才能成为商品:一是劳动者有人身自由。正如马克思所说:“劳动力所有者要把劳动力当作商品出卖,他就必须能够支配它,从而必须是自己的劳动能力、自己人身的自由的所有者。” 二是劳动者一无所有,即除了出卖劳动力之外,没有别的谋生之路。既然劳动者个人拥有自身劳动力的所有权,再加上劳动者还必须依靠自身的劳动来谋取生活资料,他就必须把自己的劳动力当作商品,来随时与别人的商品相交换,这样劳动力就完全成了商品。


  劳动力商品的价值具体说来,包括三个方面:一是维持劳动者本人生活所必需的生活资料的价值;二是维持劳动者家属子女生活所必需的生活资料的价值;三是劳动者的教育训练费用。劳动力价值的决定还要包含着历史的和道德的因素。所谓历史因素,指一个国家在不同的历史时期,生产力水平高低不同,维持劳动力所需要的生活资料也不一样,这些最终都会影响到劳动力价值的高低。


  二、 自由、产权、企业家精神


  市场经济体制的基础是什么呢?有三点,第一是自由,第二是产权,第三是企业家精神。


  自由是我们人类追求幸福的基本权利,他是一种基本的人权,就如同生命一样,不经正当程序不可剥夺的,我们需要自由,因为没有自由我们就难受,就像不让我们吃饭、喝水、不让我们上厕所一样,对自由唯一的限制是不侵害他人的权利。每个人都享有充分自由的社会当中,我们人与人之间只有通过自由的合作才能够完成交易,也就是说每个人只有为个人创造财富,才能自己获得收入,这是市场经济体制真正的意义所在。


  第二,产权某种意义上是一种人权,它是对我们自由的保障,如果一个社会不能保护私有财产不可侵犯,我们老百姓不可能有真正的自由,产权也是我们社会秩序的基础。私有产权是一项先于主权的法律权利,统治者不可篡夺被自己统治的财产,政府的主要职责之一就是保护私有财产制度,权力机构的职责是维护正义,不允许任何人伤害他人的人身和产权安全,让每一个公民和诚实的人都可以享用自己的财物。


  第三,企业家他是市场当中的灵魂,市场本身就是企业家不断创造和创新的过程,没有企业家可能有交换,有物的交换,也有简单的产品交换,但是不会有真正的市场经济。企业家是嗅觉灵敏,有进取精神,善于创新,能吃苦,敢冒险的人。他们的精神和能力,能不能够有效的发挥出来,在决定着我们这个社会创新的速度,决定着我们社会财富增加的速度。过去200年人类的历史,可以说在企业家能力,企业家精神的推动下取的,中国过去30年的发展,也是由于发挥了企业家的作用,我们才取得了这样大的成就。所以任何阻碍企业家创新的政策都是反市场的。


  三、 挣钱不多,企业家跳楼


  市场经济特征最大大的弊端是挣钱不多,譬如有10件商品只能买出6件商品,其余4件买不出去积压腐烂了,放在仓库里,形成负价值,主要表现为经济危机,企业家跳楼等现象。世界上最一次经济危机发生在1825年英国。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国、而不是在英国开始的危机。随著危机的爆发,美国的银行、金融公司和工业企业大量倒闭。仅1857年一年,就有近5000家企业破产。粮食生产过剩,粮价和粮食出口下降,加上英国工业品的剧烈竞争,促使了美国经济危机的加深。反过来,英国的经济发展也受到美国危机的打击。由英国向之提供资金的美国银行、铁路、商业公司纷纷破产,也使英国的投资者持有的有价证券急剧贬值……


  经济危机的实质或本质是旧的生产力产能过剩与供给过剩,有效需求饱和与不足;要摆脱经济危机,使经济复苏,需要适度增加有效需求;同时必须开发、创造新的生产力,才能从根本上战胜经济危机。 历史上每一次经济危机过后,都是产生一次新的技术革命和产业更新、升级、换代革命。


  台海网4月16日讯,温州炒房团集体被套牢:跑路跳楼现象时有发生。当地另外一个知情人士向记者透露,他的一个朋友在北上广等多个城市买了127套房子,很多都被套住,现在这个朋友已经不知踪迹。购买127套房子的这个人炒房的模式是先在一个地方买一套房子,然后用这套房子作抵押,去买第二套房子,以此类推,127套房子就是这样买来的,这也是不少温州炒房团的操作模式。当其中一个地方的房价下跌,就会波及整体。“这也是这个人’跑路‘的原因。据我所知,还有人因此而跳楼。”该知情人士说。


  张维迎教授对温州企业家跳楼是什么的观点呢?张教授说,我们应该要调整国民心态,我们这个国家总有太多人希望别人为自己承担责任,也有太多人总是想为别人承担责任,这是错误的,一个健康社会就是每个人为自己行为承担责任,投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。日本人在这方面做得就比较好。温州人也有跳楼,这就是一种负责任的表现。


  最后,市场经济体制比特权经济体制好,允许商品进入市场交换买卖,是一个负价值减少的过程,唯一不足的是不能保证全部商品买出,也只能买出大部分商品而已,市场经济国家都是一样,挣钱不多。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017