注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

不一样的“爸爸”  

2013-06-15 10:38:12|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据说在母系氏族社会时期,人生来“只知有母,不知有父”,那时父亲的地位也就止于一个能干活的“长工”而已。后来到了封建社会时期,特别是到了清代,孩子一生下来就被带走,交由专职嬷嬷收养,稍长后带到毓庆宫接受教育,那时虽然母以子贵,得封诰命,但是对于母子之情来说,确已很淡漠了。

     前两天,电台上一直在聊这么一个话题:父亲节的消费与母亲节不可同日而语,从而引发热议,为什么父亲在如今就式微一些了呢?

     于是,我们在这也来谈谈父亲的话题。在一百多年前,那时“女权时代”还刚刚在欧美起步,在美国华盛顿,有一个叫布鲁斯多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。姐弟6人时常回想起父亲含辛茹苦养家的情景。于是,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节。州政府采纳了她的建议,将父亲节定为6月第3个星期日。这就是父亲节的由来。

     恰恰是一个女士,倡导发起了父亲节,证明了父亲不管对于男孩子的人格塑造还是对于女孩子的人格塑造,都有着不可替代的作用。

     一个婴儿,刚生下来的时候,眼里母亲的分量是多了一些,因为母亲要及时提供哺育的功能;随着渐渐长大,到了三岁以后,父亲对他的影响开始渐渐加强,如果这个父亲却是是“一家之主”的话。少儿需要一个强有力的保护者,他们的童话里或者说童真里,需要一个更强的人格榜样,来作为继续成长的一个目标或者说载体。这时,“父”的意象就被树立起来;这也许起源于人类对“英雄”的崇拜或者对“权力”的向往。如果少儿期,孩子的父亲能够常常陪伴在他们身边,相信孩子的人格中会更多一些“冒险精神”,因为母亲带给我们的是最初的“人文素养”——同情、温柔、谦逊、友善等。

     渐渐地,孩子从少儿期步入少年期,我们会惊奇的发现,他们随着对社会以及外部世界的广泛接触,他们有了更多的偶像——奥特曼、超人、变形金刚、柯南以及古古怪怪的漫画式英雄。这时的父亲,随着社会压力、生存压力的加大,也开始逐渐淡出孩子的主场舞台,甚至学校老师和警察叔叔的威信都高于父亲们;这时父亲就渐渐沦为提供零用钱的“提款机”或者是单纯是“家长”身份而已。

      为什么会这样呢?是因为孩子的要求太高吗?其实不然。这时的孩子,进入一个成长的加速期,知识结构开始出现井喷式的“爆炸”,在人格的塑造上,如果从小没有一个固定的“有神论”宗教信仰的话,他们其实需要一个更高的标准,来促使自己人格发展的更多空间的诉求;从大人的角度理解,就是孩子需要童话和充分的发散性思维培养,但是从心理学的角度,其实就是孩子的一种“人格建立”的过程,每个人都会有这样的发展期,不管顽皮与否。

      人格是什么?荣格心理学给人格的定义是,人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。它可以离开人的肉体,离开人所处的物质生活条件。而独立存在在人类的精神文化维度里。试想,这样一种东西,如果不是“伟岸”的父亲,是人能够满足孩子们的么?所以,这就是为什么孩子甚至说人类会有“英雄主义”情结。

      每一个人,都必须要建立自己的人格,哪怕这一生都在为着一个不可实现的目标而努力,也在所不惜;这也就是为什么说信仰之于一个人的重要性。孩子需要一种超然的东西,来最终支撑他们的整个成长历程以及心智成熟过程;过早的理性或者现实的个性,都可能阻碍一个孩子培养“健全的人格”。

       在这个时期,父亲作为一个家庭角色,已经显然承担不起这个重大的责任,当然明智的父亲可能会引导孩子,去依靠信仰中的“天父”——完美的精神象征;但是大多数父亲并不明白这一点,而是一直致力于打造自己在孩子中的“权威”形象,结果往往是“事与愿违”。即使是林肯,这个国民心中“国父”的形象,也对于自己儿子的成长需求有点力不从心。因此,这时在青年成长期,多数青年都会显得比较“叛逆”,这正是说明他们的人格在逐渐完善的过程中,是完全是正常的;而“乖乖男、女”,他们的人格塑造才是真正令人担忧的,因为他们养成了依赖性。

     这时的年轻人,在社会上开始独立承担起一定的责任和义务,这时要么就是基督教中的“天父”来替代了心理中“父”的角色,要么就是有一个“精神偶像”——超级英雄或者是文化中的一种美学上的意象,都会对青年的人格形成有一定帮助。虽然这种帮助有时伴随着价值建构过程中带来的困惑和挣扎。就像我小时候看文艺作品,一遇到纯情的玉女被恶人糟蹋,我就会产生极度的拒绝,就觉得这之后的故事再发展也没有什么可看的了。后来反复经过这样的事情之后,渐渐懂得了这个世界需要对太过完美的事物进行“破与立”的再建构,之前的心态其实是“完美主义”,太过完美其实就是自我封闭,也是不好的。从而懂得了要适时适度的去审视这个世界的“美”。

     所以,进入社会,我们在读书的时候、看影视作品的时候、听演讲的时候,我们都是在被更高的人格影响,有时这种社会性更会使我们养成后天的“人文主义精神”和对“自然法则”的一种敬畏,从而逐步的形成我们自己的价值观直至个人信仰。

     当然社会也不总是引导我们向善的一面,如果你的成长环境充斥着吸毒、淫欲、背叛、暴力、诱惑;那么这样的“父”的意象也可能是“撒旦”,那么以上所说的有可能又是一个逆向的过程。

     在这之后,我们慢慢走出作为一个孩子的社会角色,也开始成立家庭,也开始学着“初为人父”,这时,我们的之前培养的心智,到这时就是开始作用的时期;我们也开始体验生命的轮回之妙,我们也开始感受经营家庭的种种责任;于是,我们又经历了一遍我们父辈曾经历的那一切。值得玩味的是,你不一定比他们做的更好,即使你是众人眼中的“好爸爸”。因为这时你会发现,孩子来到你的生命中,不是来祈求你的给予,你会惊奇地发现,你会从孩子那里得到的甚至比你给他们的还要多,这也证明了作为一个父亲,你的心智又迈进了一步。

     这是一个奇妙的“反哺”的过程,无论从精神上还是物质上,上帝让孩子的到来,都使作为父亲的你,进入一段全新的生命历程,这时细心的你,会捕捉更多的小细节,然后发现生命的奇妙和生活的鲜活,体会到“爱”的伟大以及造物主给你们带来这一切的由衷的“感恩”。这时,你本身作为一个父亲,你已经不再是一个施与者,而是一个确确实实的受惠者;这时你的心里也会建立一个完美的“天父”意象,但是感恩的同时,你也会实施“反哺”,一方面走进教堂,服务于社会;另一方面你会走近年迈衰老的父亲,感受天地间难得的亲情。外界看你的眼光就是中国古语中所说“不养儿不知父母恩”,其实也不尽然;随着心智的成熟,知恩感恩不是刻意的人格面具,而是一种内心的精神诉求,这是伴随一个人成长正向而来的一种“正能量”。

      明天就是父亲节了,也许你有一个狂暴的父亲,但是不要紧,上帝会拍一个守护天使来到你生命中,如果你不拒绝成长的话;也许你有一个懦弱的父亲,但是没关系,上帝会因此让你变得坚强一些,如果你不拒绝试炼的话;也许你有一个溺爱你的父亲,这又有什么关系呢,上帝会给你一颗特立独行的心,如果你不拒绝受伤的话;也许你有一个善解人意的父亲,那么祝福你,上帝会给你一个阳光般的爱心,如果你不拒绝宽容的话…………

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017