注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

盛夏  

2013-07-16 11:02:56|  分类: 季节散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天气进伏,盛夏还长。

     到了这个时节,没有比一对恋人躲进路边茶果店里分享一杯冰激凌更让人感觉幸福的了。

     其实,幸福是由若干个小幸福堆砌起来的,是一个缓慢细致的过程。尤其是夏天,似乎男女更容易受到感染,连夏日的夜,都会披上一层朦朦胧胧的、浪漫的暧昧之纱。

      若是在农村,大姑娘小媳妇会相约来到麦秸垛上,因为在这里不但可以直接感受夏夜的凉意,还可以遥望满天的星斗和银河,展开无限的联想。

      我记忆中的农村,已经渐渐漫漶不清了;但是在我的隐约回忆中,我总觉得夏天不像冬天,是开放的,躁动不安的,由于人们在这个季节穿着较少,而且荷尔蒙释放,气息比较浓烈,不管是谁,总归在这个季节不自觉的蠢蠢欲动起来。

      盛夏里城市的夜,更像是音乐,人们会在夜里去健身、跳舞、跑跳,有人会拿着乐器在公园里弹唱着,舞厅里播放着快节奏的舞曲,路上的行人为了打发无聊也会把用耳机听手机里自存的音乐,整个城市就像是一个被音乐包围着,就这样律动着,闪动着,奔放着向前……如果没有音乐,是无法想象的闷。

      当然,以前文娱生活不发达的时候,人们一闷,就会提前睡觉,睡觉也不干别的,无非是“制造人类”,所以过去计划生育一直搞不好,和这个也不无干系。联系今天社会上流行的“闷骚”一词,也会有不尽的联想。人为什么会闷骚呢?可能被压抑的太久。那又为什么不大胆表白呢?可能中国人的“面子”太重了罢。谁知道呢?反正,人不是动物,除了生理上的需要,还有感情上的诉求。所以,中国的审美一直是一种婉约的、含蓄的、神秘的美。不像国外,做这种事已经没有什么“罪恶感”,变得和吃麦当劳一样随便。

      我喜欢在夏夜,独自在家看一两部电影,都是自己喜欢才下载下来的。看狂躁的动作片有时能让我提神;缠绵的文艺片有时能激发我的灵感;阴郁的恐怖片有时能让我专注和宣泄;豪放的搞笑片有时能让我忘了白天的烦忧。这就是我对精神世界的奖赏,是物质世界不能给到我的。

      有人说,你也蛮“小资”的嘛!其实小资是一种忧郁中带着三分麻醉的感觉,自我编织了一个世界,而不愿给予和付出,我觉得我看电影,并不代表我就“小资”,因为我的电影一定是节奏明快的,否则我会打瞌睡。什么是小资?时下有一句话很经典:“小资情怀,文青气质;精致颓废,病态美感。”

       连颓废都要精致的,这是一种什么样的“乌戈龙洞”啊?我还真“小资”不来。但是不开心的时候我不喜欢抽烟喝酒,我喜欢去K歌;灰心丧气的时候,我不想走进红灯区,我喜欢钻进图书馆;欲望释放之后就不是我们能够驾驭得了的了,所以轻易不要去试……

        我也喜欢有几个红颜知己,闷的时候能够从她们那里得到安慰,最好是能喝着咖啡聊着天的那种;但是我不追求病态的美感,虽然有时病西施也挺有诱惑力的。美,一定是健康的,病态的东西,也许会让我们痴迷,但是最终会产生一种负能量,一旦陷入无法自拔。过去曾经有一个传说,据传大海上有一种吃人的怪兽,它们专门找寻一些迷失在海上的船只,让后发出一种脑电波,使船上的人们产生一种幻觉,而幻想本身来自人固有的弱点——即是说如果你的弱点是好色,有可能它们就幻化为裸露的美女;如果你的弱点是拜金,它们就幻化成金银珠宝等等。一旦入毂,就会被它们麻醉以后吞噬。

        我承认,是人,总会有弱点,但是有些弱点,就是我们平时放纵的结果;如果你平时的弱点能够克服,将来被诱惑和俘虏的危险系数就会大大降低。当然,有些人还是要经过一些教训才会懂得,只是代价不要太大才好…………

        电台里,《盛夏的果实》莫文蔚用磁性的小嗓在唱着

也许放弃 才能靠近你
不再见你 你才会把我记起
时间累积 这盛夏的果实
回忆里寂寞的香气
我要试着离开你 不要再想你
虽然这并不是我本意
你曾说过 会永远爱我
也许承诺不过因为没把握
别用沉默 再去掩饰什么
当结果是那么赤裸裸
以为你会说什么 才会离开我
你只是转过头不看我
不要刻意说 你还爱我
当看尽潮起潮落

只要你记得我

       爱情,有时很养人,但有时也会很伤人;但是如果我们的弱点少一些,任性也少一些,会不会更好一些呢?

        盛夏,不要跟着热浪一起浮躁才好………………

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017