注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

非主流小资  

2013-07-18 13:28:46|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时下,有很多人在谈论“小资生活”,但是很多人搞不清甚么才是“小资”。小康算不算小资?小资是落魄贵族吗?一时间,这样的疑问可以说层出不穷。有的人觉得自己活得有品位,就算小资;有人觉得自己生活衣食无忧,偶尔能去欣赏一些高雅的艺术,也算小资。

      还在三十年前,人们还在争相批判小资情调,一转眼又觉得能摊上“小资”也是一种品位。今天我想就此问题略微谈一谈,我心中的“小资”是个神马东东。

      《打开小资的玫瑰中》有“小资教程”对小资进行这样的描述。所谓小资首先要有硬件标准,不是什么人都可以称之为小资的。首先大部分小资是有文化修养的人,他们一般都受过高等教育,受过欧美文化的熏染,(要不怎么叫小资呢?)英文未必要精,但口头禅中一定要能夹杂几句。其次,小资的经济基础在中产阶级边缘,高于普通民众。这些称之为小资的硬件标准。小资的软件标准:就是小资所特有的品位、情趣、格调,也就是被称之为小资情调的东西。

        我不能说以上说法不对,但是我也有我自己对小资的观念,其实我认为小资更多的是一种文化状态,而不是说真的就是所谓“小资产阶级”这么一个族群。

        小资是指一种专属个人的浪漫思想,它原本独立于社会群体而存在。但是,在当今这个年代却演变成一种社会文化现象,甚至演变成社会时尚的潮流。有人说他属于“中产阶层”,我先不说这种强化社会财富分配的阶级划分理念很庸俗,再说文化怎么可以是一个阶层所独有的呢?

          我早期接触的80年代文学作品中,有“布波族”一说,因为那时没人敢承认自己是小资,那时有一种文学被称为“争鸣文学”,说白了就是没有被官方认可和赞同的文学和社会意识形态罢了。

          布波族是什么呢?布,是布尔乔亚的意思,在法语体系中它指资产阶级的意思;在意大利语系中指村庄中心拥有房子的自由人;而大概在十二世纪左右,古希腊实现了小型城邦制,而布尔乔亚在欧洲的语系中就演变成“公民”,低于贵族,而高于农奴和无产者。

         这里的关键在于,作为一个布尔乔亚,一个人所拥有的首先不是某种消费习惯,而是政治权利。后来,这些村镇中的一些变成了资本主义的萌芽城市。这时,资本家或者资产阶级(capitalist)才开始和布尔乔亚慢慢分离。按照布罗代尔的说法,虽然“资本”这个词的出现不会晚于13世纪,但是大概要到17世纪之后才战胜了“资金”(fund)这个词成为当时新经济的主要用语。而“资本家”的出现则大概跟这个同时。总之,这两个词的流行都远远晚于布尔乔亚。而只有在国家本身变成资本主义国家之后,布尔乔亚才和资产阶级真正分开。在这之前,资产阶级只不过是布尔乔亚中最有权势的一群。至于“中产阶级”,实际上是这种分离发生之后我们用于称呼剩下来的那群人的用语。
       人们关于布尔乔亚人品的习惯性想象受到了上面说到的全部历史轨迹的影响。一方面,把资产阶级包括在内的布尔乔亚会让人想起“财富、冒险、理智、谨慎、保险”。事实是,布尔乔亚的理智、谨慎与保险永远是跟它的财富和冒险联系在一起的。对他们来说,只是因为要在追求财富中进行冒险,才需要理智、谨慎和保险。另一方面,如果把资产阶级排除在外而单单剩下那些靠工作技能挣钱的城市居民,恐怕就要在其中减去财富和冒险两项。剩下的,就是真正索然无味的中产阶级。
       关于小布尔乔亚,即小资产阶级。将money-grabbing错误写成money-grubbing而成为商人阶级代称的“布尔乔亚”,引伸出小布尔乔亚的概念。巴黎拉丁区的塞纳左岸在传统上为小布尔乔亚糜集之处,而如今,浪漫的巴黎已经无处不是“小布尔乔亚”了。目前中国的小资没有准确的定义,因为构成繁杂。狭义解释即“小布尔乔亚”中间的具有小知识分子特征的人,宽泛解释指当前大城市流行生活着的年轻人。

      布波族中的“波”指的是波西米亚,波西米亚在哪儿?这问题可真是难以回答。它好像是在捷克斯洛伐克的一个什么地方,当然也有可能不是。你不必因此而愤怒谴责我的草率和不负责任——相信我,在这个季节被时尚人士整天挂在嘴边的波西米亚风格跟地理上的波西米亚并没有什么大关系。波西米亚风格起源于20世纪60年代,热爱自然与和平的嬉皮士通过波西米亚风格的轻松与浪漫以及叛逆的生活方式来表达他们对自由的向往,后来这种对社会秩序的挑战演变为一种单纯的时尚,主要表现为印度风和吉普赛风。

      比如说BOBO。这是去年的热门词语。文化学者把他定义为是嬉皮与雅皮的杂交品种。像嬉皮那样的叛 
逆精神,也可以有适当的颓废,大麻是允许的,毒品是反对的,同时还有体面的工作,优越的收入和良好品位。波西米亚风跟BOBO似乎是薪火相传,至少,它们是近亲关系。它们的精神都是强调人的艺术气质、叛逆和自由,这是大众还是设计师的爱憎取向?又有多少人具有或者真正渴望艺术、叛逆和自由?

     就算是布尔乔亚,在中国也会被人误会是拼爹拼来的“官二代”“富二代”,即使你真的没有背景是白手起家;就算是波西米亚,在大陆也可能被人误解是“犀利哥”“行为艺术家”,即使你真的不拘小节或者没时间打理自己的生活。何况是要把这两种融合为一体的话,那即使你是小资,在这里也要被认为是非主流的,因为没有几个人能看懂你。

     小资,其实可以是我们心中的雍容和典雅,因着我们的独立和对正面世界形成的世界观,我们可以按照自己的方式去有情调的生活,也许爱恨纠结着我们的一生,但是滋养着成长的步伐,对于性格也许不能人见人爱,但是我们有人格和善待,有自己的尊严和格调。

     小资,其实可以是我们心中的坚持和棱角,因着我们的自由意志和对负面世界形成的叛逆精神,我们可以按照自己的方式有选择的生活,也许被世俗和阴谋荼毒得伤痕累累,但是守望着灵魂的纯粹;成功和富足也许渐行渐远,但是我们有良知和对真善美的敏感,有自己的气质和信仰。

     小资,其实也可以是我们心中的浪漫和细腻,会因着我们的天赋和所有对美的事物产生的潜能和心智,可以按照自己的意志伸展自己思想的触角,也许会被名利所累搞得身心疲惫,但是心智会成长为连接未知的桥梁;现实和假象或许会使我们一度迷失,但是我们有梦想和对未来的执着,有自己经营的友谊和爱情。

     这就是我所理解的非主流小资。最后,我想以一个故事来结束今天的分享:

     曾经有一个女孩子,非常的小资,属于女屌丝的那种,当然也有些姿色。可以说这年头有姿色的女孩子,要说她和你谈恋爱前没有情史,基本上就属于明着骗你。我朋友也在这些“狂蜂浪蝶”之列,非常疯狂的追求这个女生。有一次,他让我给他支招,说怎么求婚才不会被拒绝。我了解了这个女生是个颇具小资情调的女生以后,给他支了一招。我说你就告诉她:“如果你结婚的那天新郎不是我,我就会把我们的那些暧昧的聊天记录、短信、电话录音、相片什么的都弄成CD寄给你老公,然后上面写着:给你一张过去的CD,听一听那时我们的爱情。”结果,那个女生听了这个表白,果然非常感动,就答应了他的求婚。

      这个故事本来到了这里,可以算非常的圆满了;可是没有想到的是,结婚不到两周,他们就离婚了。后来我就奇怪,问我朋友,怎么你们那时那么相爱,婚姻反而那么短暂呢?结果我那哥们深深叹了一口气说“哎!别提了,我们结婚当天,送来了一堆CD,都是寄给我的。”

      我,后来觉得,小资的感情是如此的丰富,要跟他们较真,就实在没有太大的意思。但是不管是小资还是大资,一定要记住一个忠告:偶像剧不要看得太多………………

     

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017