注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

从“票冠”看东西方电影文化价值观  

2014-11-25 15:00:08|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     西方欧美院线,影迷都渐渐趋于理性,因为那里有着成熟的影评人系统,人们的价值观有着可靠的参考系。但是东方的院线,基本上还是靠口口相传的熟人圈子以及热议的话题性。
       这就决定了,我们票房的冠军和北美是有很大的差异性。
       就拿近两个月来说,北美的票房冠军依次是《伸冤人》《消失的爱人》《狂怒》《死亡占卜》《夜行者》《超能陆战队》《阿呆与阿瓜2》《饥饿游戏3嘲笑鸟》。除了《狂怒》和《饥饿游戏3》是坊间定义的大片之外,其它都是类型片。也就是说,欧美的类型片有着其固定的观影群体,而且导向性非常强,他们是只看想看的,不看名气响的。
       而中国大陆的影迷,由于相对来说,类型片市场还没有真正想成,整体还是单一的“大片追热”模式。近两月,内地的票房冠军则依次是《心花路放》《银河护卫队》《超体》《忍者神龟》《星际穿越》,其票房的导向性一目了然。
       这种“大片追热”模式,在近期的大陆电影市场,还将持续相当长的一段时间,从各地都在大肆兴建3D厅,巨幕厅就可见一斑。但是在中国,没有很好的类型片的影迷群体,中国的电影市场就永远会被欧美好莱坞的营销模式所控制,就算启动“国片保护”也收效甚微。
       参考韩国、印度、日本这些亚洲国家,本土民族电影要想得到振兴,无一不是积极、理性地培养了一大批国内自身的类型片影迷队伍。电影,不是声光电的盛宴,更多的应该是讲故事,并且要讲好故事。但是纵观当下的国产电影,依旧是烂片多过经典的时代。而且,我们相关审查部门,还只不过一味地用“涉黄、涉暴、渉敏感”这样的标准,来消极地审查影片的质量,这是很幼稚的。
     就在本月,在全国各大院线公映的美国战争片《狂怒》,其实也牵涉到情节不是很“纯洁”,也不是那么很温和,甚至有暴力的一面。但是我纳闷为什么就给通过了呢?原来,一看之下才知道,这部影片里包含中国民企的资本——华谊兄弟。因此上,就给审查通过了。而《德古拉元年》呢?没有,所有,对不起,我们没有电影分级制度,不能够通过。就这样打了回票。
     就在前两年,很多国内的影迷呼吁有关部门,建立适合我国国情的电影分级制度,这样,不但有利于我们可以观赏到国外的一些优秀影片;而且对于我国自身的民族电影放开手脚发展,也有好处。否则,有很多像贾樟柯这样的导演,很多像《天注定》这样在国外获奖的影片,我们自己的影迷却无缘观赏,这是很被动,也很遗憾的事情。
      就在今年,我们中国的电影也要走出去,拿什么影片区参评奥斯卡最佳外语片呢?相关领导是煞费苦心啊,结果一没有选张艺谋的《归来》,二没有选颇具竞争力的《白日焰火》《催眠大师》,却单单选了法国导演执导的国产小众文艺片《夜莺》参选,不能不说是一个遗憾。我在这里不是说《夜莺》就一定很差,但是最起码没有让我们国人自己看懂——因为没有什么票房。一个国人自己都不喜欢的作品,拿到国际上就一定能讨好吗?未必!倒反而有一种“外国的和尚会念经”的谄媚的感觉。就因为那个导演是曾经执导《蝴蝶》的法国导演,就一定懂得东方的文化内涵吗?就一定知道西方人喜欢什么口味吗?
     相对比,我曾看过韩国今年的冲奥片《海雾》,虽然在韩国众多类型片中,也并不是最抢眼的,但是却令到我感动震动,因为人家要看的就是这样民族的东西,直达人心的震撼和讽刺。我深深感到,我们不仅仅落后于欧美,甚至远远被韩日等国抛在了后面。
    要奋起直追,要超英赶美吗?不要去跟他们的《星际穿越》去比去拼,我们20年内用钱时砸不过他们的。我们只有走我们自己的路线,摒弃“抗日神剧”的浮躁,捡拾“民族文化”的牙慧,不要怕拍我们的阴暗,实际上告诉我们国民阴暗是为了更好的建设“光明”。要大胆的触及灵魂,要大胆的踏入所谓的“政治禁区”,去挖掘,去整理,其实我们有很多东西可以震撼全世界。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017