注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

逆子孤臣  

2014-12-22 14:12:20|  分类: 心灵随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     冬至到了,大家都在微信微博上传达着问候,都在说“冬至快点回家吧。”可是,我却不想回家。

     也许我这辈子注定要做一个孤臣逆子了。不知道为什么,感觉那个家“好冷好冷”,比外面的数九寒天还要冷。

      家的概念,在我来说并非没有,但是似乎从来都没有人问过我的感受。什么是家?什么样的感觉是我在乎的?什么样的感觉是我忌讳的?没有人真正的问过我。我有时在睡梦中都会因为“家事大战”而惊醒连连。

       今天很冷,是“一九”的第一天,而我却早早的走出了家门,走进了寒风。我不知道我是怎么了?就是被那种冷漠击得浑身遍体鳞伤,但是我却无能为力。在外面,人人都说我这人很好,但是回去以后,就像走入另一个世界。不过也好,那个世界鲜有人打扰。

      孟子有云“独孤臣孽子,其操心也危,其虑患也深,故达。”我是一个不愿意乖乖顺服的性格,如果说性格决定命运的话,那我大概就是这个命数,没法改也不愿改了。我讨厌顺服,对于我本人的家庭是这样,对于国家体制也是这样。我不喜欢顺应这个体制做一个卑颜屈膝的人。所以,很有些人说我“曲高和寡”,初听起来一怔,稍后想想也是。

       很多人希望我变成乖乖听话的孩子,可以获得很多机会,继而也可以成家立业了。但是,人生的目的若仅如此,那我宁愿不要也罢。“做一个正常人吧”,但是要适应“不正常的社会”;如果选择做“孤臣逆子”,那就要过“格格不入的生活”,但是,那种生活更真实一些。

     虚假和趋炎附势是这个社会的“代名词”,就像一个大大的“网”,把你我都罩在其中。你想挣脱吗?那恐怕首先得把自己变成另类。另类就意味着被主流世界边缘化,被隔离、被忽略、被敌视。如果是这样,我愿与万众为敌,独不与我心为敌!这就是“孤臣逆子”的心态吧…… ……

      严冬来了,我一个人坐在温暖的房间里面,写着我心头愤懑的文字;但是我知道,我是幸运的,因为还不至于冻馁而亡。上帝非但不如此,还让我饱食终日、嬉笑怒骂。这是上帝爱我的明证了。但是,世人、亲人有多有来攻击我的,让我时刻清醒这是一个什么样的世界,一直不能够浑浑噩噩、蝇营狗苟。

    贪心时,于我小有惩戒,事后觉察,常自汗颜;惫懒时,于我小有激励,事后回想,常自羞愧。知自己能力不足,若不是上帝还有点滴眷顾,此身不知已毁十数次了。当今天下,朋友戏谑“高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭”,初看会吓一跳,不解其意;但是仔细回想,这不正是形容“孤臣逆子”的生动写照吗?

    谁不想高尚一点,让自己的灵魂更干净一些呢?但是,你此生犯下的种种,到头来足够我们在天堂门口止步的,最可怕的是可能你本身毫无察觉。谁不想更受人尊敬一些呢?但是,人若敬你,不是你有什么了不起,而是人敬你的知识,而知识分明是里面那个圣灵的,而不是你的。

     让我们从容一些,再看开一些吧,天知道未来等着我们的会是什么?也许有多少虔诚也就有多少幸运,总会有人来心疼你的,就像现在我有一个“经常肯为我掬一捧清泪的人儿”,但是总有个声音说,那总将不属于你。我不知道为什么会有这个声音出现,也许是我的安全感除了问题,也许那本身就是我这个“孤臣逆子”的宿命。

     安全感、存在感、成就感。似乎我们的人生,就活在这些交错不息的感觉里了,但是还有无助感、空虚感、失落感、歉疚感、罪恶感甚至自虐他虐的快感,这都是感觉在支配我们,而我们的理性躲猫猫了。

       人类创造了感情,于是我们一辈子都在被他宠着也被他伤害着,就像火,你初靠近它能温暖你,你越近就越有伤害的可能性一样。人类创造了文明,于是我们一辈子都在追求自己的理想和目标,以为那就是我们的全部,但是忘了还有生命,生命是独立的,但是性命就是吃喝拉撒睡、生老病死狂。

      我们还创造了大城市这种文明的“大游乐场”,在这里,我们以为都是生活的主人了,我们挥霍着,我们彻夜狂欢着,我们功名利禄着;但是,到头来,我们都是生活的“奴隶”,被钱奴役着,被欲望驱使着,被功业绑架着,被理念架空着。没有了自己,只剩下一个躯壳,每天在忙着、茫着、盲着。

      做梦的状态,有时让我们回归最原始、最真实地自己,因为梦里没有法律,没有道德,没有现实的种种羁绊。但是,我们到头来以至于不想醒来,所有人都在留恋“理想国”,现实和梦境在撕扯着我们,我们就快要裂开来了,裂的四面八方,不知哪个才是真实的自己。

    做事吧,琐碎和焦头烂额会让我们麻木的;做人吧,别人的鼓励和赞美会让我们陶醉的;做吧做吧……走吧走吧……  跳吧跳吧…… 还有更多,还有更多。

     漂在水里跟飘在空中是一样的;漂在人群里跟泡在孤独里也是一样的;死在心里更死在人间也是一样的…………………………

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017