注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2014年,我们一起看的大片  

2014-12-09 16:19:05|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      还记得今年还看过哪些大片吗?我来帮大家捋一捋:《美国队长2》《X战警:逆转未来》《哥斯拉》《变形金刚4》《星际穿越》《心花路放》《太平轮》《亲爱的》《诺亚:创世之旅》《狂怒》《机械战警》《敢死队3》《空中营救》《猩球黎明》《银河护卫队》《超体》《极品飞车》《大力神:赫拉克勒斯》《忍者神龟》《驯龙高手2》《明日边缘》《超凡蜘蛛侠2》《移动迷宫》《沉睡魔咒》《家园防线》《盟军夺宝队》《超验骇客》《我,弗兰肯斯坦》《庞贝末日》《霍比特人2:史矛革之战》《黄飞鸿:英雄有梦》《绣春刀》《一触即发》《雪国列车》《孤胆保镖》《大力神:传奇的开始》《神偷奶爸2》《里约大冒险2》《天才眼镜狗》《暴力街区》《不惧风暴》。当然可能还有一些,但是我暂且罗列这些。
      其实真正给我们留下印象的,并不多国产的不超过五部,它们分别是票霸《心花路放》、戏霸《亲爱的》、剧霸《绣春刀》、拳霸《黄飞鸿》、史霸《太平轮》。是不是呢?《心花路放》是宁浩的作品,延续了《泰囧》的路子,但是搞笑之余又加入了一点欧美公路片的戏路,有的人称为“治愈系”小众文艺片,我觉得有点过了,但凡看了一遍只发笑而留不下眼泪的电影,都不能称为治愈系,当然也有可能我没有离过婚也有关系。《亲爱的》现实题材,演的也的确不错,我也没丢过孩子,但是我看了依然要流泪。活在底层的人,都笑不出来,因为有太多的纠结可以去共鸣了。《绣春刀》剧情可以,三个锦衣卫再现了一场“投名状”的悲壮,以此我们可以研究很多潜藏的东西:厚黑学,心理学以及明代特务政治;但是总是少了一口气,全剧很想模仿《三个火枪手》但是历史背景模糊,很想模仿《投名状》,但是打的不够惨烈。这也是很难成为经典的一个重要的原因。《黄飞鸿英雄有梦》打上面刀刀见血、拳拳到肉,但是还只是动作片,不能成为《教父》那样的经典,就是因为中国信仰混乱,何来“教父”;“义”字当头,也只不过是肤浅的九流意识,没有民族的文化积淀在里面,只能靠男女关系来凑,终究不是办法。《太平轮》还没上映的时候,倒是勾起很多话题,及至上映了,却根本没有了话题,甚至输给了《匆匆那年》这样的小清新文艺片。我不知道宣传策划公司到底有没有电影常识,这样的电影既然定位了,就应该力主“史诗”牌,而不是主打什么“东方泰坦尼克号”,有意义么?噱头新么?还是看了海报的宣传语写得好“与其把生命赋予政治,不如把生命交给爱情!”你看,这不挺好?
      进口的大片去除那些印象不深刻的和小儿科的感官刺激,真正值得回味的不超过6部:《星际穿越》《雪国列车》《猩球黎明》《X战警:逆转未来》《美国队长2》《超体》。《星际穿越》坊间评论是部烧脑大片,其实它更像是一个寓言,带你领略什么才是我们生活中真正值得珍惜的。有人叹息说,中国人有《三体》那么好的题材,为什么就拍不出那么叫好又叫座的科幻片;我说不是技术问题,也不是资金问题,是我们的科幻片没有一个强大的民族文化生态做支撑,我们真要拿出这样的作品来,该如何诠释爱和信仰的关系呢?该如何描绘中国人在末日前的那种“担当”呢?该如何传承我们的优秀的理念给下一代一直到种下未来的希望呢?即使高调,也显苍白!《雪国列车》是东方人拍出来的末日科幻片,韩国人显然是拍给西方人看的,因为充满了西方的思维模式;但是有一点,就是“专制PK革命”的思维倒是纯东方式的。后来用圣经的思想,来对故事的结尾做蒙太奇式的处理,就是革命的结局只不过是意识形态主体的更替,要想避免,只有毁灭从新来过。《猩球黎明》也算末日片,也是有关世界新秩序的再思考。人不再起支配地位的前提下,谁来替代,猿族么?其进化的结果无非是人类政治的不断重复罢了。只不过让猿人代替人类做主演,可以起到人类起不到的提醒效果而已。《X战警:逆转未来》秀技术、秀肌肉、秀美女;什么都有,就像五花八门的春晚一样热闹。但是别忘了,美国人总是这样返回历史,起到的是传销自己的价值观。这一招在《美国队长1》里也可见一斑。但是谁能抵抗金刚狼的英雄气概呢?那简直就是美国版的黄飞鸿啊。还有詹妮佛劳伦斯的曼妙身姿,何况还有专门特供大陆的“冰冰范”呢?《美队2》其实特效一流,情节一般,只不过这一集里,与黑寡妇有更多的文戏,也还有“反衣正穿”的“冬兵”的悬念情节。这就好比一部本来很简单的肥皂剧,一旦装上了“烧脑”的外衣,就变成谍战剧了。只不过美国人知道中国影迷喜欢“脑筋急转弯”,所以人物关系搞得有特色一点,正好配合了“爱分析”的特性。再说,这部“烧脑剧”你必须有一点美剧《神盾局特工》的大致概要,才能分析的头头是道,否则,你是没有话语权的。《超体》是一部比较奇葩的电影,说它奇葩倒不是因为它烧脑烧的比别人厉害,而是它用很微妙的一个科学概念,不大的投资,不复杂的剧情,居然也能搞得这么印象深刻。这是法国电影的特有功力,何况吕克·贝松更是个中高手,能把这种小众桥段玩得风生水起。尤其是,我们从来没见过,一个人是怎么一点一点成长为超人,又是怎么一点一点成长为“神”的过程。并非简单的科幻,而是一种实验性的探索,关键是这种探索的电影可以让你意犹未尽,遐想联翩。
     另外,有些电影,“看上去很美”,很高大上,比如前阵子刚刚看过的《狂怒》,很想延续《拯救大兵瑞恩》的那种凄美和真实,但是我总觉得很难恢复到那个时代人们对纪实感战争片的那种仰视了,包括《太平轮》也很难回复吴宇森《风语者》时期的辉煌。《一触即发》里的特工杰克·莱恩,据说其原型的风靡程度一点都不亚于杰克·鲍尔和杰森·伯恩,但是无论怎么演,都很难回到《24小时》和《谍影重重》那个特工辉煌的时期了。今年上映了两部“大力神电影”,但是希腊神话也给好莱坞玩滥掉了;《变形金刚》系列倒是重启了故事构架,也换了人,但是越来越悬念迭起的复杂构架以及全球火力全开的模式,还能延续多久?反正西方人已经不买账了。拒绝“走眼”,只要“走心”。
    倒是韩国开始“走心”了,它们的电影投资都不大,但是却能牢牢抓住国内的观众,打“民族牌”,打“信仰牌”,打“人文牌”;这样才有了《辩护人》《海雾》这样的片子在北美上映也不输东道;这些牌其实我们都能打,但是关键是我们的投资方“皆为利来”,我们的审查方“自我标榜”。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017