注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

还是那个猪,但不是那个味道了  

2014-04-16 11:19:21|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多年前,就听说榴莲是很好吃的,但是直到现在也没有吃,并不是觉得它不好吃,而是闻到那个味道就没有什么胃口了。所以,不是每样美好的事物都适合你自己。

    最近看了几部电影,第一部,就是《盟军夺宝队》,原以为它会很具有戏剧性,其实不然,但是却因此开始了解列支敦士登的名画,开始知道了有个名画家——鲁本斯和他的圣经画作。并因此还有幸前往中华艺术宫近距离观看大师的存世之作。有时电影未必好看,但是会引领你去做另一些更有意义的事情。

    第二部就是时下最火爆的《美国队长2》,大家都说好,而且比第一部要好;但是我总感觉哪里不对劲,不能说它特效不先进,也不能说它演职员阵容不强大,也不能说它情节不紧凑,但是我却并没有被“情感带入”,于是我又返回去看第一部,反而觉得《美国队长1》是好的,因为那时美国队长再成长为又帅又酷的大英雄之前,是和我们一样的小人物、草根;所以一部电影,好不好不是由别人说了算的,关键是你自己的情感能否被“带入”。

   有很多人说特效电影做久了,就不会关照情节,有时情节就会出现苍白无力,就像最近褒贬不一的《极品飞车》,但是正相反,我去影院看了以后,倒是觉得电影的情感是饱满的、丰富的;不仅仅是因为游戏而走红,关键是它加入了“人文主义”的元素,主人公到后来不仅仅是复仇,而是完成自我的救赎和重新认识。看一部影片,好看固然很重要,就像《泰坦尼克号》,特效做得再好,如果缺少杰克和露丝的爱情戏码,还有什么意思呢,还称得上经典吗?

    第四部是观看了《大力神:传奇开始》,大力神是希腊神话里德人物,但是这次影片并没有从神的角度来诠释,而是从人的角度来诠释大力神海格力斯的坚韧、倔强、以及最后通过对朋友,对人性,对自我的再建构而完成了从人到神的成长过程。类似这样的影片,其实在中国一直不怎么讨巧,因为我们的文化体系不是希腊罗马式咖啡文化体系,我们的体系是华夏神话的古典浪漫主义风格,有点天马行空,但是没有自我认知的功能,一直是强调人格的先天因素,也就是人之初性本善那一套。而且正反面过于脸谱化和泾渭分明了。像《西游记之大闹天宫》《西游降魔篇》,都是好坏人几乎就是摆在那里,一清二楚,毫无悬念,这有时也是我们的文化硬伤,因为这样的文化会混淆视听,无助于我们去真正了解这个世界的复杂性和多面性。

    第五部是看了《雪国列车》,我不得不说,《雪国》是一部构筑再东方文化架构的反乌托邦式的电影,电影很沉重,几乎不相信有什么美好存在;东方文化中有一种丛林法则,就是回归人的“动物性”,其实这和达尔文进化学说为什么会在现代如此盛行也有关系。自从人开始否定有一个造物主的存在,人就开始构建冷酷的生存法则,于是有了政治的黑暗,有了阶级的仇恨,有了种族的歧视,有了以暴制暴的历史轮回。其实,现在真正应该解决的,不是怎么把我们送到火星上去,而是怎么把我们的灵魂送回我们的心里去。

    第六部影片,我看了王宝强主演的《神通乡巴佬》,很简单的一部片子,开始有点像《人在囧途》,中间有点像《非诚勿扰》,最后有点像琼瑶催泪弹。但是就是因为够简单,所以它胜在够简单,因为可以让你笑了,也可以让你感动,这就够了。王宝强也是一如既往的傻乎乎、彪呼呼的样子,但是台词够噱头;而且故事最后虽然有点流于形式,而且不够真实,但是毕竟是大团圆结局。这年头,大家都在卯足了劲去追捧什么3D大片,但是,我们的精神是越饥渴越饥不择食,越饥不择食就越饥渴。我们也可以有自己的本土好影片,就是那种成本小,但是“戏假情真”的那种,因为多拍拍这种,不要用大碗,也不要太拘泥是不是符合市场投资回报率,要真实一点,要率性一点,要给人希望的曙光和人性的温暖。

    但是这年头市场化的过了头,尤其是电影界,还有那些只顾赚钱的院线片商,我们的文化和眼球只能被大视觉、大投资、大明星绑架了…… ……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017