注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

那些年我们一起看的《关公战秦琼》  

2014-04-30 10:32:56|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多人看了《美国队长2》以后,都在感慨,说我们中国永远也拍不出“中国队长”,我那个时候还不服气,我是觉得我们也有我们的“天朝队长”甄子丹啊,但是看过了《冰封:重生之门》之后,我放弃了我前面的说法。

      要知道,不是每个打着穿越剧的招牌都可以一夜之间蹿红的,关公战秦琼,我们这些年见识的也多了。说起中国的穿越剧经典,在我印象中的有三部。第一部——《古今大战秦俑情》,在那里还可以看见当年老谋子十分青涩的表演,但是正是它,创下了当年穿越剧商业片的一个标杆,虽然不能免俗,但是不落俗套。至今那首叶倩文的“焚心以火……”时时回荡在耳边,成为那个时代商业片成功传播的烙印。

     第二部——《大话西游》,星爷扮演的至尊宝借助“月光宝盒”这样的上古神兵利器,穿越500年的时空区间,不可谓不是一个创举;正所谓“工欲善其事,必先利其器”,有一个好的“埃迪亚”,再借助一个好的噱头“添油加醋”,这个表演就是夸张点,也是有看点的;更何况当年“大话西游系列”创下了“后现代解构主义”的文艺概念,更是成为九十年代商业片新的巅峰。至今有许多影片都在向它致敬和模仿。

    第三部——《赌侠2上海滩赌圣》,也是星爷创下的一部标志性穿越剧,这部借助的是周星星的特异功能穿越到1937年的上海。其实这部片子是有点无聊的,但是由于它开始就摆明态度,一是延续周星驰的赌侠系列的无厘头风格,二也是向当时红遍大江南北的《上海滩》致敬的一部作品。好在这部商业片兼具了可看性和一系列诡谲的无厘头桥段,使得那时代对于时空概念的好奇与特异功能的研究也达到顶峰。

   我们在这里,并没有贬低商业片的意思,窃以为,要俗你就干脆说自己很俗,就像王晶,就是一个俗不可耐的人,但是不装高雅反而倒是定位准确,知道自己的位置在哪里。怕就怕你俗也俗不起来,雅也雅不起来,就像于妈妈和多年前的“黄金甲”;观众无法给你定位,也就很容易走向“期望值越高,失望值越大”的反比例。其实这个也是很多国产片的硬伤。而这次,《冰封侠》正是这样一部不伦不类的影片,这就不难解释为什么会在上映时反而落后于小成本文艺片《同桌的你》了。

    可以说,《冰封侠》在国产类型片里面,属于做足了功夫的了,又有大投资,又请来当红的明星阵容:“人气王”王宝强、“国民打叔”甄子丹。但是你投资再大,3D效果再强,强得过好莱坞的“神片”?人家可是全球发行,而且还有很多是中国特供。我们的《泰囧》那么火,号称史上第一强片,甚至都出不了亚洲。

    为什么?忘记了自己的文化根底,一味的追求“高大上”。这一点,我觉得不用看远,就看看近在咫尺的韩国片就可以了,这两年,“韩流春风吹满地,卖萌卖帅真争气;全国上下兴炸鸡,只为那部星星的你。”韩国电影人知道自己争不过好莱坞的投资,也争不过人家的高科技和全球营销策略;人家毅然决然的走自己的路,开发出符合韩国人民族本土文化特色的类型片,这些年韩国的本土影片一直在国内票房上都不输给大制作的好莱坞吸金大军。相反,我们却在民族文化植根上明显显得滞后了。有人说这是因为我们的严格的“审查制度”,其实也不尽然,我们的电影人也越来越听不进“刺耳的声音”了。

    其实,穿越剧没错,好莱坞也在搞,比如前些时日的《时空恋旅人》就是,但是人家表面上打着商业片的旗帜,其实内里探讨的精神实质也是走得很远的。没有一部“不走心”的电影能够真正成功的,但是大陆有个一哄而上的文化氛围,而且业内人士也不以为耻,比如最近被琼奶奶痛斥的“于妈妈”现象和令人无奈的“中国大妈广场舞”。我们很多人,到了一定年纪,其实都活在以自我为中心的世界了,还怎么去影响和教育小辈呢?

   《冰封侠》里德王宝强,依然还是那个戏路——傻根的戏路,这一方面是自毁三观的文化自戕,一方面也是过度透支我们国内观众的文化审美情趣和演员的拓展空间。如果换一种场合,换一批观众,这个能成其为“文化现象”么?显然是不是文化还有待商榷。

    关公战秦琼,意为把一些原本浑身不搭界的元素,通过戏剧化的手法调动在了一个时空范围内,就像《狼人大战吸血鬼》,听说最近蝙蝠侠还要和超人打一架,这些都是“关公战秦琼”的喜剧错位效果,但是商业的归商业,票房的归票房,最终导演要做的是讲一个好故事,观众要做的是捧一个值得去捧的好电影,否则,可以去腹诽,甚至骂娘和反宣传;如若不然还能怎样?难不成就此创造那个《富春山居图》“一咒三年旺”的诡异怪圈么…… ……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017