注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

这些年我们一起看的“特供大片”  

2014-07-02 12:10:36|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么叫“特供片”?即是:为了迎合某一市场的偏好和审美习惯,特别为这一市场的目标客户群量身定做的影片。比如《云图》、《钢铁侠3》、《X战警之逆转未来》以及今年暑期大热的《变形金刚4》。

    为什么会出现这样的现象,其实也不奇怪,因为中国市场太大了,增长的也十分迅猛,所以国外大片瞄准这个“大蛋糕”也在情理之中。但是,特供片并不是说等同于电影文化也会随之特供,不会!我们看到的依然是“美式思维”,只不过加入了一些亚洲的元素而已。

   颇为讽刺意味的是,这次《变4》在欧美并不怎么卖座,烂番茄网站甚至给出了历史最差评分记录。但是,在中国——就是火了!从专业角度来说,这部《变4》故事结构比较松散,立意也不够深刻,演员在其中的表演也过于夸张。与西方影视圈讲究的“人文价值观”相去甚远,更别说表演的细腻程度和对美国独立精神的完美诠释。若从娱乐的角度来说,这部《变4》真的是变化多端、变幻万千;特效直追《阿凡达》,动作不让《007》;至于演员的演技嘛,有了哪些钢铁的大家伙,演员实在成了陪衬不说,而且有些中国熟面孔,就是来打酱油的,为什么?就跟前几年那部《建党伟业》一样,戏份多少还是其次,有没有露脸直接关系到演员的“人气度”。

   正像范冰冰说的那样,不是你想打酱油人家就会让你去打的。但是“打酱油”又意味着什么?除了演员自身的切身利益,文化的输出植入都不是关键,重点是“电影的灵魂——思维范式”并没有发生格局性的大变动,东方思维也就是在《归来》《泰囧》《私人定制》这样的影片能大行其道,在西方,对不起——看不懂。

   现在似乎有这么一种趋势,大片越来越青睐东方市场,而文艺片越来越青睐于欧美市场。诸如前些年的《007天幕危机》在西方很是火爆,但是国内票房真的寥寥。在欧美电影市场文艺片大行其道的时候,甚至大片也受了此类影响,一定要在制作时加入很多文戏的大片,才能得到公共舆论的认可,比如这次的《美国队长2》和《明日边缘》;都在着重突出人物之间细腻的情感主线和内在心路历程的成长过程。这是很不容易做到的,相比之下,像《变4》这样直接致力于特效和感官刺激倒是相对容易一些。

   记得早年看过《星球大战》,也没感觉有什么人文哪、人性啊、人格魅力啊什么的,就记住千奇百怪的外星人和各种各样的机器人和飞船。但是,这丝毫没有影响我们这代人的记忆与对它的热情。

   有时人就是这样,年轻时追求新鲜刺激,到了有把年纪了,也有了一定社会地位和经济基础的时候,我们的口味就会变的细腻和敏感,要求也会不一样。谁又能说现在欧美这些小资影迷以前不是吃着爆米花看那些“脑残片”长大的一代呢?只不过,现在他们长大了,而我们的影迷还基本上都是年轻人,所以只能到了这一步了。还有一个原因,就是我们荷包的确有限,要把有限的荷包用于有点奢侈的电影院,不得已选择了利益的最大化——看大片有种值回成本的感觉。

   当然,如果片子质量的确很好,那么也是不怕和像《阿凡达》《变4》这样的“航空母舰”撞档期的,比如今年暑期就有这样一部片子逆袭而上——《分手大师》;《分手大师》的热映及时证明了一个道理,只要精心的打造属于老百姓自己的专属文化产品,走精品提纯的路线,是不用担心没有客户群来买账的,即使受到所谓大片冲击。其实,这一点在韩国电影市场已经得到了很好的验证。韩国的市场经过多年的努力,培养出了一大批欣赏本土小众电影的影迷群体,从而走出了一条本土特色的影视文化之路,比如,前阵子的很小众的影视作品《来自星星的你》,很多国人看了并不觉得怎么样,但是风靡一时就是风靡一时,没有特别的道理,但是却有一定的规律可循。

    韩国电影人很清楚,做特效哪怕你做得再好,也不可能像好莱坞那些大亨们那样砸钱;特供大片进的再多,也终究满足不了民族文化需求的饥渴;那么,只有一条路,就是把“本土文化”做精、做细;逐步完善,加以包装,那么久而久之,就会有一种本土特色的文化特质自己会跑出来“说话”,继而影响世界。很久以前,我们的文化界和艺术界是有这个自信的,不知怎么搞的,现在这种自信正在逐渐丢失,有些没有丢失,努力在做,也总是受到某种力量的打压,甚至出现“墙内开花墙外香”的尴尬局面,这是值得反思的。

   电影要走民族之路,要走独立之路,首先,我们需要一个健康的环境和体制;其次,需要我们影迷培养处积极向上的价值观,这样,以后这些吃着爆米花看电影的年轻人才能逐步成长为喝着咖啡品评电影的那群人,我相信会有这么一天的,因为外国人也不是生下来就“懂风雅”的,但是冯小刚《私人定制》里的附庸风雅,千万要不得…… ……

 

   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017