注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

胡说八道  

2014-09-30 10:23:26|  分类: 《读者》经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个小孩据说自生下来就没说过话,日久天长,父母以为他天生是哑巴,也就认了命——如果是个迷信的人,就会反省自己或自己的祖先干过什么缺德的事,不过在一个崇尚科学的新世界里,人们早已从因果报应的诅咒里解脱出来了。接着说这个小孩,有一天吃饭,他突然说:“汤太咸了!”

父母当然既喜且惊,自然还有点疑惑,于是问他:“为什么这么久才说第一句话?”孩子说:“在此之前,一切正常。”也就是说,以前并不需要用到语言。

这不能只当笑话来看。

我们若只能说正确的话,那么就不需要我们说话。“汤太咸了”也是一句相对正确的话,口味咸淡各人不同,也许妈妈尝了觉得一点不咸。所以汤尝起来咸了一点,也属于正常现象。按这个酷小孩的逻辑,这句话也不必说。

我当然不会跟笑话较劲,即使没有幽默感,别人笑的时候我也会假装听懂了笑话。

这个笑话揭示的是言论自由的前提:那就是不必要求你一定说正确的话。美国甚至有宪法专家说,言论自由的一个重要特征就是允许胡说八道。只让人说正确的话,那世界上就一句话也没有,或者只有疯子。

哥白尼、伽利略否认地心说,达尔文宣扬进化论,开始都是惊世骇俗的“胡说八道”,有人还因此被烤熟了。所以,胡说八道似乎一直不属于有价值的东西,用刑罚伺候更是说明挑战大众共识的后果相当严重。把自己说死也因此成为人类社会里经常出现的事情。

哥白尼、伽利略与达尔文几位终得昭雪的胡说八道者却让人有了这样的假设:胡说八道可以,除非你以后能证明自己正确。这个难度很大,大家天天胡说八道,像前面这样的人物能出几个?绝大多数人是正宗地、地道地胡说八道,永远不可能变得正确。抛开人道的观点,把他们烤了,也争议不大。据我观察,我所处社会的认知水准正处于这个阶段,如果你是个批评家的话,一定得是个圣人,说错一句话都不行,更不用说纯粹地胡说八道了。

我希望社会能前进一步,给纯粹的胡说八道以正面意义,批评也罢,发现也罢,许多有价值的东西,起点都在捕风捉影。用迪尔凯姆的话来说,社会学的研究,能且只能从感觉开始,慢慢校正。

丹麦哲学家克尔凯郭尔写过这样一个故事,一个疯子从疯人院逃了出来,他想:只要我坚持说正确的话,别人就不知道我是疯子。在现代地理学背景下,“地球是圆的”这个判断绝对正确,于是他见到每一个人都说:“地球是圆的!”而这个举动恰恰证明了他的疯癫。

我每天碰到许多人,他们都跟我说:“地球是圆的!”于是我每天祈祷许多次:让人们胡说八道吧,不然他们都像疯子一样只会说正确的废话。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017