注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的小孩,今天你有没有哭  

2014-10-23 15:19:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这年头,影视圈里孤芳自赏的多了去了。光在横店一地就消灭了几千万的鬼子。有人说“让电影的归电影,让政治的归政治。”我想说,这句话的源出典是“让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝。”出自《圣经·新约》里基督耶稣的一句话。就是说一个人不要拿世俗的事物来比喻信仰里的虔诚。

    但是,电影是纯娱乐么?电影不具备文化属性么?既然具备文化属性,那就被染牵涉到当代的政经社会百态和当代人的人性特征和价值观。就像五十年前的左派电影,你要是按照现在这样“娱乐至死”这样拍,肯定死得比你拍的电影还快。前段时间,看了香港陈可辛导演的作品《亲爱的》。很纠结的一部电影,讲了被拐儿童以及寻子父母们的故事。

    之所以纠结,是因为它客观的反映了我们现在所处的这个十分无奈的社会。这是个什么社会——冷漠和功利占据了全民社交,庸俗占据了大众心理,愤怒和焦虑占据了底层社会。我们步履艰难的在夹缝中求生存,不摊上事的时候,我们穷开心;摊上事就是大事,绕不过去,甚至从此就改变了平静的一生。

     《亲爱的》里面,丢失小孩的人着急的像热锅上的蚂蚁一般,但是除了亲友来为他们着急呢?警察么?火车站的员工么?抑或是我们这些观影的人呢?正像电影说的,“反正不是你们家的孩子丢了”。是啊,如果是我们自己的孩子丢了,还会这样麻木么?剧中佟大为扮演的小律师,虽然有点投机取巧,严格的说也不是守本分的那类人,但是他也是底层挣扎的草根;他同样也需要担负自身家庭的义务,就算再难也没有冲他精神分裂的母亲发火;而他受得了,他雇的保姆为什么要受?保姆畏难而下,决然辞职。而小律师本来想骗骗安徽来的李红琴的律师费,但最终他的人性被照亮了,他的正义被激发了,最后选择了免费为弱势的李红琴法律援助。佟大为在剧中讲过一句淡淡的牢骚:“这个社会就是太缺乏站在对方角度考虑问题的那种心态了。”是啊,这个社会病了,这个社会变得就像体格吞噬“理想与光荣”的怪兽,剩下的只有残酷的现实。

     拐卖人口的人贩子可恶吗?真正该杀。但是如果没有买方市场存在,怎么可能又人贩子?那么,买方市场为什么不好好去孤儿院领养而走了歪门邪道了呢?为什么福利院真要领养了,却又有那么多门槛和程序?这么多问题,几乎要用一辈子也理不出个头绪来。只看到这个世界大大的写着两个字——冷漠。制度是那么的冷漠,法律是那么的冷漠,行政部门是那么的冷漠。甚至连丢失爱子的鲁晓娟的再婚丈夫,到最后都放弃了希望,选择逃避和冷漠。

     政治制度的目的不仅是维持国家机器的运转,更应该是为人服务的,包括立法的目的,都应该符合人类社会的基本需要和基本人权,可是,为什么我们长大了以后突然发觉,怎么什么都是拧着来的。当初为什么会出现这样的制度,那样的法律呢?为什么现在的法律越来越多,却遏制不住更加井喷的犯罪呢?难道真像所言的“道高一尺魔高一丈”?应该是“魔高一尺道高一丈”才对啊。但是,现实是我们有很多无奈正像柏杨在《丑陋的中国人》里说的那样,不愿正视,却愈演愈烈。

     亲爱的小孩,今天你有没有哭?在命运面前,在现实面前,我们都是手足无措的小孩子。甚至我们有时欲哭无泪。还有的,已经渐渐麻木了。正像《阿Q正传》里的阿Q,看着可怜实则可恨,我们也只不过是五十步笑百步罢了。有人说,多想多牢骚又有什么意义呢?难道我们能改变什么吗?

    但是我相信,改变时已然在发生的,这其中有各行各界的推动,包括陈可辛的电影和那些看过陈可辛电影,心里暗暗发誓要做点什么的人身上。这,就是文明的力量;这,就是人心的力量;这,就是信仰的力量——那个藏在我们每个人心底若隐若现的良知和正义感。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017