注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

电影考验我们的审美吗?  

2015-01-27 14:29:40|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,很多争议的东西,譬如贺岁电影。有些电影根本没抱什么希望,居然也大火了一把,比如《重返20岁》;有些电影被寄予很大的希望,居然节操掉了一地都是,譬如《一步之遥》。
       其实,这真不是审美观的问题,好的东西大家都知道,即使你包装不那么精美,但是里面有固定观影人群的需求点,比如80后就是爱看《匆匆那年》,而70后的回忆就在《致我们终将逝去的青春》里面,60后呢——《中国合伙人》。但是《一步之遥》真的没有找准定位,于是,凡看不懂的都被冠以“非文青人士”。但是谁是小资?谁是文青呢?
       今年秋,电影界出了一个很尴尬的事情,就是巩俐吐槽金马奖。说金马奖的评委不知何为艺术电影。大概其也是不忿电影《归来》居然铩羽而归!其实,比起《一步之遥》,《归来》真的要好的不是一星半点,但是金马奖大赢家《推拿》有没有这么好呢?我不好说,因为和原著相差有点远。比照原著,我还是更喜欢电视剧版本的《推拿》。
        应该说艺术有争议是件好事情,真正的蒙太奇艺术手法,也不是拍给所有人看的懂的。但是是骡子是马必须牵出来遛一遛。就像我们把不那么看好的《黄金时代》和《夜莺》送上了奥斯卡的大舞台那样。让我们的东西去与别人的文化去碰撞,去经验,去开路。
       要说内地影迷的审美观就多么差,也真是不尽然;不信你看这次包装那么华丽的好莱坞大咖《第七子》,不是照样被吐槽的一塌糊涂么?我也怀着一颗“哈利波特迷”的心去看了,确实不咋样,同样的还有《博物馆奇妙夜3》,要不是为了纪念老戏骨罗宾威廉姆斯,我还真不愿意去捧场。
       这一次,贺岁最大的赢家,一个是台湾的陈正道,一个是香港的徐克。他们的片子都有复古怀旧的戏份,也都抓住了固定观影人群的需求点,所以一炮而红,都创造了个人在内地票房的新纪录。要说《智取威虎山》真的有多好多好,那也未必全然,但是那里面有一种情愫,集合了老中青三代人的看点,让我们可以回去找寻那似曾相识、火一般的岁月,《重返20岁》亦然。
       这年头,打怀旧牌是没错的,但是《一步之遥》怀旧么?看似民国,其实一点也不民国。说句实话,还不如早期的《鬼子来了》倒是真的接了地气了。虽然我没说“土得掉了渣了”。乡土气息就是一种还原,因为过去我们这代人谁经历过?那种野蛮的、原生态的,甚至有点庸俗和市侩,但是那就是地气,那就是我们要温故而知新的民族文化遗产。比如我们的《老井》为什么会获奖,看过的人都知道,土啊!但是不管拿到哪个电影节,人家就觉得新鲜之余,就愿意相信,这就是还原了本真,接近了地缘文化了,人家就愿意看。还有《红高粱》、《盲井》、《三峡好人》;这些电影说白了都不是高大上的电影,甚至有点像纪录片。但是,那就是生活的原汁原味,毫无矫揉造作。
       当然,我们现在不像过去,我们的电影界现在也有一掷万金的“土豪”,也能玩得起几亿元的大投资,像《英雄》,像《无极》还有现在的《一步之遥》,玩得多HIGH呀,看似多么高大上啊!但是,我们要说,看歌舞片还找你玩么?印度的歌舞片比你们玩得HIGH多了;黑色幽默剧你玩的过法国电影么?荒诞喜剧哪家强?请到意大利找蓝翔;还有罪案推理剧你赶得上库布里克么?我们的国情就是,你要玩民国概念,可以,但是一定要像民国,不要总是现在的思维穿越到民国,那样非乱即傻。
      伊朗的独立电影,土耳其的本土化电影,波兰的小众化电影,他们走向世界的经验告诉我们,别玩什么高大上,本来是什么,就还原出来,稍作艺术处理即可。当然,所谓本土化也并非一定是把落后愚昧脏兮兮的一面给世界看,像伊朗获奖电影《一次别离》,你就一点也不会觉得脏乱,这就是处理的功力在里头了。
     现在的问题是,不是群众的审美出现了问题,是我们的电影界出了问题,什么问题?浮躁不实的问题。我们的文化积淀很厚,但是这两年总是浮躁功利性的东西最先被推出来,作为快餐消费。这一点从动画片就可以看出来。水墨动画就连发达国家日本和韩国都没有放弃,我们是水墨动画的鼻祖,现在你们看我国的动画片有水墨动画吗?全部是模仿日本漫画啊,西方动漫那一套东西,我们老祖宗的东西不是没人学,是根本没这个耐心了。
      艺术这件事,绝对需要耐心,因为快餐文化都是没营养的东西,不会记录这个时代真实的精神内涵,也不会有看第二遍的兴趣。再说,就算要看,世界上的同类多了,技术比我们好的也多了,为什么一定要看“喜羊羊”?米老鼠能80年屹立不倒,喜羊羊行吗?这两年我看已经被“新菜”熊出没代替的可能。有句话叫“一招鲜吃遍天”,说的其实是品牌效应,但是中国的百年老字号如今剩下的有几个?都没有耐心去守业,就像中国股民,都想打新股赚快钱,都在“追涨杀跌”、“短线是银”。
     因此上,在中国大陆,要杜绝浮躁的文化氛围,真的不是电影界一方面的事,它是一个民族文化软实力的问题。好好在做这些本土电影的艺术家,不是被“咔嚓一刀”切掉,就是根本不让你公映,其实就算审查自己,相煎何太急呢?李玉的《苹果》被禁,但是同时被乱刀斩掉的李安的《色戒》就可以通过;同样是姓李,差距怎么那么大呢?张艺谋的《黄金甲》露胸就可以,《武媚娘》露胸就不可以?有很多的审查,我都不知道这些人究竟懂不懂电影,懂不懂什么叫艺术?
      不要再说观众矫情了,不要再说影评人任性了;其实,如果你们稍微不那么任性,就不会有更多的烂片被人指指点点。要拍文革的人绑手绑脚,只能拍全书的后三页,这是什么艺术环境呢?要拍三年大饥荒的人绑手绑脚,只能拍非重灾区的河北伯延镇,而《一九四二》饿死的只不过是前者的十分之一!艺术审查尚且如此矫情,还怪什么观众矫情,审美不够呢?难道都要为拍成《三枪拍案惊奇》和《一步之遥》这样的叫好,才算是审美观够用吗?
     好的就是好的;是金子总会发光的,宁浩的《无人区》不是雪藏了四年,照样获得很好的口碑么?我相信,有一天,我们会好好发掘文革那段“人魔大交战”的真实故事;还有三年大饥荒造成的人伦惨剧和人性闪光;还有为了正义而倒在民主之路上的那些鲜血。总有一天,会变成电影,让没有经历过那段尘封往事的我们,看看人性的伟大和卑劣;看看民族电影去伪存真、刨去浮躁和泡沫的直达灵魂时的震撼和丰富!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017