注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2015年,大片观影总结会  

2015-12-11 15:37:07|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2015年马上就要过去了,这一年,我们一起走进电影院,看了哪些值得我们回味的电影呢?我这就带着你回到我们最初冲动的地方。
    激动篇
    2015年,进入大陆院线的大片的确不少,但是记忆犹新的不过就那几部:《霍比特人3》《速度与激情7》《王牌特工:特工学院》《复仇者联盟2》《侏罗纪公园》《碟中谍5》《大圣归来》《终结者5》《火星救援》《007幽灵党》《港囧》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《捉妖记》《蚁人》《移动迷宫2》《饥饿游戏3下》《寻龙诀》《狼图腾》《末日崩塌》。其实,能引起话题的大片就那么几部;但是今年虽然我们一激动,走进了电影院,但是真正让我们看了以后大呼值得的电影并不多。今年的电影体现了一个大制作多但是质量上乘的缺乏。而影迷们不断的希望,继而又不断的失望,因为这是一个再难出经典的时代了。
    感动篇
   提起今年真正让我们感动的电影,我觉得首推这么几部:《烈日灼心》《十二公民》《夏洛特烦恼》《我的个神啊》《可爱的你》《滚蛋吧肿瘤君》《扑通扑通我的人生》《头脑特工队》《我是路人甲》《失孤》《小王子》。其实提起这些影片,可能很多人都没有看过,但是中国院线没有提供专业放映小众文艺影片的场所,整个氛围都在为商业片推波助澜。而现在的票价又定的和我们国民的收入不成正比,但是并不是说文艺片就真的没有市场,像吴宇森说的“中国的影迷太浮躁,不会欣赏。举例证明,有一次,浦东文化馆放映张艺谋的《归来》,由于是公益场,来的人很多,一个五百多人的大剧场不仅座无虚席,而且还要加座。这就说明如果真的是很好的文艺片,票价也合理,而又有专门的场次可供放映,其实是可以双赢的。可惜我们社会并没有这个机制。
     情动篇
    今年的爱情片也可谓丰富多彩,但是真正让人记住的无非就是那几部:《匆匆那年》《重返20岁》《灰姑娘》《再次出发》《我的少女时代》《命中注定》《华丽上班族》《三城记》《念念》《何以笙箫默》《破风》《万物生长》《陪安东尼度过漫长岁月》《回到被爱的每一天》。但是,真正让我们感动到流泪的有几部呢?可能至今我们的上一次感动还是《泰坦尼克号》《西雅图夜未眠》以及《黄昏的清兵卫》吧。中国的国产片不是拍不好文艺片,只是限制太多,而体制和院线又不支持,所以,我们越来越出不了精品,我们的影迷也越来越追逐3D大片的视觉快感。但是对于一个民族而言,这无异于文化慢性自杀。不信,你看,连拍文艺片出身的陈凯歌去拍脑残的《道士下山》;张艺谋去拍科幻大片《长城》可见一斑。
    生动篇
    今年励志的影片不是很多,但是并非没有:《头脑特工队》《少年班》《滚蛋吧肿瘤君》《破风》《家在水草丰茂的地方》《我是路人甲》《少女哪吒》《太平轮》《启功》《扑通扑通我的人生》《坚不可摧》《极速风流》。可以这么说,都是很好的片子,都从各个角度、各个行业阐释了人生的很多哲理。但是,还是那句话:请从体制上,给这些励志片留一点空间,因为,我们的民族不是打鸡血长大的民族,也不要让课堂里充斥着空洞无力的教条主义。有很多影片,其实没有进来,但是足够我们沉下心来观看和思考:《小萝莉的猴神大叔》《我和厄尔以及将死的女孩》《国际市场》《涉足荒野》《小男孩》以及《盗钥匙的方法》。
   灵动篇
    中国有没有关于信仰的片子?回答是肯定的,有过,但现在很少了。但是今年我们还是欣喜的看到了:《烈日灼心》《十二公民》《闯入者》《狼图腾》。我觉得这就很好,但是还远远不够。我们国家虽然是个多信仰的国家,有人信奉基督教、伊斯兰教、佛教;有人信奉共产主义;有人信奉儒教;有人信奉道教。但是无论哪种宗教,都有着自己博大精深的传统文化精髓。比如我们曾经留下佛教的信仰电影《清凉寺的钟声》,我们曾经有道教的经典电影《八仙过海》;还有儒教的经典《李香君》。但是现在呢?文革时代,把我们的传统文化破坏的体无完肤;文革结束后,有一批电影人也曾经立志振兴中国电影事业,我们看到《芙蓉镇》《巴山夜雨》《茶馆》《城南旧事》《血总是热的》《小街》《阿Q正传》《骆驼祥子》《大桥下面》《苦恼人的笑》《焦裕禄》《李四光》等等,至今记忆犹新。而今呢?好不容易有了一部《归来》,影院里的年轻人竟然笑出声来。这是一个信仰危机的时代。而真正为公民信仰去拍电影的人,例如贾樟柯、王小帅都被排斥在主流之外。影片的产出量也很少很少。在此,我呼吁大家多去看看他们的片子,多为中国的民族电影加加油、鼓鼓劲。我这里为大家推荐几部关于信仰的电影,希望大家能看看人家是怎么做到既好看、又不落俗套的:《辩护人》、《熔炉》、《肖申克的救赎》、《我的名字叫可汗》、《记忆传授人》、《死亡诗社》、《返老还童》、《绿里奇迹》、《阿甘正传》以及《宾虚》。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017