注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

光影轮流转,美誉未必到我家  

2015-02-23 11:21:19|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   总是说十二年一个轮回,电影界似乎也有。前人曾经创下过辉煌,后人一直再模仿,但几乎正中了一个魔咒一样“一直被模仿,从未被超越!”
    为什么经典很难被超越呢?下面我们来举个例子。比如一个耳熟能详的经典《泰坦尼克号》,这部影片被超越过吗?后辈拍的《海神号》也只不过向他致敬而已。后来,又拍了很多沉船的电影,《珍珠港》里战列舰的沉没;《2012》里豪华邮轮被世界末日的海啸吞没;《少年派的奇幻漂流》里海难时大货船的沉没等等不一而足,但是无一超越《泰坦尼克号》。当然,就《泰》本身而言,它已经超越了前辈电影《冰海沉船》。所以,它的被超越也不是不可能,只是时间的问题。
    诚然,技术特效、投资规模以及导演与演员的实力,创造了一个难以逾越的传奇之外,不仅仅只是这个就让后人止步不前。关键的节点在于,故事的构架以及它背后渗透出来的人文主义精神;为什么不同年代的观众和影迷看了《泰》片会有各种感动、各种怀旧呢?因为,虽然身处时代背景不同,但是人性向往美好和忠贞的心情确实一样的。这就是文化精神在起着至关重要的作用。一个电影的灵魂,就是它的文化精神,经典电影能经受住时间的考验,历久而弥新,皆是因为它能跨时代、跨种族;达到人类文明的共鸣点。
    还有就是战争片,过去在70后、80后记忆深处的战争片,我想大家不会忘记《全金属外壳》,是讲述越战的。现在越战已经成为历史,伊拉克战争、阿富汗战争成为导演眼中的新宠,关于这类题材层出不穷,远一点的有《锅盖头》《夺金三王》《伊拉克恶狼谷》,近一点的有《拆弹专家》《孤独的生还者》《美国狙击手》。都淋漓尽致的反映了战争给人类文明带来的无情的毁伤。在我的记忆里,最经典的狙击手的片子要算二战电影《决战中的较量》,那种反战的情怀虽然现在看来有点脸谱化,但是确实对我的“三观”影响很大。现在的《美国狙击手》不能说不好,而且战争的处理更精细化,设备也更先进了,但是再也找不回过去看《决战》的那种感觉。而且,在我们这代70后的记忆里,斯大林格勒一听起来就那么有传奇感,虽然现在俄罗斯再也不这样称呼这座城市了。后来俄罗斯电影人也重拍了一部《斯大林格勒》,却怎么看怎么不是过去那个味儿了。
     还有一部二战电影《拯救大兵瑞恩》,也是当年汤姆·汉克斯的一部扛鼎之作;去年不知怎么,同样是实力派的布拉德·皮特也参与了一个二战大制作《狂怒》,那手法、那气场一看就是奔着向经典致敬去的,但是买账的人寥寥无几。有些东西,物是人非,很多东西可一而不可再,经典尤其是这样。你不管怎么拍,总归回不去了。因为有很多人对二战这样一场全球性的灾难,已经有点审丑疲劳了,而价值观随着开始逆反,再讲不要杀戮没人听了,而“伊斯兰国”大四宣传“圣战殉国”倒在年轻人当中变成很有市场,甚至很多欧美国家的年轻人不顾劝阻前往叙利亚去参加所谓的“圣战”。所以,“三观不正”的时候,你就不能再按常理出牌了,因为人总有逆反心理,这个事防不胜防啊!
     《魔戒》创造了一个魔幻史诗时代,彼得杰克逊功不可没,后人很想模仿超越,先后出现过《纳尼亚传奇》系列,《贝奥武夫》,《诸神之战》系列,《异星战场》,《波西杰克逊系列》;但是后来《霍比特人》继而复出,一切都成浮云。彼得杰克逊的“中土世界”依然雄霸天下。是技术领先吗?是原著风靡吗?要说原著,我们的《西游记》比它差吗?我看一点都不差,关键的关键还是嵌入故事内核中的人文主义内涵。横看成岭侧成峰的时候,你会在这部魔幻大片中看出很多:有成长、有挫折、有贪欲、有真诚。当然,作为艺术电影的角度,你可以有多少表现多少,但是那是导演一个人的功劳吗?那后面有一整个团队和艺术创作的运作机制保证着质量。并不是说有个好故事——比如西天取经,再加上一群话题感十足的明星就可以成事的。所以,我们一直再模仿好莱坞的机会主义,并没有学到在其背后的“原理主义”。所以,我们可以拍出票房骄傲的《西游降魔》《大闹天宫》;但是却拍不出类似于《魔戒》的经典模板。
     还有,就是我们就是有好的人文主义的电影作品,“叫好不叫座”的“脑票倒挂”现象依然存在。比如有一部影片《三峡好人》几乎都说好,但是怎么样呢?由于票房不理想,院线的老板们不是艺术驱动者,他们会大大减少排片量,甚至放映时间会被踢出“黄金档”,这也就是中国为什么商业片占据了绝大部分市场保有量;而烂片还培养了大量的“脑残粉”的现状。不是中国影迷看不懂文艺电影,是看得懂文艺电影的小资们没有时间去电影院捧场而已。即使想捧场,时间场次也不对。这样,就给真正的独立电影人造成了资金投入和市场供求的窘迫,逼得有才华的独立电影人也去“媚俗”,宁浩不就是吗?
     当然,既要在口碑市场有一席之地,也要在商业市场有吸金能力;好莱坞是有一个成熟的产业链的,而我们这个产业链还在市场、行政审批、艺术价值之间叫着劲。不是没有市场,但是还没有形成各个部门皆有话语权的“竞争态势”,而且每逢一定的国定假期还要“国产片保护(限制进口片同步上映)”。其实,好莱坞也有很多烂片,但是它有一个比较健全的“影评导向”机制,很难说这种机制一定有用,但是至少保证了一部分艺术电影的存在空间。因为在欧美国家,电影作为一种业余文化生活,以观众为导向的“有选择的观看”很重要。而不像我国,总的来说院线还是强势的一方,至今没有改变。
     不过,吐槽归吐槽,我们大陆的影评机制确实也在逐步完善,开始我还有点会怀疑,会不会是某些不确定因素使得影评不太客观;但是这几年,你如果不听影评人的规劝还真会上当;比如都在说《一步之遥》看不懂的时候,你如果对于你的智商过于自信,你有可能走进影院会发现,真的是看不懂。还有就是打破了对进口大片的迷信,比如前阵子有一部美国号称大片的《第七子:降魔之战》,很多口碑电影网影评都说不太好看,但是我不信结果去看了,果然大失所望。这就说明,并非说影评人就一定会被什么强势力量左右,目前至少还是可以根据大众的口碑来选择值得走进电影院的时间和观影的对象的。
     希望,那些大腕导演们,也听听影评人的意见,别再“有钱任性”了…… ……
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017